13 октября 2010, 20:01

В Ставропольском крае началась кампания по выходу из состава СКФО

Жители Ставропольского края, которые с 10 октября начали сбор подписей под обращением за выход из Северо-Кавказского федерального округа, утверждают, что из-за объединения с северокавказскими республиками в регионе выросли уровень преступности, число терактов и межнациональных конфликтов.

Напомним, за последние семь месяцев в Ставропольском крае было совершено три широкомасштабных преступления террористической направленности: взрыв 26 мая перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда семь человек погибло, более 40 пострадало; теракт 17 августа в Пятигорске, где пострадало более 40 человек; попытка двойного теракта в Ставрополе 30 сентября, предотвращенная благодаря бдительности местного жителя.

Как заявляют авторы обращения, "за считанные месяцы жителям края пришлось вспомнить уже позабытое было со времен боевых действий на Северном Кавказе чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких". На их взгляд, "в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью".

По мнению авторов документа, складывающаяся в регионе обстановка "может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края". На этом фоне в послании содержится призыв к руководству РФ вернуть Ставропольский край в Южный Федеральный Округ и принять меры, направленные "на снижение миграционного давления на регион", чтобы "уменьшить миграцию местного населения" за пределы края.

Текст обращения опубликован на сайте Sborgolosov.ru. Там же организован сбор подписей. С 10 октября обращение подписали 2,3 тысячи человек.

Напомним, 19 января было объявлено о создании Северо-Кавказского федерального округа из части регионов, ранее входивших в ЮФО. Александр Хлопонин назначен на должность вице-премьера, полпреда президента в новом округе.

В Северо-Кавказский федеральный округ вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.

Руководство регионов, вошедших в новый федеральный округ, тогда одобрило идею президента РФ. Общественность субъектов СКФО между тем отнеслась к созданию нового федерального округа неоднозначно. Так, общественная организация "Адыгэ Хасэ" 20 января приняла решение провести акции протеста. Члены организации намерены добиваться вхождения в СКФО Республики Адыгея и Краснодарского края, так как эти регионы, по  словам представителей организации, расположены на исторических черкесских землях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 08:40

13 августа 2020, 07:40

13 августа 2020, 06:42

13 августа 2020, 05:50

  • Суд продлил домашний арест Эльмару Мехтиеву

    Дербентский городской суд оставил под домашним арестом жителя Азербайджана Эльмара Мехтиева, обвиняемого в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время протестной акции у селения Куллар. Рассмотрение ходатайства о продлении срока содержания под стражей еще двоим обвиняемым отложено на два дня. Свидетели видели этих мужчин в палатках во время протеста, отметил адвокат.

13 августа 2020, 04:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей