Манкули Ламазов, доверенное лицо кандидата в собрание Ахтынского района Ш. Мухурова, в больнице. Дагестан, 1 октября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

05 октября 2010, 13:33

В Дагестане снят с предвыборной гонки кандидат в собрание Ахтынского района

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд отменил регистрацию кандидатом в депутаты представительного органа Ахтынского района Дагестана жителя селения Курукал этого района Шарафидина Мухурова, баллотировавшегося от местного отделения КПРФ. Об этом сегодня рассказал сам Мухуров.

"Вчера мне позвонили из федерального суда Ахтынского района, попросили приехать для ознакомления с заявлением. Что за заявление не сказали. Когда я пришел в суд, федеральный судья Исаак Исмаилов зачитал вердикт о том, что заявление Ахтынской избирательной комиссии об отмене моей регистрации в кандидаты депутаты районного собрания удовлетворено", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мухуров.

Экс-кандидат от КПРФ отметил, что основанием для решения суда послужил якобы непогашенный долг в размере 1960 рублей. "В 2005 году на меня наложили штраф в размере 12 тыс. рублей с погашением по 450 рублей в месяц. Долг, по моей информации, был полностью погашен еще в начале 2008 года. До сих пор никто мне о долге не говорил, я получал массу документов, которые невозможно было получить при наличии долга, теперь, когда до выборов осталось два дня, выясняется, что я не выплатил 1960 рублей", - пояснил Мухуров.

Он заявил, что намерен обжаловать решение в Верховном суде Дагестана. "Исмаилов на суде устно сообщил, что в моем распоряжении для встречных мер только пять дней. Решение он на руки не хотел выдавать, только сегодня мне его выдали, после моих многочисленных обещаний пожаловаться в вышестоящие инстанции", - утверждает Мухуров.

Шарафидин Мухуров предполагает, что за инцидентом стоят действующие власти Ахтынского района. "Я и Сафидин Мурсалов (глава района - прим. "Кавказского узла") выдвигались по одному и тому же избирательному округу. Ко мне неоднократно приходили его люди, они предлагали снять кандидатуру в пользу Мурсалова. Обещали и предлагали многое, но я отказал. Вначале люди Мурсалова избили Манкули Ламазова, который является моим доверенным лицом, у Ламазова в больнице выявили переломы ребер, рваная рана на голове, ушибы, сотрясение головного мозга. Теперь под давлением Мурсалова меня вообще снимают с выборов", - говорит Мухуров.

В федеральном суде Ахтынского района подтвердили факт отмены регистрации Мухурова. Получить комментарии в администрации района по подозрениям Мухурова не удалось.

Напомним, Манкули Ламазова избили 1 октября. "Я ехал домой, вдруг на дорогу выбежали неизвестные в масках, когда я притормозил, один из них через приоткрытое окно выпустил струю слезоточивого газа в лицо. Потом они вытащили меня из машины и стали избивать, я потерял сознание, очнулся в приемном отделении районной больницы", - изложил подробности происшествия Ламазов. Он также констатировал, что прямых угроз в его адрес до сих пор не поступало.

"Есть свидетель, он пока отказывается от разговора, но после выздоровления я переговорю с ним. Насколько я проинформирован, задержан один из подозреваемых в участии в драке. Это судебный пристав Аслан Ахмедов, на месте инцидента нашли магазин от его газового пистолета", - добавил Ламазов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В дежурной части Ахтынского РОВД подтвердили факт привода в милицию Ахмедова. "В рамках заведенного уголовного дела по факту избиения Ламазова судебный пристав допрошен, пока никаких обвинений ему не предъявлено", - сказал источник в РОВД.

Глава Ахтынского района Сафидин Мурсалов утверждает, что он и его сторонники не имеют никакого отношения к инциденту с Ламазовым.

Тем временем информированный источник в республиканской прокуратуре проинформировал корреспондента "Кавказского узла" о том, что уголовное дело, возбужденное по пункту "г" части 4 статьи 290 Уголовного кодекса России (получение взятки в крупном размере) в отношении Сафидина Мурсалова находится на особом контроле в управлении Генпрокуратуры России в СКФО.

По данному делу проводятся следственные действия, экспертизы, очные ставки. В ближайшее время фигуранту дела, по словам источника корреспондента, будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Другой источник, близкий к администрации президента Дагестана, заверил корреспондента "Кавказского узла", что республиканское руководство в курсе происходящего, информация по этому вопросу уже затребована секретариатом полномочного представителя президента России в СКФО.

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление жительницы Ахтынского района Рабият Гильдиевой, согласно которому действующий глава Ахтынского района предложил, чтобы руководимое ею республиканское казенное предприятие "Дагестанское предприятие по взрывчатым материалам и взрывным работам" выполнило буровзрывные работы при строительстве водопровода "Ахты-Маза" с условием дачи Мурсалову в качестве взятки 20% от полученной суммы.

Получить комментарии по этому поводу у главы Ахтынского района Дагестана Сафидина Мурсалова пока не удалось.

Ситуация в Дагестане становится все более напряженной с приближением выборов 10 октября - об этом в интервью "Кавказскому узлу" заявили ряд экспертов, по мнению которых, однако, выборы - лишь катализатор сложной обстановки в республике.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

12 апреля 2024, 21:53

  • Четверо военных из Дагестана убиты на Украине

    Гамзат Гасанов, Омарасхаб Магомедов, Шамиль Муртазалиев и Мурад Курбанов убиты на Украине, сообщили власти Каякентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 813 бойцов из Дагестана.

12 апреля 2024, 21:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей