Саперы возле кафе "Глория" на улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе, 30 сентября 2010 года. Фото: www.stapravda.ru, автор  Эдуард Корниенко

08 октября 2010, 14:06

Несостоявшийся теракт в Ставрополе обострил вопрос о безопасности жителей города и края

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Несостоявшийся 30 сентября благодаря бдительности жителя Ставрополя, заместителя директора кафе "Глория" Вячеслава Алешина теракт в центре города вновь, после майского взрыва, поднял вопрос о способности властных и силовых структур обезопасить население региона от террористических угроз.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 30 сентября в правоохранительные органы города поступила информация о подозрительном автомобиле. Машину разминировали. Позднее неподалеку в другой машине было обнаружено и обезврежено еще одно взрывное устройство. Вскоре стало известно, что первое взрывное устройство обнаружил и рассказал об этом в милиции замдиректора ставропольского кафе.

"Безопасность каждого под угрозой" - под таким лозунгом 3 октября жители Ставрополя провели митинг рядом со зданием краевой прокуратуры. В ходе акции была принята резолюция о "признании деятельности губернатора края и мэра Ставрополя по обеспечению законности, правопорядка и безопасности неудовлетворительной", передает корреспондент "Кавказского узла".

Игорь Маркелов, организатор митинга и руководитель Протестного комитета Ставрополя, заявил, что "жалобы, направляемые в высшие органы власти, возвращаются назад. Жители сигнализируют наверх о межнациональных стычках и террористической опасности, но их не хотят слышать. Свою резолюцию мы решили направить в Совет Европы".

Корреспондент "Кавказского узла" попыталась выяснить, какие меры предпринимают краевые власти и силовики, чтобы снять напряжение. По словам старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета по СК Екатерины Даниловой, дело о предотвращённом теракте находится "в стадии предварительного расследования. Проверяются все возможные версии, проводится экспертиза".

По информации источников правоохранительных органов СКФО, предотвращённая попытка теракта в краевом центре и взрыв рядом с кафе в Пятигорске объединяет "один почерк". Следователи предполагают, что оба взрыва организованы одной и той же группой, которая ещё не обезврежена.

О реакции на произошедшее краевой и городской власти можно судить по распространённому в СМИ края сообщению о том, что бдительного жителя Ставрополя, собираются наградить медалью "За заслуги перед Ставропольским краем". 4 октября глава Ставрополя Николай Пальцев уже вручил Алешину почетную грамоту и золотые часы.

Начальник отдела СК по делам национальностей и казачества Сергей Сидоренко заверил корреспондента "Кавказского узла", что добровольные казачьи дружины активизировали в городах и районах края профилактическую деятельность. Усилено дежурство казачьих нарядов в местах скопления народа.

Но жители краевого центра все равно взволнованы. "Я запретила дочери вечером выходить на улицу", - говорит ставропольчанка Алла Румянцева.

"Становится страшно жить в городе, где родилась я и мои дети", - сказала  корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ставрополя Анна Чурилова. 

"Город полон слухами. Главное сейчас не поддаваться панике, - отмечает кандидат исторических наук, докторант филиала ФГОУ ВПО "Северо-Кавказская академия государственной службы" в г. Ставрополе Татьяна Голубева. - В школах, учебных заведениях необходимо учить молодёжь толерантности, и тому, как следует вести себя в ситуации опасности".

Юрий Ефимов, президент Ставропольского краевого общественного Фонда "Содействие-Юг", доктор политических наук, профессор кафедры Ставропольского государственного аграрного университета полагает, что для нормализации ситуации в концепцию развития российского Кавказа надо включить усилия неправительственных организаций, СМИ по интеграции региона, межэтническому и межконфессиональному диалогу.

Также, по мнению эксперта, необходимо создать каналы неформального диалога между различными социальными и этническими группами, и перенести акцент с экономических способов решения проблем на политические.

Напомним, что вечером 26 мая произошел взрыв перед зданием городского Дворца культуры в Ставрополе, когда там собралось около 150 человек, пришедших на концерт чеченского ансамбля "Вайнах". В результате взрыва восемь человек тогда погибли, более 50 получили ранения. После того теракта Следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил уголовные дела в отношении должностных лиц ГУВД Ставропольского края, проявивших халатность при подготовке к концерту.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей