11 декабря 2010, 18:19

Кокойты национализировал недвижимость части жителей Южной Осетии

Власти Южной Осетии аннулировали сделки с недвижимостью в Ленингорском районе, заключенные во время юрисдикции Грузии. Тбилиси заявляет о преследованиях этнических грузин.

Сделки купли-продажи недвижимости, совершенные в 1991-2008 годах, когда часть Ленингорского района находилась под юрисдикцией Грузии, признаны недействительными. Сама недвижимость объявлена собственностью Южной Осетии. Об этом говорится в указе, принятом 7 декабря президентом Южной Осетии Эдуарда Кокойты

"До установления (восстановления) гражданином права собственности ... жилой фонд на территории Ленингорского района, признается государственной собственностью республики", - говорится в указе.

Изданию указа поспособствовала встреча Кокойты с осетинскими беженцами из Ленингорского района во Владикавказе. Беженцы попросили создать им юридические условия для возвращения в дома, в которых они проживали до грузино-осетинского конфликта годов. Об этом заявил пресс-секретарь президента Южной Осетии Вячеслав Седов, передает "Эхо Кавказа".

Помимо недвижимости, ранее находившейся в собственности у граждан Южной Осетии, в указе говорится и о национализации приватизированной в годы юрисдикции Грузии государственной собственности.

МИД Грузии в свою очередь заявил о новом этапе этнической чистки грузин в Южной Осетии, которое "проявляется их изгнанием из собственных домов, лишением права на собственность и отказ от их возвращения".

По утверждению главы Ленигорского района Алана Джусоева, указ не предполагает изъятия жилья по национальному признаку, сообщает "Эхо Кавказа".

Указ предписывает властям Ленингорского района наладить учет юго-осетинских переселенцев и содействовать им при обращениях в суды для выселения занимающих их жилье людей.

"Кавказскому узлу" пока неизвестны факты выселения граждан в соответствии с данным указом.

Согласно переписи населения, прошедшей в Грузии в 2002 году, на грузинской части территории Ленингорского района проживало 7703 человека.

"Кавказский узел" сообщал, что власти Южной Осетии ранее заявили о готовности под наблюдением УВКБ ООН вернуть на места прежнего проживания грузинских переселенцев, которые в период войны августа 2008 года покинули Ленингорский район и теперь живут на территории Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2019, 07:18

17 июля 2019, 06:45

  • Силовики задержали участниц акции протеста в Гяндже

    Матери арестованных по "гянджинскому делу" 16 июля на акции протеста потребовали освободить сыновей и расследовать заявления об их пытках. Правоохранители пресекли акцию протеста и задержали участниц акции, но вскоре отпустили их.

17 июля 2019, 05:50

  • Авторы доклада о федерализме указали на проблемы в отношениях Москвы и регионов Кавказа

    У российских властей был шанс построить отношения с регионами по принципу "сильный центр - сильные регионы", однако эта возможность упущена, говорится в докладе "Угасающий федерализм: Татарстан и Дагестан в условиях продолжающейся централизации", презентованном в Международном "Мемориале". Авторы доклада констатировали, что федеративные отношения в России деградировали.

17 июля 2019, 04:51

17 июля 2019, 03:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки