Фрагмент иконы "Архангел Михаил" (ок. 1300 года). Источник: http://ru.wikipedia.org

05 июля 2010, 15:05

Представители православного духовенства намерены помогать сохранению зеленых насаждений Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Церковь, как и жители города Сочи, выступает за то, чтобы дорога-дублер Курортного проспекта не проходила по улице Чайковского с уничтожением сотен зеленых насаждений, и будет помогать сохранению курорта, заявил Благочинный церквей Сочинского округа, настоятель храма Михаила Архангела отец Иоанн после состоявшегося 4 июля в Сочи молебна о спасении города-курорта.

Напомним, что молебен прошел в церкви Михаила Архангела. В богослужении приняли участие более пятисот сочинцев, они слушали проповеди и читали молитвы о спасении города-курорта Сочи и его зеленых зон.

"Люди, которые пришли сегодня в церковь, справедливо озабочены тем, что разрушаются зеленые зоны курорта, которые создавались долгое время нашими предшественниками. Мы все помолились за то,  чтобы сохранить и приумножить зеленый ландшафт нашего города", - пояснил отец Иоанн.

Он отметил, что прихожане молились за то, чтобы в Сочи меньше было ненужных городу высоток. "Мэр уже приостановил высотное строительство. Это хорошо. У нас работает общественный совет при Олимпийском комитете, куда вхожу я. Церковь со своей стороны будет помогать сохранению курорта", - заверил священнослужитель.

По его словам, церковь поддерживает жителей города в том, чтобы дорога-дублер Курортного проспекта прошла по территории завода железобетонных изделий и не доставляла "неприятности и проблемы людям, которые живут в этом районе и имеют право на благоприятную окружающую среду".

В молебне приняли участие и активисты, организовавшие ранее акции протесты в городе.

Лидер "Союза жителей Имеретинки" Алик Ле сказал, что пришел от имени всех имеретинцев обратиться через церковь к Богу, потому что "все иные способы сочинцами исчерпаны". "То, что мы здесь собрались - это своеобразная акция отчаянья, безысходности, попытка что-либо изменить, привлекая высшие силы разума. Мы уже сделали все возможное, чтобы остановить акции вандализма со стороны власти, но нас, к сожалению, не слышат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Ле.

Над Имеретинской низменностью, ее ландшафтом, пляжами, птичьим и животным миром природа трудилась два миллиона лет

Он отметил, что сочинцы живут в уникальном месте, где "природа создавала этот рай миллионы лет. "Во всяком случае, над Имеретинской низменностью, ее ландшафтом, пляжами, птичьим и животным миром природа трудилась два миллиона лет. За три года здесь уничтожено все! Людям, родившимся на этой земле, больно смотреть, как уничтожаются наши пляжи, как загрязняется окружающая среда", - говорит лидер общественной организации.

"Мы не должны думать, что после двух недель Олимпиады может наступить "хоть потоп". Мы должны думать о том, что будет потом", - подчеркивает Алик Ле.

Председатель общественного градостроительного совета города-курорта Сочи Ольга Козинская, также принявшая участие в молебне, рассказала, что пришла в храм, чтобы "помолиться за то, чтобы Бог вразумил тех, кто готовит неправильные и неправедные решения, которые могут повлечь за собой непоправимые беды для курорта и его жителей". "Я молилась за то, чтобы грешные мысли тех, кто принимает судьбоносные решения, с Божьей помощью были направлены в созидательное русло. Чтобы все мы сохраняли и преумножали наследство, оставленное нам предшественниками", - отметила Ольга Козинская.

Евгений Захаров, член инициативной группы по защите зеленых насаждений курорта, также говорит о том, что власть отняла у народа право голоса и мнения. "Митинги и пикеты под разными предлогами запрещены. Вырубаются тысячи редчайших деревьев под абсолютно некурортные и антисоциальные проекты, например, дорогу-дублер. Это прекрасно и похвально, что наш мэр Анатолий Пахомов недавно собственноручно посадил 12 магнолий в центре города, но зачем уничтожать улицу Чайковского, где растет более трехсот редких и здоровых деревьев, возраст которых полвека, если эту дорогу можно провести по свободной промышленной зоне", - недоумевает эколог.

Проблему автопробок надо решать не рубкой деревьев и уничтожением среды обитания, а сокращением индивидуального транспорта, который совершенно не нужен на курорте

Он подчеркивает, что, на то, чтобы вырастить дерево, надо сто лет, а спилить - несколько минут. "Проблему автопробок надо решать не рубкой деревьев и уничтожением среды обитания, а сокращением индивидуального транспорта, который совершенно не нужен на курорте вместе с дорогами на сваях в курортных зонах и жилых кварталах. Наши чиновники, прежде чем подписывать документы, должны думать о народе и его интересах", - считает Евгений Захаров.

Член ТОС "Донской" Татьяна Быкова рассказала, что пришла помолиться в храм за то, чтобы здравый смысл вернулся к чиновникам, и они прекратили уничтожать город своими губительными проектами.

"На Донской по распоряжению местных чиновников, со ссылкой на указ вышестоящих структур, спилили сорок здоровых и красивых платанов, которые спасали близлежащие дома от загазованности. Спилили и успокоились, никаких строительных работ не ведется. Хотя люди умоляли, просили этого не делать, предупреждали, что ничего не получится, даже плакали. Но реакции ноль!  Это какое-то вредительство и неуважение к людям и их правам", - считает Татьяна Быкова.

Она рассказывает, что недавно жители узнали, что губернатор края Ткачев вынес постановление о строительстве в их ТОСе девятиэтажки между домом 60 по улице Донской и домом 26 по улице Чехова. "При столь уплотненной застройке и массовом выселении людей Ткачев тут же в жилых кварталах строит новые объекты - высотные дома и транзитные дороги. В таких условиях только и остается, что надеяться на Бога и его помощь вразумить тех, кто занимается самоуправством на нашей земле", - сетует жительница Сочи.

Другой участник молебна, Валерий Рогачев, рассказывает, что прочел объявление и пришел вместе помолиться за "райское место, самый прекрасный город мира, попавшийся в жадные и ненасытные руки так называемых инвесторов и чиновников-временщиков, которые отнимают у сочинцев и россиян земли общего пользования и среду обитания".

Рогачев сообщил, что его лишили жилья на улице Первомайской. "На этом месте сейчас небоскреб, а я третий год бомж, - говорит собеседник. - Надеюсь, что Бог все видит и каждому воздаст по заслугам, несмотря на богатства, полученные неправедным путем".

Работница санатория "Белоруссия" Любовь Голубева отмечает, что пришла помолиться за администрацию санатория и судебную власть Сочи, которая, по ее мнению, делает людей бомжами, не задумываясь о своей душе и поступках. "Пришла помолиться за людей, которые, имея власть и деньги, злоупотребляют этой силой против народа, не прислушиваясь к мнению большинства", - говорит женщина.

Присутствовала на богослужении и заместитель председателя общественной организации инвалидов-колясочников "Возрождение" Виктория Березниченко. "Никого из представителей власти не увидела на этом молебне, хотя приглашения были доступны для всех. Очень надеюсь, что все-таки Бог вразумит тех, кто не слышит народ, и скоро мы будем стоять не по разные стороны, а вместе, и вместе думать о благополучии всего курорта и его жителей", - выразила надежду женщина.

Культуролог из Санкт-Петербурга Амина Любицкая, приезжающая в Сочи много лет, солидарна с сочинцами, которые молились за сохранение курорта. "Прежде чем проводить Олимпиаду, надо было позаботиться о жителях этого города, о создании очистных сооружений, ликвидации свалок в курортной зоне. Полноценный отдых, и тем более лечение в Сочи невозможны: в море текут фекалии, вместо горного воздуха людей встречают зловонные свалки, сервис очень плохой, а цены высокие", - негодует собеседница.

По ее словам, туристы перестали ездить в Сочи. "А ведь Сочи - уникальное место. Это город-музей, который не ценят и просто грабят "черные археологи", собирая поделки нескольких веков до нашей эры. Меня поражает, как экскаваторами можно рушить древние храмы ради коммерческих строек, как это делают в Лоо. Лучше возродить культурное наследие Сочи и водить людей на экскурсии, чем рушить все никому не нужными стройками", - убеждена культуролог.

Сочинский архитектор Владимир Смирнов, также пришедший в церковь, считает проекты застройки Сочи магистральными дорогами губительными для курорта и не решающими проблем. "Центр курорта - не место для транзитного транспорта. Здесь должен находиться только общественный транспорт, а все индивидуальные машины должны парковаться за городом. В городе надо строить развязки, обеспечивающие коммуникативность существующих дорог, освободить проезжие части от незаконных построек, прекратить высотное строительство", - полагает архитектор.

Сочи рассчитан на население не более чем 250 000 человек. Сегодня здесь проживает в два раза больше. Город не приспособлен для такого количества машин и людей

Он отмечает, что каждый дом - это новые жильцы и новые машины. "А Сочи рассчитан на население не более чем 250 000 человек. Сегодня здесь проживает в два раза больше. Город не приспособлен для такого количества машин и людей. Поэтому правильно, люди пришли в церковь помолиться за тех, кто потерял разум, принимая столько абсурдных и опасных проектов и решений", - говорит Владимир Смирнов.

Аналитик-эксперт Олег Мазукабзов считает, что листовка, в которой звучит призыв к сочинцам обратиться к Богу, говорит о том, что социум переживает регрессивную стадию. "Отдельные социальные группы поставлены на грань выживания. Обычно человек обращается к Богу в безвыходных ситуациях, перед смертью. И тут пограничная зона - либо жизнь, либо смерть. В такой ситуации находится сегодня наша общественность. Чтобы понять это, нужна воля всех и инструментарии для оздоровления социального климата в нашем прекрасном Сочи, самом лучшем городе на планете", - говорит Олег Мазукабзов.

Отметим, что в тот же день, 4 июля, сочинцы собирались на левом и правом берегах реки Сочинки, чтобы обсудить протестные действия по защите своих прав от дороги-дублера. Утром на железнодорожном мосту, где ведутся работы по строительству дороги-дублера появился баннер с надписью: "Сочинцы! "Дублер" угрожает вашей собственности!" Сочинцы в ходе этих сборов заявили о намерении провести ряд протестных акций, если в ближайшее время не будет решен вопрос о переносе дороги-дублера на сторону завода железобетонных изделий или полного изменения этого проекта.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 июня жители Сочи провели собрание по поводу протестных действий, направленных против третьей очереди дороги-дублера Курортного проспекта, которую, по их мнению, запроектировали с грубыми нарушениями СНиПов архитекторы из Санкт-Петербурга. В собрании приняли участие жители Центрального района Сочи, а затем к ним присоединился сам мэр города Анатолий Пахомов, который пообещал собравшимся лично принять участие в спасении муниципальной улицы Чайковского от действий Росавтодора.

17-километровый дублер Курортного проспекта, в случае его появления, по утверждению специалистов, уничтожит тысячи редчайших растительных экзотов, принесет невообразимые экономические затраты и создаст экологическую опасность. По словам депутата Александра Широбокова, эта дорога вообще не нужна в Сочи.

В то же время Иван Кузьменко, заместитель директора департамента АНО "Транспортная дирекция Олимпийских игр", заявил ранее, что эта дорога необходима, и "ее надо построить всеми доступными средствами". Дорога-дублер, по замыслу ее проектировщиков, должна разгрузить главную автотрассу Сочи, и в будущем Курортный проспект будет открыт только для городского транспорта или велосипедистов. Дорога-дублер Курортного проспекта внесена в перечень дорог федерального значения в мае 2008 года.

Отметим, что жители Сочи практически постоянно проводят акции протеста против уничтожения зеленых зон. Так, 22 июня в Сочи защитники природы вышли на пикет в центре города, считая, что экологическим проблемам курорта все еще не уделено достаточно внимания. Многие из жителей города, читая раздаваемые экологами листовки и сообщения на стенде, ставили подписи выражая протест против уничтожения деревьев и кустарников на мысе Видном. 15 мая член инициативной группы по защите города-курорта Сочи Евгений Захаров провел пикет на Платановой аллее, выступив за сохранение зеленой зоны общего пользования у магазина "Филателия". 17 апреля около двухсот сочинцев под флагом курорта выходили на трехчасовой пикет на Платановую аллею, где было собрано более трех тысяч подписей в защиту зеленых зон общего пользования.

Добавим, что экологи из ЮНЕП (Программа по окружающей среде ООН - UNEP) также просили перенести ряд олимпийских объектов в связи с возможной угрозой для экологии. Однако минприроды России идти навстречу в этом вопросе не намерено.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

17 июня 2024, 05:29

  • Аналитиков удивила предложенная президентом Абхазии поправка в Конституцию о праве роспуска парламента

    Президент Абхазии Аслан Бжания предложил внести в Конституцию поправки, которые упраздняют кабинет министров и должность премьер-министра, переподчиняют министров непосредственно президенту, а также дают ему право распускать парламент, если депутаты трижды отклонят кандидатуры министров. Последняя поправка ранее не обсуждалась, она предложена скорее для имитации деятельности и вряд ли будет одобрена депутатами, считают аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей