18 ноября 2010, 13:08

В Южной Осетии объявлен карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

Сотрудники отдела ветеринарии и управления сельского хозяйства Южной Осетии намерены уничтожить бескровным методом около 1000 свиней в очагах эпидемии африканской чумы свиней, сообщил начальник отдела ветеринарии и управления сельского хозяйства республики Владимир Лолаев.

Напомним, массовый падеж свиней, вызванный африканской чумой, был зарегистрирован в приграничных с Грузией территориях Южной Осетии.

"Для того, чтобы бескровно уничтожить пораженный скот необходимо вводить смертельную дозу инъекции препарата ''Аделин-Супер'', который на территории Республики приобрести невозможно. Его надо закупить в РСО-Алания. Согласно инструкции карантин длится месяц, но мы не управимся за это время, поэтому он продлится до конца текущего года", - сказал Лолаев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Владимир Лолаева, карантинные меры распространяются на две зоны. "В первой зоне, в радиусе от 5 до 25 километров от очага заражения, все поголовье свиней будет уничтожено. Во второй зоне, расположенной в 150 километрах от эпидемического очага, поголовье не будут уничтожать. Здесь обойдутся трехразовой дезинфекцией", - сказал Лолаев.

Лолаев отметил, что пострадали частные подворья и фермерское хозяйство. "Эпидемия не представляет опасности для людей. Кроме того, ни один вид животных, кроме свиней и диких кабанов, от нее не пострадает", - сказал Лолаев.

На ближайшем заседании правительства руководство Республики планирует поднять вопросы борьбы с эпидемией. "Правительство Южной Осетии должно выкупить у населения весь пораженный скот, который необходимо уничтожить. На завтрашнем заседании правительства будет определена сумма выплат, а также будут выделены средства на приобретение необходимых вакцины ''Аделин - Супер''", - отметил Лолоев.

"Кавказский узел" сообщал о вспышке африканской чумы свиней в Южной Осетии осенью 2007 года. Тогда из Южной Осетии в Россию была запрещена для ввоза продукция сельхозпроизводства. Эпидемию удалось погасить введением карантина.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 23:58

21 июля 2019, 23:48

21 июля 2019, 23:07

21 июля 2019, 22:45

21 июля 2019, 22:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей