28 сентября 2010, 05:31

Ахильгов: по всем заявлениям в адрес президента Ингушетии будет проводиться проверка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Даже если заявление жителя Ингушетии не было напрямую послано президенту, а просто появилось в Интернете, руководство республики автоматически будет назначать проверку указанных фактов и принимать меры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

«Не важно – будет ли заявление на имя президента послано непосредственно на адрес правительства, или же оно просто будет выложено в открытом доступе в Интернете – по нему будет проводиться тщательная проверка. В первую очередь на предмет подлинности указанных фактов. Знаете, как у нас иногда бывает – не всегда описываемое соответствует действительности", - отметил Ахильгов.

"В случае же, если указанные в заявлении факты подтвердятся, руководство республики незамедлительно назначит собственную проверку. Вне зависимости от того, были ли уже заявление в какие-либо правоохранительные структуры", - заверил пресс-секретарь.

Сам Ахильгов, по его словам, находится в настоящее время с рабочим визитом в Москве, однако его ведомство продолжает работать в штатном режиме и прием заявлений от граждан не прекращается. "У нас сейчас существует несколько вариантов прямых обращений граждан к президенту Юнус-Беку Евкурову. К сожалению, эта информация не так широко известна. В Яндекс она так и не попала", - говорит он.

"Сейчас мы начинаем работу, целью которой будет широкое распространение информации о том, что президент Ингушетии всегда готов принять обращения граждан, лично просматривает заявления, отвечает на них и дает распоряжения о том, какие необходимо принять меры по заявлению граждан", - пояснили в пресс-службе правительства республики.

По сведениям представителей правительства, возможно, начало распространения информации о "доступности обращения к президенту Ингушетии" будет идти не только через республиканские, но и через федеральные СМИ.

"В настоящее время к президенту любой гражданин Ингушетии может обратиться, используя несколько вариантов. Первый – через сайт правительства, там есть кнопка "Обращение к президенту". Все эти обращения Юнус-Бек Баматгиреевич лично читает и отвечает на них. Плюс у президента есть свой блог, в который также граждане могут написать свои обращения и заявления. Много информации о том, что происходит в разных местах республики, Юнус-Бек Баматгиреевич узнает именно из блога", - поделились подробностями в ведомстве.

"Помимо этого есть телефон для обращений - 50-00-00. Каждое утро президент Ингушетии начинает с того, что читает распечатку разговоров с этого телефонного номера за прошедшие сутки. Ну и естественно, письменные заявления граждан, которые президент также лично смотрит", - рассказали в пресс-службе правительства Республики Ингушетия.

Как утверждают представители пресс-службы, помимо этого "пристальное внимание оказывается и публикациям в СМИ". Источник добавил, что сотрудники пресс-службы ежедневно читают сайт "Кавказского узла" и проводят проверку по приведенным в публикациях фактах.

"Мы также пристально следим за тем, что описывает в своем блоге на сайте "Кавказского узла" руководитель АНО "МАШР", ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Если там есть информация определенного рода, например, о похищениях людей, нападениях и прочем, мы сразу же назначаем проверку фактов, - подчеркнули в ведомстве. - По результатам этой проверки могут быть инициированы команды в правоохранительные органы либо собственные меры реагирования".

В то же время ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев считает, что "в случаях определенных дел, таких как нападение на правозащитников и журналистов, власти республики, даже обладая информацией и имея заявление потерпевших, не принимают никаких мер".

"Какие меры они могут принять, когда они прекрасно знают, что в некоторых случаях виноваты сами власти? Изменится ли что-то от того, что президент теперь будет доступней к гражданам – не уверен, - заявил Хазбиев. - Правозащитников все равно так же будут убивать. Не будет никакой демократии. Не будет права голоса. Кто перейдет рамки дозволенного – журналист, правозащитник, чиновник, без разницы – все. Скажем, в расследовании убийства Макшарипа Аушева".

Махомед Хазбиев убежден, что даже если "власти теперь так пристально будут относиться к заявлениям граждан", то вряд ли что-то изменится.

Автор: Дмитрий Флорин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

28 мая 2022, 19:31

28 мая 2022, 18:48

28 мая 2022, 18:18

28 мая 2022, 17:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей