20 июля 2010, 13:31

Члены Совета при президенте РФ просят Медведева защитить правозащитников в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте направил обращение к главе государства Дмитрию Медведеву с просьбой оградить правозащитников, в том числе сотрудников правозащитного центра "Мемориал", работающих в Чечне, от угроз со стороны президента республики Рамзана Кадырова, и обеспечить им возможность нормальной работы.

Напомним, 3 июля в интервью телеканалу «Грозный» Рамзан Кадыров назвал людей, причастных к «Мемориалу», врагами народа, врагами закона, врагами государства. Правозащитники расценили подобные заявления как угрозу в свой адрес. Позднее президент Чечни сказал, что правозащитникам в республике ничто не угрожает, а мешать деятельности "мемориальцев" никому и в голову не приходило. В свою очередь, глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов отметил, что правозащитники всегда открыты для диалога.

В обращении члены совета напомнили Медведеву о высказываниях Кадырова. "Вы встречались с правозащитниками, работающими на Северном Кавказе. Вы говорили тогда, что взаимодействие с неправительственными организациями - обязанность глав субъектов России. Среди участников встречи было пятеро сотрудников "Мемориала", которых теперь глава Чеченской республики объявляет "врагами народа". Вряд ли это можно назвать конструктивным взаимодействием с гражданским обществом", - говорится в обращении, размещенном сегодня на сайте совета.

В обращении отмечается, что публичное объявление правозащитников "врагами народа" может привести к трагическим событиям, а "заявление президента Чечни - не что иное, как прямая и явная угроза".

Члены совета попросили президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и "сделать все возможное для того, чтобы оградить правозащитников, работающих в Чеченской республике, в том числе и мемориальцев, от угроз и шельмования со стороны должностных лиц, обеспечить им возможность нормальной работы, исключить возможность по отношению к ним незаконного насилия со стороны представителей государственных органов".

В документе кроме того упоминается, что убийству и похищению в Грозном 15 июля 2009 года сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой также "предшествовали неоднократные публичные нападки со стороны высших должностных лиц Чеченской Республики на правозащитников вообще, на членов "Мемориала" и, в особенности, на Наташу Эстемирову".

Заявление подписали члены совета: Л.М. Алексеева, А.А. Аузан, С.А. Ганнушкина, В.М. Гефтер, Г.Д. Джибладзе, К.В. Кабанов, С.В. Кривенко, Ф.А. Лукьянов, Т.Г. Морщакова, Е.А. Панфилова, Б.П. Пустынцев, А.К. Симонов, М.А. Федотов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей