09 декабря 2010, 21:25

Инвалид-колясочник из Адыгеи стал трехкратным медалистом международного турнира по армрестлингу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Международный турнир по армрестлингу "Золотой заяц" прошел в Москве с 20 по 26 ноября 2010 года. Участие в нем принял 58-летний инвалид-колясочник, кандидат в мастера спорта по армреслингу и пулевой стрельбе, неоднократный чемпион Майкопа, Адыгеи, Южного федерального округа по армрестлингу для людей с ограниченными физическими возможностями Юрий Лысей.

"Перед отъездом на очередной турнир в Москву у меня насчитывалось 89 наград, завоеванных на разных соревнованиях - республиканских, российских и международных, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Лысей. – После возвращения из столицы их количество увеличилось еще на три медали. Именно столько мне удалось завоевать в своем любимом виде спорта - армрестлинге, соревнуясь с представителями из многих регионов России".

"Золотого зайца" спортсмен-инвалид получил в абсолютном первенстве среди мужчин в номинации "ультрамастер-класс" на левой руке. Он также стал вторым в весовой категории до 86 кг (левой рукой) и бронзовым призером в этой же номинации, но на правой руке.

Помимо медалей Юрий Лысей привез из Москвы и грамоты.

"Одна из них - от Московской городской думы за пропаганду спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями", - отмечает собеседник.

По его словам, интерес к армрестлингу у него не утихает, несмотря на ежегодные победы. Хотя с годами каждая из них дается спортсмену-инвалиду все труднее.

"Уже не так просто в 58 лет мне собираться и ехать на соревнования, - сетует трехкратный медалист "Золотого зайца" 2010 года. - Дорога до Москвы утомляет так, что сил почти не остается на борьбу с соперниками. Но когда выходишь к снаряду, мышцы сами мобилизуются, появляется воля к победе". 

Как сообщают в республиканском комитете по физической культуре и спорту, Юрий Лысей за минувшие 12 месяцев получил 77 почетных грамот и дипломов за участие в крупных всероссийских соревнованиях по армрестлингу, тяжелой атлетике, гиревому спорту и плаванию. Кроме того, в минувшем году он стал лауреатом именной премии "За успехи в спорте и жизнелюбие", а спорткомитет Майкопа признал его "Лучшим спортсменом-инвалидом 2009 года". 

"Несмотря на физическую и моральную усталость, накопившуюся за насыщенный спортивными соревнованиями год, я не собираюсь почивать на лаврах и намерен в ближайшее время дополнить свою коллекцию медалей, доведя их количество до 100 штук", - говорит Юрий Лысей.

Друзья и родные спортсмена, по их признанию, с нетерпением ждут, когда армспорт включат в программу Олимпийских видов спорта. 

"Тогда наш Юрик сможет стать олимпийским чемпионом, - уверен друг Лысея Виталий Иванюк. – Хотя по числу последних достижений, совершенных за столь короткий период, он может войти и в книгу рекордов Гинесса".

Для многих жителей Адыгеи Юрий Лысей является не просто прославленным земляком, а образцом мужественности и жизнелюбия.

"Никогда не забуду, как нашу школу посетил Юрий Лысей, спортзал загремел от аплодисментов ребят, - делится воспоминаниями 16-летний майкопчанин Рустам Эльдаров. – Этот человек на личном примере показал, как много в жизни зависит от тебя самого и какие трудности можно преодолеть, если очень сильно этого захотеть".

"Отличник физкультуры и спорта России Юрий Лысей является активным участником спортивных соревнований республиканского и российского уровней, а также международных и дружественных встреч в субъектах РФ, - констатирует президент Лиги мира Адыгеи Нальбий Чеучев. – На турнирах любого ранга он проявляет твердый характер, несгибаемую волю, силу духа и стремление к победе. И это особенно важно для сотен таких же инвалидов-колясочников в Адыгее, которые равняются на Юрия".

"Лысей является членом партии "Единая Россия", и мы этим гордимся, - подчеркивает руководитель отделения "Молодой Гвардии Единой России" в Адыгее Мурат Хабаху. – Для многих молодых людей, начинающих спортсменов и для меня лично этот человек является примером, образцом мужественности и жизнелюбия".

Отметим, что, по данным Министерства труда и социального развития Адыгеи, в республике сегодня проживают 38 тыс. 900 человек с ограниченными возможностями. Из них 1653 – это дети-инвалиды, 3159 - инвалиды войны и инвалиды вследствие военной травмы, более 1200 - инвалиды по зрению и 597 - инвалиды с полной утерей слуха.

Как проинформировала ранее министр труда и социального развития республики Наталья Широкова, в Адыгее не в полной мере созданы условия для социальной адаптации и интеграции в общество инвалидов по зрению, с патологией опорно-двигательного аппарата и слуха. В то же время в республике работает республиканская целевая программа "Социальная поддержка инвалидов в Республике Адыгея", рассчитанная на 2008-2010 годы общей стоимостью 13 миллионов рублей. В этом году на реализацию программы выделено 4 миллиона 238 тысяч рублей.

Автор: Олег Чалый источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям увеличили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей