Стройплощадка нижней базы "Мзымта" горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Краснополянский поселковый округ, город Сочи, 9 августа 2010 года. Фото "Кавказского узла"

17 августа 2010, 10:15

Жители Сочи связывают частые отключения электроэнергии с недобросовестным строительством

В Сочи, где почти сутки 100 тысяч человек оставались без электроэнергии и воды, жители города обвиняют местные власти в пренебрежении к их нуждам. Власти в свою очередь считают, что горожане включают слишком много электроприборов.

Сегодня оперативный дежурный по ГО и ЧС Радик Мамедов сообщил, что в Сочи почти целые сутки, в течение 15 и 16 августа восстанавливали прорыв электрокабеля. Причину произошедшего специалист не озвучил.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов связывает частые отключения электроэнергии в Сочи с дополнительным включением электроприборов летом, чего не выдерживает электросеть. Жители Имеретинки так не считают, и объясняют частные отключения дополнительной нагрузкой при строительстве различных объектов и несанкционированными разрытиями.



"Отключились все электроприборы, - рассказала жительница Адлерского района Ирина Манохина корреспонденту "Кавказского узла", - в Имеретинке, где подача воды зависит от электричества, пропала и вода. Люди не могли не только умыться и позавтракать, собираясь на работу, но даже выпить стакан воды в 40-градусную жару".

"Особенно сложно пришлось тем, у кого дома старики, инвалиды и дети, - посетовала член ТОС "Псоу" Светлана Берестенева, - мы даже позвонить не можем, чтобы вызвать скорую, все мобильные телефоны "сели", подзарядить их негде. Чтобы купить воды или обменяться информацией, приходится идти несколько километров. Пытались связаться с администрацией района, поднял трубку какой-то чиновник по фамилии Новиков и сообщил, что администрация сама без электричества и ничего… Вот и весь разговор". По словам женщины, подобное происходило и в прошлом году, и с тех пор ничего не изменилось.

Жители главных улиц Центрального района - Гагарина и Красноармейская испытали потрясение, когда обнаружили, что у них отключились холодильники. "Я пенсионерка, - говорит жительница Центрального района Людмила Шаркова, - запаслась на две тысячи рублей мясом, на тысячу рублей рыбой и другими быстро портящимися продуктами на общую сумму пять тысяч рублей, а вот теперь все несу на помойку".  Женщина не понимает, на какие средства ей покупать еду, и утверждает, что раньше подобного в городе не было, теперь же это превратилось в норму.

Ирина Меньшикова не может обходиться без кондиционера, у нее больное сердце. Она боится не выжить в такую жару. "Сочинцы никому не нужны в Сочи, здесь вообще нет никакой власти, никто не работает, ни одна служба. Даже узнать, что происходит в городе и что случилось, невозможно. Звонили целый день в городские электросети, там либо занято, либо трубку никто не берет", - жалуется пенсионерка.

Строители роют на авось

Жительница улицы Красноармейской Валентина Петрова опасается, что хаотичное олимпийское строительство оставит город без системы ЖКХ.

Такого же мнения придерживаются жители улицы Имеретинская. Татьяна Задельникова связывает прорыв кабеля с несанкционированным разрытием земли в поселке Некрасовка в районе дома 115. "Наш огород выходит на стройку поселка Некрасовка, и я ежедневно наблюдаю его строительство. Раньше за нашим огородом были поля совхоза "Россия", и там везде стояли таблички предупредительного характера: "осторожно, кабель". Когда уничтожали поля, уничтожили и таблички", - предположила женщина, по мнению которой, теперь сами строители не знают, где проходят старые кабели.

"В октябре прошлого года проложили высоковольтный кабель на глубине около 70 сантиметров. Мощность кабеля - около 10 000 вольт, как мне объяснили тогда прокладчики, - вспомнила собеседница. - Они уехали. На смену приехали другие рабочие и стали вечером 15 августа экскаватором рыть землю в месте высоковольтного кабеля. Когда я им сказала, что этого делать нельзя, можно рыть только вручную, они пояснили, что у них задание на прокладку в этом месте коммуникаций для Некрасовки. А именно: канализации, газа, водопровода и, в скором времени, телефонной линии. А затем везде исчез свет, а вместе с ним и эти рабочие".

Хаотичность и непродуманность строительства коммуникаций, по словам женщины, вызывает недоумение даже у приезжих.

Сочинские высококлассные специалисты-градостроители на пенсии - Владимир Смирнов, Владимир Львов и другие - открыто говорят о грубейших строительных нарушениях в Сочи, которые могут привести к непоправимым трагедиям, таким как выход из строя всей системы коммунального хозяйства из-за перегрузки сети вследствие перенаселения.

Как пояснил компетентный источник, пожелавший остаться неизвестным, "одной из основных причин обесточивания потребителей являются порывы кабельных линий, происходящие по вине строительных организаций и коммунальных служб города, которые выдают несанкционированные разрешения на разрытие в охранных зонах, при этом не имея плана коммуникаций. Строители роют на авось".

По словам собеседника, хотя зона энергообъектов является охранной, а  несанкционированное разрытие и выдача незаконных разрешений, ведение работ без соблюдения установленных норм и правил, влечет за собой ответственность вплоть до уголовной, контролировать эти организации некому. "В Сочи каждый подрядчик на своем объекте "хозяин-барин". Такая бесконтрольность и бесхозяйственность не просто доставляют неудобства населению, но и потенциально опасны", - предупреждает анонимный источник.

Отметим, в июле Росприроднадзор в ходе рейдовых проверок строительства олимпийских объектов в Сочи выявил 25 случаев нарушения природоохранного законодательства, по факту которых возбуждены административные дела.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, речь в основном идет о нарушениях правил оформления различных документов. "Были обследованы 10 объектов олимпийского строительства, где выявлены 12 хозяйствующих субъектов, ведущих строительство с нарушениями требований природоохранного законодательства", - отметили в Росприроднадзоре.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2021, 23:59

29 ноября 2021, 23:07

  • Адвокаты указали на недостаточную квалификацию экспертов в деле "Мемориала"*

    Учительница математики Наталия Крюкова и переводчик Александр Тарасов, привлеченные для проведения психолого-лингвистической экспертизы, которая лежит в основании иска против Правозащитного центра "Мемориал"*, некомпетентны, они не являются экспертами ни в одной области, заявил адвокат Михаил Бирюков. Привлечение преподавателя и переводчика подтверждает, что дело носит политический характер, уверен член совета правозащитного центра Олег Орлов.

29 ноября 2021, 22:15

  • Юристы назвали надуманными претензии суда к конверту Антоновой

    Суды в Краснодаре уже получали корреспонденцию в конвертах с репродукцией картины Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи", но усмотрели в ней неуважение к суду только в случае Яны Антоновой. Картина является художественным наследием и не может никого оскорбить, заявили юристы, комментируя предположение судьи, что таким образом Антонова демонстрировала неуважение к суду.

29 ноября 2021, 21:55

29 ноября 2021, 21:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей