24 июля 2010, 02:36

Власти Дагестана: боевики, не сложившие оружие, будут убиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На последнем заседании Совета безопасности Дагестана президент республики Магомедсалам Магомедов дал оценку террористической угрозе, сохраняющейся в республике. Представители власти заявили о том, что экстремисты и их пособники, не сложившие оружие, будут убиты.

22 июля под руководством президента Дагестана Магомедсалама Магомедова состоялось совместное заседание республиканского Совета безопасности, Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Дагестане.

Давая оценку нынешнему положению в Дагестане, Магомедсалам Магомедов сказал, что причины сложившегося положения всем хорошо известны - это целый комплекс застарелых социально-экономических, общественно-политических, духовно-нравственных противоречий, которые приобретали все большую остроту на протяжении многих лет.

"Мы пожинаем плоды прежних просчетов и ошибок, с одной стороны. В то же время я не исключаю, что к всплеску террористической активности могут быть причастны не только члены диверсионно-террористического подполья, но и те, кого не устраивает новый курс на обновление республики. Это люди, которые хотят видеть Дагестан воюющим и отсталым. Они против того, чтобы Дагестан был работающим, успешным, мирным", - уверен дагестанский лидер.

Магомедов заявил, что правоохранительные органы, в первую очередь, обязаны адекватно реагировать на угрозы безопасности. "Пока нам нужно признать, что предпринимаемые усилия по противодействию терроризму и экстремизму явно недостаточны и неэффективны", - сказал президент Дагестана.

Глава республики привел следующую статистику. С начала года зарегистрировано 23 преступления террористического характера, на 20% возросло количество посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В результате этих действий с начала года пострадало 220 человек: погибло -78, ранено - 143, среди них работники милиции, других силовых структур и мирные граждане.

Как отметил прокурор Дагестана Андрей Назаров, "это в два раза больше чем за аналогичный период прошлого года и напоминают сводки с полей сражений".

По словам Магомедсалама Магомедова, террористические группы наращивают силы вокруг городов, крупных населенных пунктов, расширяется их активность и география.

"Совершена целая серия подрывов поездов, диверсий на объектах связи и телекоммуникаций. Угрожающий характер приобретает давление бандитов и боевиков на предпринимателей. Хотим привлечь дополнительные инвестиции в нашу экономику. Но сейчас речь нужно вести не столько об этом, сколько о том, чтобы сохранить существующий бизнес, потому что многие из них, я вижу это по поступающим письмам, серьезно обеспокоены судьбой и гарантией безопасности предприятий", - отметил президент республики.

Магомедсалам Магомедов также заявил, что на неоднократные обращения и призывы властей к диалогу лидеры незаконных вооруженных формирований отвечают отказом, и, напротив, наращивают преступную активность в республике.

"От лица руководства республики я уполномочен заявить, что мы делаем боевикам последнее предупреждение: либо они прекращают свою экстремистскую деятельность и сдаются, либо они будут уничтожены, - заявил первый вице-премьер правительства Дагестана Ризван Курбанов. - То же самое касается и пособников членов незаконных вооруженных формирований. Они должны прекратить помогать "лесным братьям" или же земля будет гореть у них под ногами. Они будут уничтожаться вместе с боевиками. Без всякой пощады, но в рамках закона".

Ризван Курбанов сказал, что это заявление он отправляет боевикам как "флешку". (Термин "отправить флешку" в Дагестане используется, когда члены НВФ передают свои требования политикам и коммерсантам. - прим. "Кавказского узла").

"Мы считаем, что те люди, которые защищают женщин и детей, именно они на пути Аллаха, а не те, кто с оружием пытается навязать нам какие-то бредовые идеи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ризван Курбанов.

По словам первого вице-премьера, для борьбы с экстремистами во многих населенных пунктах республики будут созданы добровольные дружины для помощи сотрудникам милиции в охране правопорядка.

Кроме того, в структуре МВД Дагестана планируется создать специальное подразделение, чьей единственной задачей будет борьба с "лесными братьями".

"Боевики больше не будут чувствовать себя в безопасности в горах и лесах, впрочем, как на всей территории Дагестана", - отметил Курбанов.

Напомним, что в апреле, посещая Дагестан, президент России Дмитрий Медведев назвал одной из важнейших задач, стоящих перед руководством республики, - нанесение "острых ударов по террористам".

В то же время, как отметил президент страны, необходимо помогать тем, кто решил порвать с экстремизмом и терроризмом.

Также важной задачей, по утверждению Медведева, является укрепление нравственности и духовной составляющей общества. "Убийство является грехом в любой религии, - сказал Дмитрий Медведев. - Исламские и духовные лидеры должны нести правду и быть авторитетами для людей".

Автор: Тимур Исаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 19:12

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей