08 февраля 2011, 15:00

Специалисты РЖД начали реконструкцию железной дороги в Абхазии

В Абхазии началась реконструкция железной дороги. 7 февраля начался первый этап работ на участке дороги "Гудаута – Сухум", сообщили в унитарном предприятии "Абхазские железные дороги". Подрядчиком выступает ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), а сами работы выполняют ремонтные бригады дирекции капитального строительства РЖД.

На эти цели правительство России выделило Абхазии государственный экспортный кредит в размере 2 млрд. рублей.

В ходе ремонта снимаются старые и устанавливаются новые пути с железобетонными шпалами. Старые демонтированные деревянные шпалы складируются пока в специально отведенных местах, затем они будут использованы при строительстве различных подъездных путей.

По словам специалистов, укладочные работы ведутся быстрыми темпами, планируется завершить их в течение трех месяцев. Всего будет отремонтировано 130 км железнодорожного пути и 166 комплектов стрелочных переводов.

В настоящее время работы проводятся на трех участках: "Гагра – Гудаута", "Цандрипш – Гудаута" и "Гудаута – Сухум".

В ремонтно-восстановительных работах на Абхазской железной дороге задействовано 800 специалистов РЖД, отмечается в сообщении на официальном сайте президента Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что Россия поможет Абхазии восстановлению железнодорожного пути, президент Абхазии Сергей Багапш заявил еще в августе 2010 года, а в декабре прошлого года было подписано российско-абхазское межправительственное соглашение, в соответствии с которым республике предоставляется государственный экспортный кредит на сумму в 2 млрд. рублей на восстановление железной дороги, передает агентство Апсныпресс.

Также в августе первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов сообщил, что в 2011 году будет налажено железнодорожное сообщение между Сухумом и Сочи - между городами будет ходить электричка.

Сквозное железнодорожное движение через Абхазию было закрыто с началом грузино-абхазской войны в 1992 году. В декабре 2002 года был пущен первый электропоезд по маршруту Адлер-Сухуми, в сентябре 2004 года возобновилось сообщение между Москвой и Абхазией. Сейчас по территории республики осуществляется движение только пассажирских поездов Сухуми-Москва. Железнодорожная линия представляет собой электрифицированную однопутную дорогу с установленной скоростью движения 60 километров в час.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 19:35

26 июня 2019, 18:54

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей