18 января 2011, 12:00

Причиной взрыва в Чечне, в результате которого погиб человек, стала детонация боеприпаса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следственные органы установили причину взрыва в Грозненском районе Чечни, произошедшего 15 января. Подрыв гужевой повозки, в которой двое местных жителей везли на пункт приема металлолома части артиллерийских снарядов, произошел из-за самодетонации одного из перевозимых боеприпасов. 

Первоначально предполагалось, что на проселочной дороге сработало взрывное устройство.

"Причины взрыва, произошедшего днем 15 января в районе селения Новый Центорой Грозненского района, в результате которого погиб один человек, а еще один получил осколочные ранения, установлены. Выяснилось, что двое неработающих местных жителей на принадлежавшей одному из них гужевой повозке везли на пункт приема металлолома части артиллерийских снарядов, которые были собраны ими в различных местах. Один из боеприпасов самопроизвольно сдетонировал", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах республики.

При взрыве один из мужчин погиб на месте от полученных осколочных ранений, второй находится в госпитале в тяжелом состоянии. 

По данным организации ЮНИСЕФ, начиная с 1994 года (то есть со времен первой военной кампании в Чеченской Республике), в результате подрывов на минах и фугасах погибло 714 мирных жителей. Еще 2379 человек были ранены. Наибольший процент пострадавших от взрывов мин граждан республики пришелся на 2000 год. Тогда произошло 719 случаев подрывов людей на минах и иных взрывных устройствах. В числе пострадавших было 159 детей.

После прошедших в Чечне двух военных кампаний, сплошному разминированию подлежит порядка 24 тыс. 496 гектаров земельных площадей республики. При этом немалая часть подлежащих разминированию земель - свыше 16 тысяч гектаров - приходится на сельскохозяйственные угодья.

В последние два года на территории Чечни очисткой сельскохозяйственных угодий занимаются специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России. В 2009 и 2010 году саперы "Лидера" методом сплошного разминирования полностью очистили от взрывоопасных предметов поля госхоза "Заря" в Грозненском районе.

Весной нынешнего года специалисты Центра должны вновь вернуться в республику и продолжить разминирование сельскохозяйственных угодий в Грозненском районе республики.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей