28 декабря 2010, 11:03

Мать подозреваемого в убийстве Пшихачева опровергает связь ее семьи с Астимиром Мамишевым

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Нальчика Марина Мамишева, мать разыскиваемого по обвинению в совершении  ряда преступлений Астимира Мамишева утверждает, что ее семья - она сама и два ее других сына - не имеют отношения к деятельности Астимира.

Астимир Мамишев подозревается в совершении ряда резонансных убийств, в том числе убийстве муфтия Анаса Пшихачева и сотрудника УФСИН Альберта Алтуева.

"Мы не видели Астимира два года, ничего не знаем о его местонахождении, никакой связи с ним не поддерживаем", - заявила Мамишева в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Мамишева говорит, что семья потеряла покой, живет в постоянном напряжении и испытывает моральное угнетение. "С начала ноября у нас в доме было проведено пять обысков, - рассказала она. - Я не хочу, чтобы из-за Астимира страдали двое других моих сыновей. У них семьи, по двое детей. Они ни в чем не виноваты".

Женщина проинформировала, что 4 декабря ее старший сын, Кантемир, был задержан сотрудниками правоохранительных органов в микрорайоне Александровка, где он работает. По словам Мамишевой, его скрутили, повалили, а когда подняли у него в карманах оказалось 60 патронов - 30 в одном кармане, 30 в другом. Затем его отвезли в отделение милиции, где он подвергся избиению. Его продержали с 9 утра до 9 вечера, после чего отпустили под подписку о невыезде. Теперь Мамишевы ждут суда.

"Я обратилась во все правозащитные организации, чтобы защитить своих двух старших сыновей, которые непричастны ни к каким преступлениям", - добавляет Мамишева.

Она также отмечает, что растила сыновей одна. Муж умер десять лет назад. Два года назад ее младший сын Астимир, который отличался от других слабым здоровьем, ушел из дома. Мамишева полагает, что Астимир попал под влияние религиозных экстремистов. 

"Я не верю, что мой Астимир причастен к убийствам, - подчеркивает Мамишева. - А если их совершает он, то у меня нет больше сына Астимира, и я хочу только одного - чтобы его побыстрее убили, и чтобы другие мои дети вздохнули свободно".

Комментируя ситуацию, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков обратил внимание, что правоохранительные органы должны действовать в рамках закона, поскольку насилие со стороны силовиков порождает ответное насилие.

Напомним, что по данным правоохранительных органов, в Кабардино-Балкарии террористическое подполье насчитывает около 50 человек, большинство из которых состоит в федеральном и международном розыске.

Деятельность подполья в последние месяцы значительно активизировалась. Преступлений, предусмотренных ст. 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") УК РФ, в этом году в республике совершено в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По мнению экспертов, террористические атаки в Кабардино-Балкарии совершаются разрозненными группами. Крупных, постоянно действующих групп боевиков в КБР нет.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев был убит 15 декабря возле своего дома в Нальчике. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "умышленное убийство" и "незаконный оборот оружия". Дело об убийстве муфтия расследуется Следственным комитетом России. За достоверную информацию о местонахождении подозреваемых власти республики пообещали выплатить два миллиона рублей.

"Кавказский узел" следит за ситуацией, которая складывается в республике, и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и нападений. 

Автор: Луиза Оразаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 20:56

24 апреля 2024, 20:22

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Сайид Меджидов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 824 бойцов из Дагестана.

24 апреля 2024, 19:45

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей