14 января 2011, 12:38

Путин вычеркнул миллиардера Исмаилова из списка инвесторов стройки для Олимпиады в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Группа АСТ" бизнесмена Тельмана Исмаилова уступила право строительства крупного гостиничного комплекса в Сочи в пользу компании "Ренова" Виктора Вексельберга. По подсчетам экспертов, строительство в Сочи двух отелей на 3,6 тыс. номеров обойдется минимум в $540 млн.

Рокировка инвесторов объясняется тем, что у Исмаилова могут возникнуть проблемы с привлечением финансирования в проект после скандала вокруг Черкизовского рынка, где два года назад было обнаружено большое количество контрафакта, а часть павильонов снесена. Вследствие этого Тельман Исмаилов вынужден был уехать в Турцию. Весной 2010 стало известно, что бизнесмен готов построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5 тыс. номеров.

Но в конце декабря, когда премьер-министр Владимир Путин своим постановлением внес коррективы в программу олимпийского строительства, АСТ уже не значилась в списке инвесторов. Как пишет "Коммерсант", АСТ уступила права на застройку компании, контролируемой группой "Ренова" Виктора Вексельберга. Представитель "Реновы" Андрей Шторх от комментариев отказался.

"Экс-владельцу Черкизовского рынка из-за своей неоднозначной репутации сложно будет быстро привлечь кредиты на такую огромную сумму",- объяснил рокировку инвесторов один из федеральных чиновников. По его словам, сейчас в Сочи начался второй этап подготовки к Олимпиаде, подразумевающий форсированное строительство отелей. "В этой ситуации нет времени на проведение аукционов по выбору инвесторов, назначается тот, кто способен быстро и качественно построить",- отметил чиновник.

Ранее замминистра регионального развития РФ Юрий Рейльян проинформировал, что к 2014 году в Сочи планируется построить 30 новых гостиниц на 25,4 тысячи номеров и капитально реконструировать три тысячи номеров уровня трех, четырех и пяти звезд. При этом больше будет построено трехзвездочных отелей.

Между тем жители Имеретинской низменности в Адлерском районе Сочи, где ведется активное олимпийское строительство, заявляют о нарушении их прав собственности на землю и выражают недовольство тем, что планы развития территории держатся в тайне от местного населения.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Митинг в Имеретинке", рассказывающий о проблемах имеретинцев, озвученных ими 19 декабря на митинге протеста под дверями общественной приёмной госкорпорации "Олимпстрой".

Группа "АСТ", которой владеет Исмаилов, была основана им в 1989 году, в 2008 году она владела активами на 3 млрд долларов. Исмаилов был основателем московских рынков "Лужники" и "Черкизовский". Из бизнеса в "Лужниках" он вышел еще в 90-х годах, а участки на территории "Черкизовского", арендованные в 1993 году, принадлежали его группе "АСТ" до последнего времени. Однако 1 июня 2009 года премьер-министр РФ Владимир Путин обрушился с критикой на силовиков за слабую борьбу с контрабандой и привел пример "одного рынка", на котором хранится контрабандных товаров на сумму 2 млрд долларов. Через несколько дней генпрокурор Юрий Чайка объявил о том, что экспертиза признала часть товаров, продававшихся на Черкизовском рынке, опасными для здоровья.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

24 июня 2024, 02:00

  • Потушен пожар в синагоге в Дербенте

    Спасателям удалось потушить синагогу в Дербенте, которая была подожжена во время нападения. Синагога была построена в 1914 году, сообщил глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

24 июня 2024, 01:23

24 июня 2024, 00:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей