02 февраля 2011, 17:27

Омбудсмен Армении уходит в отставку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Армении защитник прав человека Армен Арутюнян намерен покинуть свой пост. Согласно законодательству, омбудсмен уже подал заявление об уходе на имя спикера Национального собрания. Об этом в ходе пресс-конференции 2 февраля, посвященной представлению итогового доклада, сообщил сам Армен Арутюнян.

По словам Арутюняна, за пять лет пребывания на посту омбудсмена Армении, он получил 18 346 жалоб от 28 041 человека, из них положительное решение получили 530 жалоб, в результате чего были восстановлены права 8703 граждан. "Армения не является страной с установившейся демократией, и очень часто омбудсмен восстанавливает права людей посредством тех же чиновников, которые и нарушили права людей. С этой точки зрения положительный показатель не может быть однозначным. Поэтому мы считаем, что сделанная работа является большим успехом, но недостаточным", - заявил Армен Арутюнян.

Бывший омбудсмен также представил статистические данные о количестве жалоб, поданных на то или иное ведомство. Так, по его словам, больше всего жалоб в 2010 году было подано на мэрию Еревана - 447, далее по количеству жалоб граждан следует полиция - 233 жалобы, суды - 185, сельские администрации - 179, Министерство труда и социального обеспечения - 141 жалоба. Особое внимание в докладе уделено защите прав уязвимых групп населения: призывников и военнослужащих, детей, беженцев и национальных меньшинств.

Важнейшим достижением в своей работе Защитник прав человека считает то, что за время его пребывания на посту омбудсмена его офис "не слился ни с оппозицией, ни с властями". "Нас много критиковали и власть, и оппозиция, но я считаю важным итогом то, что мы не слились ни с одной силой. Но если вы спросите, удовлетворен ли я этим результатом, я отвечу - нет, потому что полностью рассеять сомнения нам не удалось. Но мы смогли сохранить свою относительную независимость. Думаю, что следующий омбудсмен в этом смысле должен быть сильным и готовым к шантажу, в котором используются СМИ", - сказал Арутюнян.

Армен Арутюнян подтвердил информацию о том, что уже подписал соглашение о назначении представителем Верховного комиссара ООН по правам человека в Центральной Азии.

Согласно неофициальным данным, на должность Защитника прав человека претендует 35-летняя Шушан Дойдоян, которая является председателем общественной организации "Центр свободы информации", имеет филологическое и юридическое образование. Кроме того, на вакантное место президент страны может предложить на утверждение парламента кандидатуру преподавателя права СМИ Ереванского госуниверситета, кандидата юридических наук Карена Андреасяна.

Ранее СМИ извещали, что Армен Арутюнян официально объявит о своем уходе с занимаемого поста сразу же после завершения визита Верховного комиссара Евросоюза по правам человека Томаса Хаммарберга в Армению.

Армен Арутюнян занимает должность омбудсмена с 2006 года, до него Защитником прав человека была известный общественный и политический деятель Лариса Алавердян.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей