06 октября 2010, 10:15

Главред дагестанской газеты "Черновик" стала лауреатом премии Комитета защиты журналистов

Комитет защиты журналистов объявил в Нью-Йорке имена лауреатов международной премии свободы прессы 2010 года. В их числе - главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Надира Исаева. Награда вручается за смелость, проявленную журналистами и издателями при исполнении профессионального долга.

Кроме Исаевой, жюри отметило Давита Кебеде из Эфиопии, Лауреано Маркес Венесуэлы, и Мухаммеда Давари из Ирана. Как отмечается в официальном сообщении Комитета защиты журналистов, эти люди рисковали своей свободой и безопасностью, чтобы донести до читателей правду.

"Они выявляли нарушения, осуждали коррупцию. Каждый из них сделал важный вклад в общественную жизнь в своей стране. Мы поддерживаем их независимость и мужество", - заявил исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэль Саймон.

Вручение наград состоится в отеле "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке 23 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее главный редактор "Черновика", журналисты и юрист Магомедов обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов. В июле 2009 года была назначена судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве, эксперты которого сделали заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях "Черновика".

В сентябре этого года в Верховном суде республики Дагестан завершилось рассмотрение гражданского дела по иску территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры республики к учредителю газеты "Черновик" ООО "Свобода Слова", которые, несмотря на заключение ФЦСЭ, настаивали на закрытии газеты. Верховный суд Дагестана вынес решение об отказе в иске.

Комментируя процесс в Дагестане, директор ростовского регионального центра "Право и СМИ" Анжела Синеок констатировала, что власти используют статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" для подавления свободы слова.

Отметим, что в октябре прошлого года на XIII международном фестивале журналистов "Вся Россия-2008" в Сочи еженедельник "Черновик" занял первое место за цикл публикаций о социально-экономическом и правовом положении в Дагестане.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2020, 18:05

22 октября 2020, 17:56

22 октября 2020, 17:34

22 октября 2020, 17:14

  • Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

    Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

22 октября 2020, 16:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей