21 января 2011, 22:45

Председатель Народной партии Абхазии Якуб Лакоба обвиняется в клевете

В Абхазии председатель Народной партии Якуб Лакоба задержан по обвинению в клевете в адрес главы Счетной палаты России Сергея Степашина.

В отношении Лакобы генпрокурор Абхазии возбудил уголовное дело по статье 124 ч. 3 "клевета, соединенная с обвинением в совершении особо тяжкого преступления". Поводом к возбуждению уголовного дела послужила статья Лакобы "Феномен и синдром Степашина: политический интриган и шантажист", размещенная на сайте партии ЭРА 17 января.

Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в орган дознания МВД Абхазии. 21 января Лакоба задержан дознавателем отдела дознания МВД по подозрению в совершении преступления, предусмотренной указанной статьей. Председатель Народной партии содержится в ИВС МВД Абхазии, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Генпрокуратуры. Защитником Лакобы является адвокат Омар Берулава.

В своей статье Лакоба называет Степашина "политическим интриганом" и "шантажистом" и заявляет о том, что "самые доминантные и базовые высказывания г-на Степашина по теме носят характер адвокатских услуг (платных или бесплатных - другой вопрос), а касающиеся, в порядке подмены тезиса, не по теме вопроса передачи-непередачи России абхазских элитнейших объектов - явно оскорбительный характер, ничем не уступает, если не превосходит по цинизму былую блокаду, напрямую гранича с политическим шантажом, и лишний раз подтверждает, наглядно иллюстрирует тот факт, что Абхазия все еще остается объектом, порой, до циничности неприглядной, геополитической игры".

В связи с этой статьей и высказываниями ряда оппозиционных политиков, связанных с аудиторской проверкой Счетной палаты в Абхазии, партия "Единая Абхазия" провела "круглый стол".

По словам председателя проправительственной "Единой Абхазии" Даура Тарбы, Лакоба некорректно высказывается в своей статье в адрес главы Счетной палаты России Сергея Степашина.

По мнению Тарбы, авторы подобных публикаций настроены против нормальных взаимоотношений между Абхазией и Россией. "Это грязные технологии отдельных лжеполитиков", - заявил он.

Статью Лакобы осудили присутствовавшие на "круглом столе" депутаты, члены общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Амцахара", представители Движения матерей, молодежных организаций.

Напомним, что 12 января в Сухуме состоялось совещание по итогам совместного контрольного мероприятия "Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на оказание финансовой помощи Республике Абхазия в целях социально-экономического развития и осуществления бюджетных инвестиций". В работе совещания участвовал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Контрольная проверка СП РФ проводилась в ноябре прошлого года совместно с комиссией парламента Абхазии.

Наиболее серьезной проблемой, выявленной в ходе проверки, как отметил Степашин, "является отсутствие пока в республике эффективной, соответствующей требованию времени, организации бюджетного процесса".

"Я не хочу выступать в качестве адвоката. Конечно, за два года создание такой системы достаточно сложно, мы в России к этому шли более 10 лет. Я думаю, что в Абхазии этих 10 лет не нужно", - сказал Степашин.

В Абхазии, по его словам, "до сих пор не создана казначейская система исполнения бюджета, и это надо делать уже в 2011 году, с учетом принятого бюджета".

"Пока еще отсутствует орган, уполномоченный на санкционирование оплаты бюджетных обязательств, право осуществления расходов государственного бюджета, проверку первичных документов, которые подтверждают исполнение подрядными организациями обязательств по контракту. Но я сразу хочу оговориться, что те объекты, которые мы увидели сегодня, говорят о том, что строить вы умеете и достаточно экономно, и эффективно", - подчеркнул глава Счетной палаты.

13 января председатель оппозиционной республиканской партии "Форум народного единства Абхазии" Рауль Хаджимба заявил, что Степашин "ни словом не обмолвился на пресс-конференции о нарушениях, выявленных совместной абхазо-российской комиссией по поводу отсутствия проектно-сметных документов на те или иные объекты, хотя об этом и о необходимости устранения этих нарушений неоднократно говорил Сергей Багапш до приезда Степашина". "Получается, что Степашин выдал оправдательную индульгенцию на сумму в 347 млн руб. абхазским властям", - подытожил Хаджимба.

29 декабря 2010 года депутаты парламента Абхазии приняли закон "О государственном бюджете Абхазии на 2011 год". Он составит 7 млрд 502 млн 397 тыс. 500 рублей. Из них 3 млрд - это российская помощь на реализацию "Комплексного плана содействия социально-экономическому развитию Республики Абхазия на 2010 - 2012 гг.", который в марте 2010 года одобрила российско-абхазская межправительственная комиссия по социально-экономическому сотрудничеству.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей