26 июля 2010, 21:58

Грузинский журналист получил убежище в Швейцарии

Правительство Швейцарии предоставило политическое убежище грузинскому журналисту и директору независимой студии "Репортер" Вахтангу Комахидзе, сообщила председатель грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Вахтанг Комахидзе обратился к швейцарским властям с просьбой о предоставлении политического убежища 10 февраля этого года. По словам журналиста, он покинул Грузию из-за давления со стороны властей, которое проявилось после того, как он в декабре 2009 года побывал в Цхинвале и отснял там для своего документального фильма важные материалы по августовской войне 2008 года. Комахидзе утверждает, что ему угрожали расправиться с его семьей, если этот фильм выйдет в эфир.

Петицию Вахтанга Комахидзе о политубежище поддержали десятки журналистов, лидеров политических партии и руководителей неправительственных организаций. Члены организации "Журналисты за свободу слова" передали обращение журналиста в посольство Швейцарии в Тбилиси. В прокуратуре Грузии тогда заявляли, что Комахидзе не обращался к ним в связи с угрозами в его адрес и адрес его семьи.

Как сегодня рассказала Нана Какабадзе, ей из Швейцарии позвонил Комахидзе и сообщил о предоставлении политического убежища. По ее словам, Швейцария признала грузинского журналиста политическим беженцем, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что Вахтанга Комахидзе считают одним из самых скандальных журналистов Грузии. Об этом говорят результаты опросов, которые приводит "Грузия Online".

Напомним также, что в марте этого года главный редактор грузинской газеты "Шанс" Бондо Курдадзе попросил политического убежища у президента Украины Виктора Януковича. В письме к украинскому лидеру Курдадзе утверждает, что в последнее время со стороны представителей власти в адрес семьи журналиста поступают телефонные угрозы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениями на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками было применено охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

01 марта 2021, 23:59

01 марта 2021, 23:31

  • Защита сообщила о десяти подозреваемых в пытках кавказцев в ярославской колонии

    Трое подозреваемых в избиении уроженца Чечни Абубакара Цагалаева и гражданина Грузии Важи Бочоришвили в ярославской колонии арестованы, двое находятся под домашним арестом, вопрос о мере пресечения еще двоих пока не решен. Местонахождение остальных подозреваемых устанавливается. Пытки кавказцев в местах лишения свободы стали системой, рассказал "Кавказскому узлу" бывший заключенный.

01 марта 2021, 22:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей