Ингушетия, Джейрахский район, башенный комплекс Эрзи. Фото: www.rusnations.ru, автор Амирхан Хакиев

17 января 2011, 11:35

Ограничения на владение землями в Джейрахском районе Ингушетии не скажутся на местных жителях, считают власти

На территории Джейрахского района Ингушетии нет собственников - иностранных граждан, поэтому указ президента России, запрещающий иностранцам приобретать земли на приграничных территориях, особого влияния на жизнь района не окажет, считает глава района Мустафа Хаматханов. 

Напомним, указ "Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками" затрагивает земли шести регионов СКФО и пяти регионов ЮФО. В республике Ингушетия под действие указа попал только Джейрахский район.

"К покупке земли у нас проявляли интерес только частные физические лица. Были случаи, когда родственники местных жителей, проживающие в Казахстане, изъявляли желание приобрести земельный участок", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации Джейрахского района Мустафа Хаматханов.

Однако, по его словам, на территории района иностранные граждане в настоящее время не владеют землями.

Местные жители к указу президента отнеслись спокойно.

"К нам и раньше иностранцы не часто наведывались. Даже нашим родственникам из других районов Ингушетии нелегко попасть сюда, любой приезжий, не имеющий прописки в Джейрахском районе, должен взять пропуск в пограничном управлении в Магасе", - рассказывает Муса, житель села Джейрах.

По его словам, на эту процедуру уходит несколько дней. "А если на свадьбу или похороны собираются приехать родные из Казахстана, которые есть почти в каждой семье, то бумажная волокита затягивается на несколько недель", - отмечает собеседник.

По мнению Мусы, это не способствует развитию туризма, который мог бы значительно улучшить уровень жизни местных жителей.

"Раньше мы занимались скотоводством – это был наш основной источник дохода, - вспоминает собеседник, - но сейчас у нас этой возможности нет. Земля, которая до чеченской войны служила пастбищами, до сих пор не разминирована".

Он также указывает на то, что в последнее время власти много говорят о возрождении туризма, и это, на его взгляд, правильное направление, так как у населения появилась бы возможность зарабатывать. "К тому же, у нас есть что показать приезжим, это не только неповторимая по красоте природа, но и уникальные памятники культуры", - добавляет житель Джейраха.

Джейрахский район находится в горной Ингушетии, занимает центральную часть Главного Кавказского хребта. На севере район граничит с Сунженским районом Ингушетии, на северо-западе - с Пригородным районом Северной Осетии, на юге - с Грузией, на востоке - с Чеченской Республикой. Площадь района составляет около 63 тысяч гектаров, население района - 2743 человека. Главные реки - Асса и Армхи. На территории района находится около двухсот памятников архитектуры и сотни открытых памятников истории и археологии. Теплый, мягкий, экологически чистый климат создает прекрасные условия для отдыха и туризма. В Джейрахском районе расположены лечебно-оздоровительный комплекс "Джейрах", детский оздоровительный лагерь "Эрзи", Джейрахско-Ассинский музей-заповедник.

Автор: Малика Бацаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 22:32

  • Аналитики сочли наказанием за убеждения лишение Коровайного мандата депутата

    Решение о лишении Александра Коровайного мандата депутата Ейского райсовета назвали абсурдным и относящимся к политическим репрессиям депутаты из Славянска-на-Кубани и Краснодара Дмитрий Гарматюк и Александр Сафронов. Власть реагирует на не выгодную ей активность оппозиции, но ситуация с Коровайным сделала ему рекламу перед новыми выборами, указали журналисты Вячеслав Потапов и Андрей Гусий.

08 декабря 2021, 22:16

08 декабря 2021, 21:52

08 декабря 2021, 21:47

08 декабря 2021, 20:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей