26 июля 2010, 21:58

Грузинский журналист получил убежище в Швейцарии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Швейцарии предоставило политическое убежище грузинскому журналисту и директору независимой студии "Репортер" Вахтангу Комахидзе, сообщила председатель грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Вахтанг Комахидзе обратился к швейцарским властям с просьбой о предоставлении политического убежища 10 февраля этого года. По словам журналиста, он покинул Грузию из-за давления со стороны властей, которое проявилось после того, как он в декабре 2009 года побывал в Цхинвале и отснял там для своего документального фильма важные материалы по августовской войне 2008 года. Комахидзе утверждает, что ему угрожали расправиться с его семьей, если этот фильм выйдет в эфир.

Петицию Вахтанга Комахидзе о политубежище поддержали десятки журналистов, лидеров политических партии и руководителей неправительственных организаций. Члены организации "Журналисты за свободу слова" передали обращение журналиста в посольство Швейцарии в Тбилиси. В прокуратуре Грузии тогда заявляли, что Комахидзе не обращался к ним в связи с угрозами в его адрес и адрес его семьи.

Как сегодня рассказала Нана Какабадзе, ей из Швейцарии позвонил Комахидзе и сообщил о предоставлении политического убежища. По ее словам, Швейцария признала грузинского журналиста политическим беженцем, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что Вахтанга Комахидзе считают одним из самых скандальных журналистов Грузии. Об этом говорят результаты опросов, которые приводит "Грузия Online".

Напомним также, что в марте этого года главный редактор грузинской газеты "Шанс" Бондо Курдадзе попросил политического убежища у президента Украины Виктора Януковича. В письме к украинскому лидеру Курдадзе утверждает, что в последнее время со стороны представителей власти в адрес семьи журналиста поступают телефонные угрозы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

28 мая 2022, 04:48

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей