13 октября 2010, 23:20

В школах Грузии английский язык стал обязательным, русский - факультативным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С начала учебного года в школах Грузии введено обязательное изучение английского языка, изучение русского языка будет проходить в рамках факультативных занятий.

Изменение государственной образовательной программы предполагает, что ученики начальных и средних школ в Грузии в возрасте от пяти до 16 лет должны свободно говорить по-английски.

Правительство Грузии планирует специально для этого нанять на работу тысячи иностранных преподавателей - носителей языка. Платить учителям будут 272 доллара в месяц, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на британскую газету Guardian.

Власти Грузии называют причиной нововведений стремление страны к интеграции в мире, передает "Русская Служба Новостей".

Изучение английского языка будет проходить за счёт уроков русского, который станет факультативом, уточняет "Радио России".

Отметим, что в марте этого года лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию", экс-премьер Грузии Зураб Ногаидели в ходе телемоста Москва-Тбилиси заявил, что молодое поколение грузин практически не знает русского языка, тем не менее, по последним данным социологических опросов, количество жителей Грузии, которые хотят улучшения российско-грузинских отношений, резко возросло.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 31 июля 2009 года парламент Грузии внес поправки в закон "О вещании", согласно которым фильмы зарубежного производства должны транслироваться в стране только при условии их дублирования на грузинский язык, или на языке оригинала с субтитрами на грузинском языке, телесериалы могут демонстрироваться только в переводе на государственный язык.

В феврале прошлого года в Грузии группа интернет-форума "Реакция" выступила с инициативой 25 февраля объявить однодневный бойкот в СМИ русскому языку. Участники группы "Реакция", подчеркивая, что акция не направлена против российской культуры как таковой, обратились к теле- и радиокомпаниям с просьбой не транслировать фильмы и песни на русском языке. Таким образом они в день "советизации республики", предложили отдать дань памяти "жертвам российской агрессии, юнкерам, погибшим за независимость Грузии в Коджори и Табахмела" в 1921 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей