19 октября 2010, 17:55

Прокуратура Дагестана потребовала установить все обстоятельства гибели в ходе спецоперации беременной женщины

Сегодня житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов в прокуратуре Дагестана получил на руки документ с требованием об устранении нарушений, выявленных в ходе расследования факта расстрела 3 ноября 2006 года сотрудниками правоохранительных органов Казбековского РОВД его невестки Саният Магомедовой, которая находилась на четвертом месяце беременности. 

"Я был на приеме  у прокурора отдела по надзору за расследованием уголовного дела органами прокуратуры Дагестана Омара Зубайруева. Он передал мне документ, подписанный Азимом Караевым, начальником отдела по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры, в котором отмечено, что изучение уголовного дела по факту убийства милиционерами моей невестки проведено не в полном объеме, не установлены все обстоятельства, имеющие значение для принятия законного и обоснованного решения", - рассказал Маматхан Байсултанов корреспонденту "Кавказского узла".

Маматханов надеется, что виновники в смерти Магомедовой понесут заслуженное наказание. "В течение этих четырех лет, куда только я не обращался, но мои усилия пока не дали никаких результатов, нередко мои жалобы возвращались к тем, на кого я и жаловался", - говорит Байсултанов.

Напомним, ранее прокуратура Дагестана в очередной раз взяла под личный контроль дело по факту расстрела 3 ноября 2006 года Саният Магомедовой.

Как сообщил 16 сентября муж погибшей, житель Хасавюрта Гасан Байсултанов, ход делу дали лишь после многократных обращений в прокуратуру России.

"Нам достоверно известно, что в жену стреляли из автомата, который числился за милиционером Казбековского РОВД Анасом Сатираевым. Баллистическая экспертиза доказала этот факт, но работники Следственного комитета прокуратуры Дагестана все время тянули процесс, а в конце мая вынесли постановление о приостановлении предварительного следствия: мол, невозможно установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого. Мой отец поехал в Москву, его приняли в прокуратуре России. Лишь после того, как оттуда поступило письменное указание местным работникам, уголовному делу снова дали ход", - делится подробностями собеседник. 

В свою очередь адвокат Сария Вострикова отмечает, что до сих пор следователи не обращают внимания на многие существенные детали преступления. "Спецоперацию тогда должны были провести силами мобильного отряда из России. Специалист из этого отряда провел обследование дома моего подзащитного с помощью тепловизора. Он установил, что в доме Гасана находятся лишь два человека, поэтому намеченная спецоперация сворачивается из-за неподтверждения оперативной информации о нахождении в доме третьего человека, боевика, но дагестанские милиционеры пошли на штурм, в результате чего убили жену Гасана, при этом сам Гасан получил тяжелые огнестрельные ранения. Эти сведения сотрудниками мобильного отряда были озвучены на судебных заседаниях", - заверила адвокат. 

Отец пострадавшего Маматхан Байсултанов ранее сказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники правоохранительных органов Дагестана делают все, чтобы развалить дело. "Куда только я не обращался, а виновные в смерти моей снохи до сих пор находятся на свободе. У меня осталось два выхода: или мстить, или оставить Россию, которая так бессердечна к своим гражданам", - возмущался Байсултанов. 

Напомним, инцидент произошел осенью 2006 года, когда в Хасавюрте прошла очередная спецоперация. Милиционеры окружили домовладение по улице Щорса, 83, где проживал Гасан Маматханов вместе с беременной женой. Завязалась перестрелка, в результате которой младший Байсултанов с тяжелыми ранениями в области сердца оказался в местной больнице, его жена скончалась на месте от полученных многочисленных огнестрельных ранений.

Уже на следующий день силовики заявили, что Гасан входил в группу боевиков "хасавюртовского направления", а его жена на предложение сдаться с криком "Аллагьу акбар!" стала вести прицельный огонь по милиционерам, двое из которых получили легкие ранения. В качестве ответной меры милиционерам и пришлось пустить в ход свое оружие.

В свою очередь родственники, соседи и многочисленные очевидцы утверждали, что семья Байсултановых не имела никакого отношения к боевикам, в тот день милиционеры их просто расстреляли, оружие было подкинуто, никто из стражей порядка также не пострадал.

Впоследствии состоялся суд над младшим Байсултановым, который счел обоснованным доказательства только по части приобретения и хранения оружия, из которого якобы и стреляла Магомедова. Гасана приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. По мнению его адвоката Адильгерей Омаровой, суд вообще не принял во внимание существенные доводы защиты, так как судебно-баллистическая экспертиза показала, что из предъявленного суду автоматического оружия выстрелы никогда не производились.

Та же экспертиза помогла выяснить, что семью Байсултановых расстреляли милиционеры Казбековского РОВД, а Магомедова скончалась от пуль из автомата, который числился за Анасом Сатираевым.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 декабря 2021, 16:40

06 декабря 2021, 16:19

06 декабря 2021, 15:51

  • Евросоюз продлил санкции против двух чеченских силовиков

    Европейский союз еще на год оставил в силе санкции за нарушения прав человека по всему миру, в том числе введенные в отношении куратора силового блока в правительстве Чечни Абузайда Висмурадова и бывшего главы полиции Аргуна Аюба Катаева.

06 декабря 2021, 15:15

06 декабря 2021, 14:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей