01 февраля 2011, 12:09

В Северной Осетии превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом

С начала года в Северной Осетии порог заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом превышен на 44,3% во всех возрастных группах, заявил вчера, 31 января, на состоявшемся заседании правительственной санитарно-противоэпидемической комиссии руководитель территориального управления Роспотребнадзора Таймураз Бутаев.

По словам Бутаева, повышенное беспокойство вызывает тот факт, что на 87,1% увеличилось количество заболеваний среди детей школьного возраста, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению специалистов, для решения проблемы требуется провести комплекс безотлагательных действий. В республиканские органы власти, а также главам администраций разосланы соответствующие директивы о необходимости введения в учреждениях здравоохранения ограничительного режима, и соблюдения всех правил.

Согласно правилам, если в классе отсутствует более 20% учащихся, школьники должны быть распущены, а если в школе отсутствует 30% и более от общего количества учащихся, то школа должна быть закрыта. "Есть старый испытанный способ - это карантин, и в прошлом году нам удалось переломить ситуацию после введения ограничительных мер. В учреждениях, которые будут распущены на карантин, все помещения должны пройти дезинфекционную обработку, и специалисты службы будут это проверять", - заявил Бутаев, и выразил готовность обращаться в прокуратуру, если ответственные работники не уделяют должного внимания проблеме.

Для исключения последствий ОРВИ и гриппа необходимо во всех лечебно-профилактических учреждения создать запас лекарственных, эффективно действующих препаратов, следует до минимума сократить, а то и вовсе исключить мероприятия с массовым пребыванием людей, полагают специалисты.

В прошлом году в Моздокском районе Северной Осетии имели место пять случаев крайне тяжелых осложнений, вызванных гриппом - два человека умерли, троих удалось спасти, и это потребовало огромных усилий со стороны медицинского персонала, отметил министр здравоохранения республики Владимир Селиванов.

"Пневмонии, которые сопровождали грипп в прошлом году в виде осложнений, были настолько в тяжелой форме, что не поддавались воздействию ни одному из антибиотиков, и только за счет комплекса обширных мероприятий с применением техники, методов лечения, и профессионализма врачей удалось справиться с ситуацией", - рассказал министр.

Селиванов проинформировал, что Северная Осетия из федерального центра получила противогриппозные препараты, в том числе "Арбидол" для детей и взрослых, "Когацел" и 334 тысяч масок. Однако, как убежден Селиванов, имеющиеся запасы следует пополнять за счет финансовых средств, выделяемых муниципалитетами и республиканскими органами власти.

Кроме того, по словам министра, необходимо увеличить количество аппаратов искусственной вентиляции легких - если в 2009 году в республике было лишь 60 единиц такого оборудования, то в прошлом удалось приобрести 36, и для того, чтобы полностью удовлетворить потребности и противостоять пандемии гриппа, необходимо еще 36 аппаратов искусственной вентиляции легких.

В республике укомплектован штат специалистов - это 86 врачей-инфекционистов, 568 врачей-терапевтов, 37 педиатров, и в случае эпидемической ситуации есть возможность привлечь к работе с инфекционными больными 1700 врачей различного профиля. "В условиях эпидемического подъема есть возможность для проведения подворового обхода, и определено более трехсот мобильных бригад для этого важного направления деятельности", - констатировал Селиванов.

По данным министра, в лечебно-профилактических учреждениях республики перепрофилированы 450 коек, из них 227 для лечения детей, заболевших ОРВИ и гриппом, а при необходимости в общей сложности можно перепрофилировать еще 3700 коек в 27 лечебно-профилактических учреждениях и санаториях.

Жители столицы Северной Осетии, в свою очередь, считают важным своевременное оказание медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом, указывают на доступность лекарственных препаратов и необходимость мер профилактики всевозможными способами, в том числе через средства массовой информации.

"Нужны листовки, памятки, брошюры, рассказывающие о том, как уберечь себя и особенно детей от опасных вирусных инфекций, - обратил внимание владикавказец Сергей Карасев в интервью корреспонденту "Кавказского узла". - Газеты, как республиканского уровня, так и районные должны в оперативном режиме информировать людей о том, что происходит- сколько закрыто школ и детских садов, каково состояние школьников и студентов. К этому важному делу нужно подключить и телевидение - сегодня стоит убрать назойливую рекламу товаров и услуг, и вместо этого показывать ролики профилактического содержания и делать это каждый день".

По заверению Фатимы Бароевой, цены на лекарственные препараты пока не вызывают каких-либо серьезных опасений, однако, добавляет она, прошлогоднюю ситуацию все же не стоит забывать. "На примере своей семьи я вспоминаю о том, как было непросто купить тот же самый "Арбидол" - было очень тревожно, когда цена на это лекарство резко подскочила, и в некоторых аптеках его продавали чуть ли не за триста рублей", - поделилась опасениями женщина.

"Следует уделить самое большое внимание частным аптекам, владельцы которых считают в порядке вещей наживаться на чужих болезнях, и в отношении таких недобросовестных бизнесменов нужно принимать жесткие меры", - заключила собеседница.

Пенсионер Александр Баскаев высказался за то, чтобы на зимний период, который характеризуется обострением гриппа, участковых врачей обеспечили автотранспортом. "Если еще в городе в пределах одного микрорайона врачу еще можно передвигаться пешком, то для больших сел, таких как Гизель, Сунжа и Ногир, необходимость в автомобиле вполне очевидна. Как правило, центральные улицы вытянуты на пять-восемь километров и врачу, особенно если это человек в возрасте, приходится непросто", - пояснил собеседник.

Респондент убежден в том, что нужно в максимально сжатые сроки обслуживать всех больных, у которых появились первые симптомы гриппа. "Как правило, участковый врач помимо обхода больных, ведет еще и приемы - это большая нагрузка - именно поэтому ему следует помочь, чтобы он больше уделял внимание тем, кто почувствовал недомогание из-за инфекции", - подытожил пенсионер.

По информации "Кавказского узла", лечебно-профилактическими учреждениями республики от ОРВИ и гриппа привито 132 744 человека, из них 76 тысяч - это дети до 14-летнего возраста.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 31 января все школы Астраханской области закрыты на карантин из-за осложнившейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ. На карантин закрыты также 25 школ в Волгоградской области. Частично приостановлен учебный процесс еще в 41 школе.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 00:05

20 сентября 2020, 22:35

20 сентября 2020, 21:29

20 сентября 2020, 20:22

20 сентября 2020, 19:14

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей