Участники этнографической экспедиции Кавказэтноэкспо-2010, организованной Артемием Лебедевым, первый день пути, 15 июля 2010 года. Источник: http://community.livejournal.com/etnodrom, фото выложено Геннадием Верниковым (http://gvernikov.livejournal.com)

17 июля 2010, 16:30

Этноэкспедиция российских блогеров на Кавказ добралась до Ростова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники стартовавшей 15 июля этнографической экспедиции на Кавказ, организованной известным российским дизайнером и блогером Артемием Лебедевым, посетили Ростовскую область.

Как сообщал "Кавказский узел", экспедиция будет проходить до середины августа. За это время ее участники посетят российские регионы Кавказа, Грузию, Армению, Азербайджан и Казахстан. Идея Лебедева носит отчасти коммерческий характер. На боках автомобилей, в которых путешествуют экипажи, размещается наглядная реклама различных фирм-спонсоров путешествия.

В экспедиции принимают участие три экипажа. В экипаж "Кукусик" вошли Тёма Лебедев и блогер Норвежский Лесной, экипаж "Табаско" составляют глава компании "Верников и партнеры", руководитель русского "Додж Рем клуба" Геннадий Верников, пилот, автопутешественник, издатель и журналист, руководитель санкт-петербургского "Офф-клуба" Дмитрий Карпушин и специалист по народам Кавказа и Закавказья, ученый-этнограф, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Российского этнографического музея Владимир Дмитриев. В третий экипаж, получивший название "Кинокружок", вошли Геннадий Медер и Сева Каптур, а также режиссеры Влад Каптур и Ольга Томенко. Еще один экипаж не смог участвовать в экспедиции по техническим причинам.

Как анонсировал Лебедев в своем Интернет-дневнике, за время экспедиции ее участники проедут по десяткам городов и подготовят о них подробные отчеты. Первые впечатления и фотоотчеты о начале путешествия уже появились на страницах Живого Журнала.

МОСКВА "ПОМАХАЛА ПЛАТОЧКОМ"

Этнографическая экспедиция российских блогеров по Северному и Южному Кавказу, а также Казахстану, стартовала с Воробьевых гор в Москве.

"15 июля в середине дня на смотровой площадке перед МГУ Москва прощалась с Этнографической экспедицией 2010, готовившейся отправиться изучать Кавказ, невзирая на серьезные технические трудности, возникшие еще до старта: в "Кукусике" накануне полетел единственный прикуриватель. Москвичи - мужественные люди, поэтому слез почти не было видно", - описывает в своем блоге отправление экипажей участник экспедиции блогер Норвежский Лесной.

О том, как провожали "Кавказэтноэкспедицию-2010", в сети Интернет рассказывают не только ее непосредственные участники, но и очевидцы "проводов".

"Пропустив все, подготовку и обсуждение в ЖЖ предстоящей этноэкспедиции Артемия Лебедева, - пишет пользователь "Живого журнала" lecha_mw, - я решил "помахать платочком" 15 июля в 11 часов на смотровой площадке Воробьевых гор. Пришлось немного подождать. К обещанным 11-ти никто не приехал, но уже минут через пять, на радость встречающе-провожающих появились два автомобиля экспедиции Toyota FJ Crouser и Mitsubishi Padjero".

Отсутствие какой-либо подготовки автомобилей бросается в глаза. Из нестандартного - только рации. Хотя, возможно, для целей "народной этнографии" будет достаточно

Автор поста делится и другими личными наблюдениями. "Я, конечно, не могу знать, маршруты какой сложности планируются организаторами, но отсутствие какой-либо подготовки автомобилей бросается в глаза, - пишет он. - Совершенно стандартные автомобили, притом Mitsubishi явно не первой свежести. Никаких дополнительных защит днища, подвески и бензобаков (что очень важно в горах), кроме стандартных, не говоря уже об отсутствие лебедок, шноркелей, дополнительном свете, блокировках и т.д. Из нестандартного только наличие раций. Хотя, возможно, для целей "народной этнографии" подготовки автомобилей будет достаточно".

"Лебедев безумно мил. Нет, ну правда не скажешь, что именно он безжалостно материт всех и вся в своем блоге". Фото: http://butn0tleast.livejournal.com"Провожающих набралось не очень много, что и понятно: лето, утро, будний день, делится своими впечатлениями от старта экспедиции Лебедева ЖЖ-пользователь butn0tleast. - Когда я оказалась на смотровой, там еще никого не было. Точнее, участников экипажа. Поэтому решила пройтись до палаток с водой. А когда обернулась, все уже были на месте и Тема получал пакеты с подарками из рук какой-то девушки. Что я могу сказать... Лебедев безумно мил. Нет, ну правда не скажешь, что именно он безжалостно материт всех и вся в своем блоге".

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ: ДОРОГИ, ЖАРА И КАВКАЗСКАЯ КУХНЯ

Уже в первый же день путешествующие блогеры поделились с читателями ЖЖ и "Твиттера" своими впечатлениями в виде фото- и видеоотчетов, а также небольших комментариев. Внимание участников Кавказэтноэкспа-2010, в первую очередь, привлекло состояние российских дорог, первые автомобильные неурядицы и "кавказский шашлык" в придорожном кафе.

"Трасса М4 "Дон" местами ничего, а местами - однополосные объездные пути, - пишет в своем ЖЖ Артемий Лебедев. - 500 километров в день по русским дорогам - это эквивалент 1000 километров американских дорог".

"Первый день экспедиции прошел позитивно, - рассказывает в бортовом журнале  экспедиции "Этнодром" Геннадий Верников. - Из проблем можно отметить только предполагаемую проблему с бензонасосом у Паджеро. Но и она проявилась только тогда, когда жара достигла своего максимума. Согласно бортовому компьютеру, пик жары пришелся на Тульскую область, где показания термометра достигли +38 градусов по Цельсию".

"В связи с поздним выездом и необходимостью с утра заехать на сервис в большом городе, было принято решение сделать первую остановку в Воронеже, а не в Ростове, как предполагалось ранее, - пишет блогер. - По дороге, пока мы заправлялись, нас буквально заманил на шашлык в ближайший деревянный вагончик армянин с весьма колоритной внешностью. Так что, можно сказать, что и этнографическая часть нашей поездки уже стартовала".

"Изучение Кавказа началось сразу же где-то между Москвой и Воронежем с изучения кавказской кухни, - делится первыми "кавказскими" впечатлениями в своем блоге Норвежский Лесной. - Интересные, необычные ощущения. Больше всего из опробованной местной кухни нам запомнилась переоборудованная в перечницу баночка из-под зубочисток".

А участник экспедиции, историк Владимир Дмитриев подготовил по этому поводу для читателей ЖЖ небольшой "исторический экскурс". "Хозяин кафе полностью соответствовал образу кавказского дуканщика, кулинара и балагура". Источник: http://community.livejournal.com/etnodrom, фото выложено Геннадием Верниковым (http://gvernikov.livejournal.com)"Повсеместно в народном быту принято было определять длину пути либо по расстоянию пробега (как далеко уйдет человек или проскачет конь), либо по числу остановок или по расстоянию между ними, - пишет он. - На Кавказе делалось также, хотя существовали и другие приемы измерения расстояний. По большим дорогам на остановках располагались т.н. дуканы (духаны) - не очень заметные помещеньица, часто углубленные в землю, где путники могли отдохнуть. Также назывались и небольшие кабачки в городах. Такие городские дуканы были частой темой зарисовок известного грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани. Вывески, если они писались по-русски, были весьма характерны, типа "Зайди, удивишься".

Небольшой многонациональный персонал кафе, похоже, искренне восхищен тем, как хозяин играет роль самого себя, типичного армянина - торговца вкусной едой и хорошим настроением

"Придорожное кафе оказалось настоящим дуканом, - рассказывает Дмитриев об остановке экипажей экспедиции под Воронежем. - Не в том смысле, что оно было полуземлянкой, а потому что имело такого хозяина, который полностью соответствовал образу кавказского дуканщика, кулинара и балагура. Его типаж ярко выраженного, даже несколько карикатурного, армянина, был исключительно верен. Дуканщик был искренне гостеприимен, вся наша кавалькада ему страшно понравилась, сначала потому, что пришли в этот дукан, а не к соседям, а потом он еще узнал, что мы едем на Кавказ. Его речь с несколько утрированным акцентом и специальными замечаниями вроде "не баранина, а барашка", тоже была частью образа гостеприимного кормильца - веселого болтуна. Небольшой персонал кафе - кстати, полностью многонациональный - похоже, искренне восхищен тем, как хозяин играет роль самого себя, типичного армянина - торговца вкусной едой и хорошим настроением. Словом, просто дуканщика".

РОСТОВ-НА-ДОНУ - ГОРОД СТРИТРЕЙСЕРОВ

В целом, согласно данным статистики "Этнодрома", экипажи этноэкспедиции преодолели путь от Москвы (28-ой километр МКАД) до Воронежа (515 км) за 7 часов 30 минут со средней скоростью 69 км в час. Следующие 555 километров от Новой Усмани (под Воронежем) до Ростова-на-Дону были преодолены за 7 часов 50 минут со средней скоростью 71 км в час.

"Примерно к часу ночи экспедиция добралась до Ростова, - пишет в своем онлайн-отчете о путешествии Геннадий Верников. - На подъезде к городу нас встретил Шериф Вова. "Ночной Ростов - город стритрейсеров". Фото: http://tema.livejournal.comВова возглавляет Южное отделение Русского Додж Рэм Клуба, служит в ГИБДД и по-настоящему любит жизнь. Вместе с Вовой нас встречали его друзья - четкие ростовские пацаны, в сопровождении которых мы приехали на Левбердон (часть Ростова, находящаяся на левом берегу реки Дон, 90% площади которой представляют собой рекреационный комплекс: базы отдыха, песочные пляжи, кафе, рестораны, ночные клубы, - прим. "Кавказского узла") и остановились на ночлег. Спать удалось лечь очень поздно, поэтому ранний выезд снова не удался".

"Ночной Ростов - город стритрейсеров (реально, никогда не видел на улице столько гоняющих стритрейсеров)", - рассказывает о втором дне экспедиции ее инициатор Артемий Лебедев.

                      Ростов местами почти как Одесса

Еще одним "открытием" для блогера стали ростовские дороги. "В Ростове сделали катафоты в разметке - боже, неужели я вижу это собственными глазами. Не в Ливане, не в США, не во Франции, а на родине", - удивляется Лебедев, отмечая, что Ростов произвел на путешествующих весьма хорошее впечатление - "местами почти как Одесса".

После Ростова участники экспедиции направились в Ставропольский край.

КАВКАЗ В РЕЖИМЕ ОН-ЛАЙН

Экспедиция российских блогеров на Северный и Южный Кавказ только набирает обороты. Те, кто желает принять интерактивное участие в путешествии, могут задать свои вопросы участникам экспедиции на страницах Живого Журнала и пообщаться с членами экипажей голосом. Для этого нужно позвонить координатору экспедиции в Москве по номеру +7 (499) 502-2931, представиться, вкратце сформулировать свой вопрос и назвать того, кому хочется его задать. Координатор свяжется с экспедицией и по возможности переключит напрямую на соответствующий телефон. Если телефон не будет отвечать, можно оставить голосовое сообщение.

Этноэкспедиция на Кавказ - уже не первая экспедиция, организованная Артемием Лебедевым. В 2008 году он организовал этнографическую экспедицию на Восток, а в 2009 году - поездку по Украине "Укрэтноэксп".

Артемий Лебедев - российский дизайнер, основатель, арт-директор и владелец «Студии Артемия Лебедева», популярный блогер-тысячник и путешественник. Некоторые темы, поднимаемые в блоге Лебедева, а также его поведение способствовали распространению известности дизайнера за рамки Интернета. Один из недавних скандалов с участием блогера был связан с кампанией, развернутой против Лебедева в связи с его привычкой нецензурно выражаться на страницах своего ЖЖ, который читают тысячи людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

09 августа 2022, 15:25

  • Избиение военными жителя Цхинвала напомнило о деле Джабиева

    Житель Цхинвала Азамат Джигкаев был избит сотрудниками спецназа Минобороны, пострадавший не подавал заявления в правоохранительные органы, однако расследование по этому поводу ведется. Один из нападавших принимал участие в нападении на Инала Джабиева в 2018 году, сообщили в прокуратуре.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей