На территории турбазы "Нежная поляна", Адыгея. Фото с сайта www.tourportal.info

12 января 2011, 17:58

Турбазы Адыгеи несут убытки из-за отсутствия снега

Турбазы Адыгеи не были переполнены туристами в новогодние праздники, рассказали администраторы шести различных турбаз горной Адыгеи, - "СВ-Астур", "Горная", "Нежная поляна", "Горная деревня", "приют Казачий", "Горное настроение" - расположенных в предгорной и горной частях республики.

Администраторы связывают это с отсутствием достаточного объема снега в горах Адыгеи. "Туристы приезжают сюда за зимой, настоящим Новым годом - снежным, морозным, а у нас за все это время температура лишь несколько раз опускалась ниже нуля, снег выпадал пару раз, но и тот при такой температуре таял", - посетовал один из администраторов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Отсутствие снега на новогодние праздники в горах Адыгеи - это отсутствие основного фактора, притягивающего туристов, - констатировал начальник отдела по туризму комитета Адыгеи по туризму и курортам Генрих Дерзиян. - В Адыгее такая ситуация наблюдается на протяжении последних трех лет".

По словам одного из администраторов в связи с отсутствием снега некоторые туристы даже уезжали раньше запланированного, несмотря на то, что номера были выкуплены.

Как отметили опрошенные администраторы, в новогоднюю ночь заполнение гостиниц и турбаз было больше, чем в последующие дни. Однако и 31 декабря можно было найти свободные номере или комнаты.

Лишь на турбазе "Нежная поляна", что расположена по дороге на Лагонакское нагорье, на высоте 1500 метров над уровнем моря на хребте Азиш-Тау, свободных мест в новогоднюю ночь не было. Там туристам предлагали разместиться в пяти домиках альпийского типа с удобствами (душем, туалетом, телевизором).

Турбазы компенсировали недостаток снега развлекательными мероприятиями

Стоимость домика с 31 декабря по 3 января составляла 36 тысяч рублей в сутки, с 3 по 10 января - семь тысяч рублей, после 10 января - четыре тысячи в сутки. В домике могут разместиться пять-шесть человек. "В этом году "Нежная поляна" предложила своим гостям не только проживание в домиках на турбазе, а целую программу, новогодний тур, который рассчитан на три дня, - проинформировал администратор. - В стоимость тура - шесть тысяч рублей в сутки с человека, уже заложено проживание, трехразовое питание, услуги аниматоров и катание на санках".

В новогоднюю ночь туристы участвовали в театрализованном представлении, в полночь наблюдали фейерверк, а после программу продолжила ночная дискотека, поделился собеседник.

Еще одна турбаза, расположенная вблизи Лагонакского нагорья - "Горное настроение". Как уточнил ее администратор, двух- и трехместные однокомнатные номера в с 31 декабря по 9 января стоили 2700-3000 рублей с человека в сутки, после 9 января - 2500-3000 за номер. Трехместные домики с удобствами на территории турбазы стоили с 31 декабря до 9 января - 3500-4000 рублей с человека в сутки, после - 4-5 тысяч.

За отдельную плату туристам в этом году были предложены прогулки на снегоходе, на конях, прокат саней и лыж. По признанию администратора турбазы, свободных мест на праздники в "Горном настроении" было много.

"Мне очень нравится отдыхать здесь, турбаза расположена в очень живописном месте, однако год от года мало что на ней меняется, но это и хорошо, потому что сервис здесь на уровне", - сказал ростовчанин Егор Храмов.

Турприют "Казачий" расположен непосредственно на Лагонакском нагорье. Туристам, по сведениям его администратора, предлагается несколько двух- и шестиместных номеров в главном корпусе приюта, а также восемь 12-местных срубов и пятиместных домиков. К услугам отдыхающих - общие душевая и туалет, сауна, питание в кафе, прокат лыж, санок. Стоимость проживания в новогодние праздники составляла 1000 рублей с человека, после 10 января - 500 рублей с человека.

На сайте lagonaki.ru об этом туристском приюте есть несколько отзывов.

"Приезжал неоднократно в приют "Казачий", на один и два дня, место всегда находилось, не важно, приехал ты днём или ночью, добродушно принимают, вкусно готовят в баре, доступно по цене", - пишет nik38 27 февраля 2009 года.

"Хотите испортить себе отдых, приезжайте в приют, это свинство и средневековье в XXI веке, туалет без двери, холод в номере, хамство персонала, вонь дырявой печи, и всё это - 300 евро в сутки за домик на 12 человек. "Отдых" с риском для жизни. Всё это уже давно и неоднократно окупило себя, и теперь приносит прибыль своим владельцам, которым наплевать на вас и ваши желания. Для себя решил: вся красота Лагонаки напрочь замазана грязью таких мест "отдыха", - записал Игорь 6 января 2011 года.

В приюте "Казачий" на новогодние праздники, по свидетельству администратора, свободные места были. Однако на самом Лагонакском нагорье и горнолыжном спуске, что расположен сразу за приютом, все 10 дней туристов было очень много. Как заверил один из постоянно отдыхающих на плато, профессиональный фотограф, людей было даже больше, чем в прошлом году.

Турбаза "Горная деревня" находится в часе езды от Лагонакского нагорья и расположена в другой стороне горнолыжного курорта - на берегу реки Белая, по дороге в поселок Гузерипль, в предгорной части Адыгеи. По оценкам сотрудников комитета РА по туризму и курортам, она является одной из самых популярных турбаз горной республики. Но и здесь на новогодние праздники были свободные места.

Отдыхающим на турбазе предлагают однокомнатные и двухкомнатные номера в рубленых деревянных домиках. Первые с 31 декабря по 9 января стоили в сутки по 2500-3000 рублей с человека, вторые - по 3000-4700 рублей с человека. В обычные дни стоимость номера - от 2100 до 4200 рублей в сутки, изложил детали администратор.

"Я отдыхал в "Горной деревне", уютное место, комфортное, предлагается очень широкий (по сравнению с другими турбазами Адыгеи) спектр услуг - экскурсии, сплавы, конные прогулки, - утверждает житель Краснодара Тимур Ерыгин. - Однако год от года маршруты этих прогулок и экскурсий не меняются, а ведь в Адыгее есть столько разных красивых диких мест, а тропы к ним не обслуживаются. Это стало причиной моего отказа от отдыха в республике".

Столицей предгорья Адыгеи называют поселок Каменномостский. Отсюда начинаются многие автомобильные и пешеходные маршруты. В поселке расположены десятки небольших и крупных турбаз.

Одна из самых старых и известных - турбаза "Горная". Здесь отдыхающие останавливаются в одно-, двух- и трехкомнатных номерах в корпусе турбазы. Номера на праздники стоили от 1500 до 2900 рублей с человека в сутки. В обычные дни эти номера обходятся в 1000-2500 рублей за человека в сутки. Также туристам предлагаются пятиместные трехкомнатные домики. Посуточная оплата за них - 1900 рублей с человека в праздники и 3500 за домик в обычные дни. За дополнительную плату отдыхающие могут заказать питание и услуги экскурсовода.

Одна из небольших турбаз в Каменномостском - турбаза фирмы "СВ-Астур". Здесь всего 15 двух- и трехместных номеров. Оплату за проживание в праздники здесь не поднимали - 700 рублей с человека за сутки. Однако и желающих встретить Новый год на турбазе было немного.

"В прошлом году отдыхающих было больше, но мы и не рассчитываем на аншлаг, ведь в Адыгее туристский сезон начинается летом, и наша турбаза, рассчитана на этот вид отдыха", - обратил внимание администратор.

Туристы - источник дохода для жителей близлежащих селений

Жители поселков и станиц, расположенных в предгорной и горной частях Адыгеи, подрабатывают в туристский сезон. "Некоторые молодые люди работают на турбазах поселка экскурсоводами, конечно, это не основная работа, ведь туризм в Адыгее - сезонный, - говорит жительница Каменномостского Светлана Сидорченко. - Например, мой сын так подрабатывает. За дневную экскурсию платят в среднем 500-700 рублей. В Новый год мало кто заказывает экскурсию, они популярны летом".

"Массовый туристский сезон в Гузерипле стартует с началом ежегодных туристско-спортивных игр "Интерралли", которые проходят в нашем поселке, и заканчивается с их финишем, - поясняет житель поселка Гузерипль Мадин Дауров. - Игры длятся неделю и проходят в мае, но собирают тысячи туристов со всей России. Мы сдаем им жилье, комнаты - за 1000 рублей в сутки. Жилье сдается и в другое время, но такого дохода не приносит даже на Новый год".

Некоторые местные жители организовывают конные прогулки по местным достопримечательностям.

"Дело это не очень прибыльное, но на жизнь хватает, - делится своим мнение конюх из станицы Даховская Иван Филатов. - Мой бизнес к одному месту не привязан, взял коней и ушел на Лагонаки в новогодние праздники. Там за первые 10 дней 2011 года я заработал себе на старенькую отечественную машину. Конечно, больше я зарабатываю летом. Час езды стоит 300 рублей, вне зависимости от сезона".

Сувенирную продукцию местные жители делают поштучно и нерегулярно.

"Раньше занимался производством сувениров из дерева, но строить бани более выгодно", - заключил один из жителей поселка Хамышки.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

29 ноября 2021, 20:42

  • Арашуковы в суде отказались признать вину

    Мосгорсуд с участием коллегии присяжных начал слушать дело Рауля и Рауфа Арашуковых. Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец отказались в суде признать себя виновными.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей