25 июля 2010, 02:52

Прокуратура КБР: диверсию на Баксанской ГЭС можно было предотвратить

Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила грубые нарушения в деятельности должностных лиц отдела вневедомственной охраны при межмуниципальном отделе внутренних дел "Баксанский". По данным прокуратуры, нарушения сделали возможным акт диверсии на Баксанской ГЭС и убийство сотрудников милиции.

Напомним, в ночь на 21 июля боевики совершили нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии. Расстреляв двоих охранников, они зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Затем в машинном зале станции ими было подорвано несколько взрывных устройств, возник пожар. Машинный зал был сильно поврежден. 22 июля глава СКП Александр Бастрыкин заявил, что косвенной причинами нападения на ГЭС явилась недостаточная защищенность объекта.

Как выяснилось, перед атакой на ГЭС преступники устроили взрыв около ОВД "Баксанский". Сотрудник вооруженной охраны Р. Жемухов, своевременно получивший сообщение о факте взрыва возле здания ОВД от оперативного дежурного, не сообщил об этом постовым Аслану Межгихову и Тимуру Тутукову, дежурившим на станции.

Согласно предписанию, Жемухов должен был предупредить их о "совершенном посягательстве на жизнь сотрудников МОВД "Баксанский" и об обострении криминогенной обстановки на территории обслуживаемого района в текущий период, а также о необходимости усиления охраны особо важного объекта". Однако он не сделал этого. Благодаря этому злоумышленники смогли незамеченными проникнуть внутрь и убили милиционеров, после чего привели в действие взрывные устройства.

Прокуратура КБР, учитывая, что в данном факте содержатся достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), направила материалы проверки в СУ СК при прокуратуре РФ по КБР для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, сообщается на сайте прокуратуры КБР.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, согласно проведенному следствием дознанию, Баксанская ГЭС на момент преступления не была оборудована техническими средствами контроля, а оба охранявших ее милиционера спали - один в машине, второй на посту. Исходя из установленных фактов, начальник вневедомственной охраны Кабардино-Балкарии уволен.

Заместитель председателя Совета Федерации, член Национального антитеррористического комитета Александр Торшин заявил, что боевики "покушались на Баксанскую ГЭС" не один раз, но предыдущие попытки терактов удавалось предотвратить.

По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, несмотря на то, что правоохранительные органы активно расследуют нападение на Баксанскую ГЭС, конкретных подозреваемых у следствия нет.

Следственный комитет при Генпрокуратуре проводит на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии выемку документов, связанных с кадровым составом и мерами безопасности на объекте.

Первоначально заявлялось, что на Баксанской ГЭС совершен теракт. Позже в СКП РФ сообщили, что дело о подрыве Баксанской ГЭС квалифицировано по пяти статьям УК РФ - "диверсия", "незаконный оборот оружия", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "незаконное изготовление оружия" и "хищение оружия и боеприпасов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 07:58

30 марта 2020, 06:59

  • Власти Чечни игнорируют введенные ограничения в связи с коронавирусом

    Нарушение собственных запретов - обычная практика для властей Чечни, отметили Руслан Кутаев и Екатерина Сокирянская, комментируя торжественное открытие Дворца искусств в Грозном на фоне ограничений в связи с коронавирусом. Распоряжения региональных властей не устанавливают наказаний для нарушителей, напомнили юристы.

30 марта 2020, 06:09

30 марта 2020, 05:10

30 марта 2020, 04:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей