17 декабря 2010, 16:35

В Астрахани суд вновь возвратил прокурору дело об избиении журналистов во время выборов мэра города

На предварительных слушаниях 15 декабря в мировом суде Советского района Астрахани по делу об избиении журналистов во время выборов мэра 11 октября 2009 года адвокат подсудимого, депутата Астраханской областной думы Рифката Шабанова, заявил ходатайство о возвращении дела прокурору в связи "с неустранимыми процессуальными нарушениями". Мировой суд просьбу стороны защиты удовлетворил.

Об этом уведомил Джамал Джамалов, адвокат, который по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" представляет интересы пострадавшего корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко.

Напомним, корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Ященко и журналист астраханской газеты "Житель" Олег Теплищев во время выборов мэра Астрахани 11 октября 2009 года были избиты группой людей, возглавляемой депутатом Астраханской областной думы Рифкатом Шабановым. Шабанов требовал стереть видеозапись, сделанную Вячеславом Ященко во время его работы на одном из избирательных участков. Во время инцидента журналист включил диктофон. Запись произошедшего он разместил в Интернете и передал в следственное управление СКП РФ по Астраханской области.

Дело передано в суд с грубейшими нарушениями, считает адвокат

Это уголовное дело возвращается из суда прокурору уже второй раз. В первый раз мировой судья посчитала оскорбительным, что из представленной в качестве доказательств вины Шабанова аудиозаписи и из письменной ее расшифровки не была исключена ненормативная лексика.

"Теперь основанием для возвращения дела в прокуратуру стали два повода, - отметил Джамал Джамалов. – Первый - после второго возврата прокурору на доработку уголовного дела обвиняемый Рифкат Шабанов не был повторно ознакомлен с его исправленными материалами. Второй повод - продление сроков предварительного следствия было оформлено не отдельным постановлением, как положено по закону, а пометкой руководителя следственного отдела "Согласен", сделанной рукой на ходатайстве подчиненного следователя".

"Не понимаю, как можно было не заметить такие грубейшие нарушения и передать с ними материалы для рассмотрения в суд, - говорит адвокат. - Когда опытный следователь, опытный руководитель следственного отдела и прокурор, утверждающий обвинительное заключение, допускают такие непростительные ошибки, возникают серьезные сомнения в непредумышленности их действий. Тем более, когда на скамье подсудимых депутат областной думы".

После возвращения дела прокурору и устранения вышеперечисленных нарушений Рифкат Шабанов должен снова ознакомиться с материалами уголовного дела, и только тогда оно снова поступит в суд. По мнению адвоката Джамалова, на это может уйти несколько месяцев.

Журналист просит суд заключить депутата под стражу

Вячеслав Ященко также заявляет, что во время предварительного слушания в мировом суде 15 декабря Рифкат Шабанов угрожал ему.

"Ожидая начала заседания суда, представители обеих сторон сидели в коридоре на скамейках друг против друга. Шабанов посмотрел на меня, - вспоминает Вячеслав Ященко. – Я спросил его что, мол, смотришь. Он, сквозь зубы: "Так ты утверждаешь, что я тебя бил?". Я: "Да, утверждаю, а что разве не так было?". Он: "Ну, посмотрим, что ты потом скажешь!"

После этого Шабанов отошел в сторону и стал кому-то звонить по сотовому телефону. "Когда судья объявила перерыв, и мы вышли в коридор, он был уже полон "братками", - сказал Вячеслав Ященко. – Они стали объяснять Олегу Теплищеву, что надо бы пойти на мировую. Позже один из молодых людей, проходя мимо меня, как бы невзначай заметил: "Тут не проблема завести уголовное дело против любого". Позже, когда я выходил по лестнице на улицу, другой мне вслед обронил: "Оглядывайся теперь по сторонам, когда по улице ходить будешь".

"Не думаю, что это был простой психологический прессинг, - резюмировал Вячеслав Ященко. - В октябре прошлого года я уже был свидетелем того, как легко люди Шабанова переходят от слов к делу. А после моих свидетельских показаний, зачитанных в тот день в суде, я убежден, что намеки на расправу реализуются в самое ближайшее время".

Вячеслав Ященко рассказал, что он заявил ходатайство в суд о включении его семьи в программу защиты свидетелей. Он пояснил, что это необходимо сделать, так как Шабанову из материалов дела стал известен его домашний адрес. Мировой судья Н.В. Кузичкина ответила, что она неправомочна заниматься этим вопросом и отказала в удовлетворении ходатайства. На время судебного заседания к Ященко был приставлен судебный пристав.

Ященко попросил суд применить к обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу "в связи с угрозами и активным противоправным воздействием на потерпевших со стороны депутата Шабанова". Судья Н.В. Кузичкина не стала рассматривать эту просьбу.

"Мы сообщали о том, что СКП по Астраханской области благополучно развалило дело против Шабанова, и только вмешательство Генеральной прокуратуры РФ заставило следователя Николаева довести дело до суда. Этот следователь до сих пор допускает в своей работе странные ошибки, из-за которых рассмотрение дела постоянно откладывается", - подчеркнул Вячеслав Ященко.

Он не исключает, что на суд также оказывается воздействие сторонниками Шабанова. "То, что нас, потерпевших, он постоянно прессует, пока только психологически – об этом мы говорили уже не раз", - обращает внимание журналист.

Ященко говорит, что будет добиваться заключения депутата под стражу на время судебных разбирательств.

С Олега Теплищева взята подписка о невыезде

15 декабря в мировом суде рассматривалось еще одно дело - по обвинению Олега Теплищева Рифкатом Шабановым, в котором депутат заявляет, что журналист нанес ему 11 октября 2009 года побои. Вячеслав Ященко проходит по этому делу ключевым свидетелем. Судья удовлетворила ходатайство адвоката Шабанова и применила меру пресечения к Олегу Теплищеву в виде подписки о невыезде.

"Я вижу в этом решении судьи косвенные признаки определенной симпатии к депутату Шабанову. Судья косвенным образом делает все, чтобы сделать это дело приоритетным, а дело, заведенное против Шабанова отодвинуть на второй план", - заключил Олег Теплищев.

В свою очередь адвокат Джамал Джамалов заверил, что это типичная практика ответного нападения.

Вячеслав Ященко полагает, что может быть "сфабриковано уголовное дело" и против него. "Одно дело против Теплищева уже есть. Говорят, и свидетели уже есть. Теперь и меня ждет та же участь. В том, что мы якобы выступление детского коллектива во время выборов снимали в "оскорбительных ракурсах", нас уже обвинили. Какую грязь Шабанов теперь на нас выльет, станет известно в ближайшее время", - подытожил Ященко.

Депутат Шабанов дело не комментирует

Помощник депутата Ирма Шагинян от комментариев отказалась. "Все вопросы, все комментарии - после суда", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель пресс-службы областной думы Юрий Мартыненко убежден, что Шабанов вряд ли мог кому-нибудь угрожать. "Я не думаю, что наш депутат способен на подобные действия", - аргументировал он.

Сам Рифкат Шабанов ситуацию не комментирует.

Как сообщал "Кавказский узел", Олег Теплищев ранее заявил, что против него в городе организована травля.

Примечание редакции: см. также новости "Шеин: прокуратура Астрахани "хоронит" дела об избиении журналистов", ""Справедливая Россия": выборы мэра Астрахани - стыд избирательной кампании", "К акциям протеста против итогов выборов в Астрахани присоединилась ЛДПР".

Автор: Вячеслав Селихов, Евгения Власова ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2019, 18:54

23 июля 2019, 18:12

23 июля 2019, 18:04

  • Суд вынес решение об аресте Абубакара Ризванова

    Суд в Махачкале по распоряжению Верховного суда Дагестана заново рассмотрел вопрос о мере пресечения главе благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову и оставил его под арестом до 14 августа.

23 июля 2019, 18:00

23 июля 2019, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей