Последствия наводнения в Джавском районе Южной Осетии. Поселок Джава, 22 июня 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

23 июня 2010, 17:32

Власти Южной Осетии обещают жителям компенсировать ущерб от наводнения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Южной Осетии, где население Джавского района понесло серьезные убытки от вызванных ливневыми дождями паводков, специальная комиссия подсчитывает ущерб.

Правительство республики обещает выплатить компенсации тем, кто понес убытки. Об этом заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который, находясь с правительственной комиссией на месте происшествия, лично осмотрел все пострадавшие дома, и по каждому дому дал индивидуальные поручения главе района и членам правительства Южной Осетии.

Кокойты также в ходе рабочего совещания выразил свое недовольство неорганизованностью работ и указал на плохую работу ответственных лиц, отметив, что только МЧС справилось со своей задачей, несмотря на ограниченные возможности этого министерства.

"Кризис уже позади, а паводки показали, на что следует обратить внимание. Основная беда в том, что нет исполнительской дисциплины. Необходимо взять на контроль затопленные дома, зафиксировать ущерб. В день наводнения не было предпринято оперативных действий", - сказал президент, приказав исправить ситуацию на данном участке и "вырыть котлованы", через которые паводковая вода сможет уйти в реку Лиахва. Ответственность за это возложена на МЧС и руководство Джавского района.

Сейчас штаб, где для приема пострадавших должен находиться ответственный дежурный, закрыт, хотя Кокойты и заявил, что "двери штаба должны быть открыты до тех пор, пока не будут ликвидированы все последствия стихийного бедствия".

Местные жители в свою очередь считают, что в стихии больше виноваты не ливневые дожди, а неработающие сточные трубы забитые мусором.

Земфира Тигиева живет в поселке Дзау. Ее огород затопило водой, и надежды на урожай нет. По словам Земфиры и остальных жителей, они не раз жаловались главе района и в сельсовет на неисправность сточных труб, но реакции не последовало. "Вода не смогла выйти через трубы, и, переливаясь через них, заполнила сельские улицы и подвалы домов водой", - рассказывает Земфира.

Валентина Кочиева, хозяйка продуктового магазина говорит, что более слабые ливни прошли еще неделю тому назад, но тогда тоже никаких мер предпринято не было. Вода добралась до товарного склада Кочиевой и испортила часть продуктов.

Непрерывный ливень, по словам женщины, шел около трех часов, паводковая вода несла с собой бревна и домашнюю утварь. Кочиева хотя и знала, что ее магазин зальет, выйти из дома не могла. "В администрации мне сказали, что за испорченный товар компенсации не выдадут, так как магазин - частное заведение. Помощь полагается только тем, у кого пострадали дома, и их имущество", - говорит женщина.

Глава Дзауского района Руслан Багаев рассказал, что большую сточную трубу подсоединили к другой, диаметром меньше, она забилась мусором и требует очистки, чем и займутся рабочие. Местные жители собственными усилиями вывозят мусор и глину, которые вода принесла с собой, но, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", вопрос компенсаций за нанесенный ущерб интересует жителей больше всего.

По данным МЧС всего пострадало 54 дома, из них пять домов комиссия отнесла к "особо пострадавшим". Эти цифры не окончательные.

По словам главы администрации района Руслана Багаева "вопрос компенсаций и их размеров будет решаться на уровне правительства, после завершения работ по устранению результата наводнений и завершений фиксирования пострадавших. Это пока остается первоочередной задачей".

Местные власти считают также, что часть работы по устранению результатов наводнения уже завершена, а рабочей силы и техники достаточно на предотвращение ущерба в случае повторного наводнения.

Автор: Мария Котаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей