22 июля 2010, 20:52

Еганян: за последние 18 лет Армению покинуло более миллиона человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Количество людей, уехавших из Армении, начиная с 1992 года, составляет 1 - 1,1 млн человек, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении Гагик Еганян.

Комментируя недавнее заявление экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что эмиграция из страны увеличилась, Еганян заметил: "Сведений об увеличении эмиграции из Армении нет. Ничего нового и необычного в миграционных тенденциях не происходит".

Относительно проблемы депортации армянских граждан из других стран Гагик Еганян сообщил, что большое количество армян депортируется из Бельгии.

"Обычно депортируются те люди, которые находятся в стране нелегально. Мигранты надеются, что статус беженца откроет перед ними двери. Между тем это неверная информация: представитель бельгийских властей приехал в Армению, чтобы сказать, что только 0,3% заявлений о получении статуса беженцев одобряются. Помимо того, существует проблема найти работу за рубежом, а также есть различные ограничения для тех, кто покидает страну в надежде найти работу за границей", - пояснил Еганян.

Отметим, что в годовом докладе программы развития ООН "Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы" отмечается, что начиная с 1991 года, из Армении эмигрировало от 700 тысяч до 1 миллиона 300 тысяч человек, или около 30% населения. В документе отмечается, что вследствие большой миграции, Армению покинули высококвалифицированные специалисты, что крайне негативно сказалось на развитии страны, в частности, на воспроизводстве социального и культурного капитала.

По мнению авторов доклада, все еще существуют факторы, способствующие продолжению миграции: процесс укрупнения сельскохозяйственных земель, что становится причиной безработицы среди крестьян, а также то, что обосновавшиеся за рубежом мужчины, поехавшие на заработки, могут вывезти туда свои семьи.

Согласно докладу, отток населения можно пресечь, разработав научную миграционную политику. В противном случае, может возникнуть новая волна, в результате которой около 200-300 тысяч армян переедет на постоянное место жительство в другие страны.

Причиной миграции, говорится в докладе, являются не только социально-экономические условия, но и проблема прав человека. В частности, граждане покидали страну не только из-за нехватки рабочих мест, но и потому что не чувствовали физической защищенности.

По данным государственной миграционной службы при Министерстве по территориальному управлению Армении, 65% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбрали Россию, за нею следуют США и Украина.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

22 июня 2024, 17:52

  • Два бойца из Калмыкии убиты в военной операции

    Очир Бамбышев и Андрей Лавгаев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 86 бойцов из Калмыкии.

22 июня 2024, 16:54

22 июня 2024, 15:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей