Вид на гору Фишт, "тропа тридцатки". Адыгея, август 2010 года. Фото "Кавказского узла"

16 сентября 2010, 11:55

В Адыгее вышел в свет путеводитель по знаменитому маршруту "Через горы к морю"

Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова совместно с негосударственным природоохранным центром NABU-Кавказ выпустили путеводитель по туристскому маршруту №30, известному под названием "Через горы к побережью Черного моря".

Книга называется "Твоя тридцатка". В ней автор, старший научный сотрудник Кавказского заповедника Сергей Трепет, подробно описывает достопримечательности Лагонакского нагорья, по которому проходит маршрут - хребет Каменное Море, горы Оштен и Фишт, приют "Фишт", истоки реки Белая, озера Псенодах, Хуко, Нагой-Чук, Малый и Большой Фиштинские ледники. Кроме того, в путеводителе очень точно описывается бывший тридцатый маршрут, который изначально назывался "Через Белореченский перевал" и был описан как самостоятельный еще в 1948 году.

По "тропе тридцатки". Лагонакское нагорье, вид на гору Оштен, август 2010 года. Фото "Кавказского узла""Уже в 1949 и 1950 годах по нему прошлись 30 групп общим числом 977 человек, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Трепет. - И вот уже на протяжении полувека этот маршрут привлекает десятки тысяч пешеходных туристов, любителей и профессионалов со всей России. С каждым годом его популярность возрастает".

Путеводитель щедро проиллюстрирован яркими фотографиями. Многие из них отражают сегодняшнюю жизнь Лагонакского биосферного полигона - гордости Адыгеи.

"Именно "тридцатка" принесла Лагонакам всемирную известность, сравнимую с Домбаем, Архызом, Красной Поляной и Приэльбрусьем, - отметила менеджер по связям с общественностью негосударственного природоохранного центра NABU-Кавказ Светлана Дерзиян. - Путеводитель будет полезен всем, кто собирается познакомиться с красотами Кавказского заповедника".

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле этого года республиканский комитет по туризму и курортам Адыгеи издал подробный путеводитель по горной части республики, целевая аудитория которого – автотуристы. Шесть описанных в нем маршрутов привязаны к хорошим действующим автомагистралям республики.

Маршрут №30 "Через горы к морю" пролегает по территории Адыгеи и Краснодарского края. Ежегодно по нему проходят тысячи туристов со всей России и зарубежья. Путешествующие по тропам "тридцатки" преодолевают перевалы Абадзешский, Инструкторский, Гузерипльский, Армянский, Белореченский, Черкесский, ночуют на приютах "Фишт", "Черкесский", "Бабук-аул". Протяженность маршрута составляет более 60 км, длительность похода три дня. На третий день туристы прибывают в Солох-аул, из которого на рейсовом автобусе добираются до поселка Дагомыс.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 11:22

03 августа 2020, 10:30

03 августа 2020, 09:31

03 августа 2020, 08:37

03 августа 2020, 07:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей