26 июля 2010, 21:58

Грузинский журналист получил убежище в Швейцарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Швейцарии предоставило политическое убежище грузинскому журналисту и директору независимой студии "Репортер" Вахтангу Комахидзе, сообщила председатель грузинской неправительственной организации "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", Вахтанг Комахидзе обратился к швейцарским властям с просьбой о предоставлении политического убежища 10 февраля этого года. По словам журналиста, он покинул Грузию из-за давления со стороны властей, которое проявилось после того, как он в декабре 2009 года побывал в Цхинвале и отснял там для своего документального фильма важные материалы по августовской войне 2008 года. Комахидзе утверждает, что ему угрожали расправиться с его семьей, если этот фильм выйдет в эфир.

Петицию Вахтанга Комахидзе о политубежище поддержали десятки журналистов, лидеров политических партии и руководителей неправительственных организаций. Члены организации "Журналисты за свободу слова" передали обращение журналиста в посольство Швейцарии в Тбилиси. В прокуратуре Грузии тогда заявляли, что Комахидзе не обращался к ним в связи с угрозами в его адрес и адрес его семьи.

Как сегодня рассказала Нана Какабадзе, ей из Швейцарии позвонил Комахидзе и сообщил о предоставлении политического убежища. По ее словам, Швейцария признала грузинского журналиста политическим беженцем, пишет "Газета.Ru".

Отметим, что Вахтанга Комахидзе считают одним из самых скандальных журналистов Грузии. Об этом говорят результаты опросов, которые приводит "Грузия Online".

Напомним также, что в марте этого года главный редактор грузинской газеты "Шанс" Бондо Курдадзе попросил политического убежища у президента Украины Виктора Януковича. В письме к украинскому лидеру Курдадзе утверждает, что в последнее время со стороны представителей власти в адрес семьи журналиста поступают телефонные угрозы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 12:39

  • Имран Алиев пожаловался на избиение силовиками

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев пожаловался на повторное избиение полицейскими после того, как он в суде заявил о пытках после задержания. Информация Алиева не соответствует действительности, возразили в полиции Азербайджана.

24 апреля 2024, 11:59

  • Боец из Волгограда убит в военной операции

    Волгоградец Иван Демидов убит в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 726 бойцов из Волгоградской области.

24 апреля 2024, 11:15

  • Десять человек заподозрены в торговле людьми на Ставрополье

    В Ставропольском крае десять человек подозреваются в торговле людьми и организации незаконной миграции. По данным следствия, они осуществляли свою деятельность на территории Невинномысска, а также Труновского, Шпаковского и Изобильненского округов.

24 апреля 2024, 10:18

24 апреля 2024, 09:22

  • Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

    Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который продвигает правящая партия "Грузинская мечта", неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей