Доска с надписью "Осторожно мины!". Такие знаки устанавливает организация The HALO TRUSTЁ на тех территориях Нагорного Карабаха, где не произведено разминирование. Мартакертский район, июнь 2010 года. Фото "Кавказского узла"

22 октября 2010, 06:22

Сокращено финансирование программы разминирования территорий Карабаха

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Британская неправительственная организация The HALO Trust, занимающаяся разминированием на территории Нагорного Карабаха, испытывает трудности с финансированием, об этом заявил руководитель карабахской программы названной НПО Ролли Кларк на встрече со спикером парламента Карабаха.

"The HALO TRUST имеет проблемы, в частности, связанные с финансированием программы. В случае увеличения объемов финансирования, организация сможет завершить разминирование в сжатые сроки", - сказал Кларк, не уточнив необходимой суммы.

В свою очередь спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян выразил готовность властей, в том числе законодательного органа, изыскать пути и средства содействия осуществлению гуманитарной программы.

До сегодняшнего дня миссия финансировалась правительством США (USAID), частным донором из США - фондом Джулии Берк и правительством Великобритании (DFID).

Руководитель оперативного отдела The HALO Trust Юрий Шахраманян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на сегодняшний день финансирование со стороны Великобритании прекратилось. Он заметил, что DFID прекратила финансирование всех гуманитарных проектов на Кавказе.

"Финансирование со стороны USAID и фонда Джулии Берк сохранилось в том же масштабе", - отметил Шахраманян. Также он добавил, что правительство Карабаха в финансировании миссии не участвовало.

Мины и авиабомбы, обезвреженные организацией The HALO TRUST на территории Нагорного Карабаха, июнь 2010 года. Фото "Кавказского узла"По данным The HALO Trust, в Нагорном Карабахе необходимо разминировать еще 1000 гектаров земель. Самые опасные зоны - Гадрудский, Мардакертский и Кашатахский районы.

"Все зоны, где проходили военные действия, являются опасными", - заметил Юрий Шахраманян. Он заявил, что за последние годы уменьшилось число людей, пострадавших от мин и других боезарядов.

"После 1994 года до мая 2010 года было зарегистрировано 328 пострадавших, убитых или покалеченных, в результате подрывов мин и боеприпасов. Среди пострадавших 30% составляют женщины и дети. За 10 лет зафиксировано шесть случаев, когда саперы подрывались на мине, но смертельных исходов не было", - проинформировал Шахраманян.

Организация The HALO Trust действует в Нагорном Карабахе с 2000 года, имеет личный состав в 210 сотрудников и является единственной организацией, занимающейся разминированием на территории Карабаха. За 10 лет деятельности The HALO Trust обнаружила и обезвредила 10 тысяч мин и 10 тысяч кассетных авиабомб, а также более 45 тысяч единиц различного вида невзорвавшихся боеприпасов.

За 10 лет от неразорвавшихся мин и других боеприпасов сотрудники организации очистили больше 40 тысяч гектаров земли, еще 20 тысяч гектаров от кассетных авиабомб и других невзорвавшихся боеприпасов. Очищенные земли переданы местному населению.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 03:31

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей