07 января 2011, 16:15

"Контртерроризм" на Северном Кавказе-2010: Ингушетия

Из Ингушетии за 2010 год семь раз поступала информация о локальном введении режима контртеррористической операции (КТО). Четырежды зоной действия КТО становились населенные пункты Назрановского района, дважды - Сунженского и один раз - Малгобекского.

В общей сложности по итогам направленных на борьбу с вооруженным подпольем мероприятий в зонах действия этих контртеррористических операций силовики сообщили о 21 убитом и 15 задержанных боевиках, и еще один участник подполья, по их данным, сдался сам.

Из числа сотрудников правоохранительных органов были, по официальным данным, ранены в общей сложности 8 человек. Однако ресурсы, поддерживающие боевиков, заявляли о сокрытии силовиками истинной информации о своих потерях.

С 18 по 27 января действовал режим контртеррористической операции в Назрановском районе Ингушетии. Режим КТО был введен в пределах территории населенных пунктов Яндаре и Сурхахи. Силовики искали членов вооруженного подполья, однако об итогах спецоперации ничего не было сообщено.

В день отмены этой КТО, 27 января, режим контртеррористической операции был введен в Сунженском районе Ингушети. Здесь силовики вели поиск боевиков в горно-лесистой местности. В район проведения КТО попали населенные пункты Алхасты, Аршты, Даттых, Верхний Алкун, Нижний Алкун, Мужичи и Галашки. В ходе боя 28 января в станице Троицкой Сунженского района был ранен один милиционер, силовики также сообщили о том, что им добровольно сдался 20-летний Юсуп Мусольгов.

Режим КТО вводился в Сунженском районе Ингушетии и 11 февраля - в селениях Даттых и Аршты. По окончании активной фазы спецоперации силовики отрапортовали об убийстве 14 предполагаемых боевиков. По официальным данным, жертв среди федеральных сил не было, однако интернет-ресурсы, поддерживающие боевиков Северного Кавказа, писали о десятках раненных сотрудников федеральных сил и о трупах погибших силовиков, которые вывозились в Моздок и Владикавказ.

2 марта вновь была объявлена КТО в Назрановском районе, ограничившая передвижение гражданских лиц и транспорта. В селении Экажево Назрановского района в тот день были убиты четыре и задержаны пятнадцать предполагаемых боевиков. Ранены четверо сотрудников правоохранительных органов.

В результате спецоперации, проводившейся 2-3 марта, по информации силовиков, был убит в том числе один из наиболее влиятельных идеологов боевиков Северного Кавказа Саид Бурятский (Александр Тихомиров).

23 марта зоной КТО стало селение Сурхахи Назрановского района. Силовики облокировали домовладение семьи Богатыревых на улице Сельская. Трое милиционеров были ранены. Убиты трое предполагаемых боевиков.

С 1 апреля КТО была введена в Малгобекском районе - в связи с информацией о нахождении здесь боевиков. В зону КТО попали населенные пункты Малгобек (Старый город),станция Вознесеновская, Средние Ачалуки, Сагопши, Зязиков-Юрт, Аки-Юрт и Пседах.Силовики искали здесь боевиков, однако сообщений об итогах поисков не поступило.

Локальный режим КТО вводился также 20 ноября на территории муниципального округа Плиево города Назрань.

"Контртеррористическая операция" на Северном Кавказе длится десять лет, но террор продолжается", - отметил член правления "Мемориала" Александр Черкасов в тексте для выступления на встрече лидеров правозащитных организаций с президентом России и его полпредом в СКФО 19 мая 2010 года.

По мнению эксперта, сами методы "контртеррора" воспроизводят терроризм, а методы, которыми систематически пользуются силовики в борьбе с терроризмом - похищения, пытки, фабрикация "контртеррористических" дел - лишают государство морального преимущества перед террористическим подпольем.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

29 мая 2020, 20:07

  • 1 Житель Чечни осужден за поддержку ИГ*

    Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Аргуна Зелимхану Чигиеву по обвинению в содействии террористической деятельности. Мужчина признал свою вину и не планирует обжаловать приговор.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей