28 сентября 2010, 05:31

Ахильгов: по всем заявлениям в адрес президента Ингушетии будет проводиться проверка

Даже если заявление жителя Ингушетии не было напрямую послано президенту, а просто появилось в Интернете, руководство республики автоматически будет назначать проверку указанных фактов и принимать меры, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

«Не важно – будет ли заявление на имя президента послано непосредственно на адрес правительства, или же оно просто будет выложено в открытом доступе в Интернете – по нему будет проводиться тщательная проверка. В первую очередь на предмет подлинности указанных фактов. Знаете, как у нас иногда бывает – не всегда описываемое соответствует действительности", - отметил Ахильгов.

"В случае же, если указанные в заявлении факты подтвердятся, руководство республики незамедлительно назначит собственную проверку. Вне зависимости от того, были ли уже заявление в какие-либо правоохранительные структуры", - заверил пресс-секретарь.

Сам Ахильгов, по его словам, находится в настоящее время с рабочим визитом в Москве, однако его ведомство продолжает работать в штатном режиме и прием заявлений от граждан не прекращается. "У нас сейчас существует несколько вариантов прямых обращений граждан к президенту Юнус-Беку Евкурову. К сожалению, эта информация не так широко известна. В Яндекс она так и не попала", - говорит он.

"Сейчас мы начинаем работу, целью которой будет широкое распространение информации о том, что президент Ингушетии всегда готов принять обращения граждан, лично просматривает заявления, отвечает на них и дает распоряжения о том, какие необходимо принять меры по заявлению граждан", - пояснили в пресс-службе правительства республики.

По сведениям представителей правительства, возможно, начало распространения информации о "доступности обращения к президенту Ингушетии" будет идти не только через республиканские, но и через федеральные СМИ.

"В настоящее время к президенту любой гражданин Ингушетии может обратиться, используя несколько вариантов. Первый – через сайт правительства, там есть кнопка "Обращение к президенту". Все эти обращения Юнус-Бек Баматгиреевич лично читает и отвечает на них. Плюс у президента есть свой блог, в который также граждане могут написать свои обращения и заявления. Много информации о том, что происходит в разных местах республики, Юнус-Бек Баматгиреевич узнает именно из блога", - поделились подробностями в ведомстве.

"Помимо этого есть телефон для обращений - 50-00-00. Каждое утро президент Ингушетии начинает с того, что читает распечатку разговоров с этого телефонного номера за прошедшие сутки. Ну и естественно, письменные заявления граждан, которые президент также лично смотрит", - рассказали в пресс-службе правительства Республики Ингушетия.

Как утверждают представители пресс-службы, помимо этого "пристальное внимание оказывается и публикациям в СМИ". Источник добавил, что сотрудники пресс-службы ежедневно читают сайт "Кавказского узла" и проводят проверку по приведенным в публикациях фактах.

"Мы также пристально следим за тем, что описывает в своем блоге на сайте "Кавказского узла" руководитель АНО "МАШР", ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Если там есть информация определенного рода, например, о похищениях людей, нападениях и прочем, мы сразу же назначаем проверку фактов, - подчеркнули в ведомстве. - По результатам этой проверки могут быть инициированы команды в правоохранительные органы либо собственные меры реагирования".

В то же время ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев считает, что "в случаях определенных дел, таких как нападение на правозащитников и журналистов, власти республики, даже обладая информацией и имея заявление потерпевших, не принимают никаких мер".

"Какие меры они могут принять, когда они прекрасно знают, что в некоторых случаях виноваты сами власти? Изменится ли что-то от того, что президент теперь будет доступней к гражданам – не уверен, - заявил Хазбиев. - Правозащитников все равно так же будут убивать. Не будет никакой демократии. Не будет права голоса. Кто перейдет рамки дозволенного – журналист, правозащитник, чиновник, без разницы – все. Скажем, в расследовании убийства Макшарипа Аушева".

Махомед Хазбиев убежден, что даже если "власти теперь так пристально будут относиться к заявлениям граждан", то вряд ли что-то изменится.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей