20 июня 2010, 18:39

В Волгограде будет создан федеральный кластер патриотического воспитания молодежи

Создаваемый на территории Волгоградской области федеральный кластер патриотического воспитания молодежи станет брендом региона. К такому выводу пришли участники круглого стола на тему "Детско-юношеский туризм - важнейшая составляющая патриотического воспитания молодежи Волгоградской области".

Мероприятие состоялось 18 июня на базе туристического комплекса, расположенного в окрестностях хутора Новенький Среднеахтубинского района Волгоградской области.

По словам организаторов дискуссии, экскурсии по памятным местам для Волгоградской области является основным видом туризма. В большинстве случаев гости приезжают с целью посетить места, связанные с историей Второй мировой войны. Туристы посещают чаще всего мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, панораму Сталинградской битвы, место пленения Паулюса и другие известные исторические места. Из 2 млн туристов в советское время 90% посещали в основном эти исторические объекты.

"В Волгограде накоплен большой опыт по организации маршрутов по местам боевой славы, - сказал Игорь Козлов, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Волгоградской области. - Больше половины этого потока была молодежь. В свое время в городе постоянно работал клуб "Подвиг", задачей которого была организация туристических программ с целью патриотического воспитания молодежи. Этот опыт и сейчас очень актуален".

Игорь Козлов перечислил основные направления этой работы. Это и организация экскурсий для школьников региона и других областей страны, и программы для иностранной молодежи, и работы поисковых отрядов, и мероприятия в рамках программ "Вахта памяти", "Уроки мужества", "Поезд памяти".

Игорь Козлов отметил, что даже в самые тяжелые времена этот вид туризма сохранялся и сейчас продолжает развиваться.

"В современных условиях вести эту работу очень тяжело в связи с достаточно высокой стоимостью программ для самих участников, - сказал председатель комитета по физической культуре и спорту. - Основные мероприятия массового характера относятся к социальному туризму и должны датироваться".

Учитывая это, Игорь Козлов призвал создать Федеральный Центр по патриотическому воспитанию, который "позволит вывести туризм по памятным местам на новый уровень".

Одним из факторов повышения туристической привлекательности региона может стать военная история. Ее основной целью является содействие военно-патриотическому туризму. Такую точку зрения высказала Татьяна Власова, председатель правления РНО "Волгоградский союз предприятий туристской индустрии".

"Формирование положительного имиджа региона как центра патриотического воспитания создает благоприятные условия для повышения привлекательности всего комплекса туристских ресурсов региона, способствует привлечению внешних инвестиций и усиливает туристские потоки за счет увеличения доли участия нерезидентов в региональном туристском рынке", - сказала Татьяна Власова.

Развитие туризма в Волгоградской области тормозится слабостью и неразвитостью гостиничной индустрии. По данным волгоградских аналитиков, сейчас в Волгограде более 40 гостиниц на три тысячи мест. Более 1000 номеров распределены между 29 объектами, качество обслуживания которых оценивается как одна - две звездочки. Трехзвездные гостиницы могут предложить 650 номеров. Более высокого класса обслуживания в Волгоградской области нет.

"Не хватает мест для размещения командировочных, не говоря уже про прием гостей, иностранных туристов и делегаций", - посетовал Виктор Зверев, директор Волгоградского филиала Российской гостиничной ассоциации.

По словам Виктора Зверева, на миллионный город по нормативам должно быть не менее шести тысяч гостиничных мест. Сейчас этот показатель ниже в два раза. При этом большая часть (70%) гостиниц Волгограда построена в советское время.

Виктор Зверев отметил еще один фактор в развитии современного туризма - появление нового типа потребителя туристических услуг.

"Его отличает высокая требовательность к комфорту и качеству услуг, мобильность, физическая и умственная активность на отдыхе, стремление получать новые впечатления", - заметил директор филиала Российской гостиничной ассоциации.

По словам Виктора Зверева, необходимо провести целый комплекс мер для привлечения инвестиций в туризм региона и города: утвердить региональную программу развития туризма, создать благоприятные условия для развития гостиниц (выделение привлекательных мест для застройки гостиниц более высокого класса), создать льготные долгосрочные программы кредитования гостиничного бизнеса, реализовать программы развития кемпингов и баз отдыха, подготовить профессиональные кадры, организовать "событийный туризм".

Многие предложения участников круглого стола были внесены в рекомендации, адресованные законодательной и исполнительной властям области, а также вузам города. Особого внимания заслуживает рекомендация депутатам Волгоградской областной думы внести в закон "О развитии туризма в Волгоградской области" следующие изменения: дать определение патриотического туризма, как одного из приоритетных направлений развития регионального туризма; закрепить права социально незащищенных категорий детей и молодежи, проживающих на территории области, на социальную поддержку по оплате внутренних экскурсионных туров.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Волгоградская область является территорией с уникальными условиями для выращивания бахчевых культур, поэтому волгоградский арбуз может стать одним из брендов региона. Об этом заявил 18 июня первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков на встрече с главой администрации Волгоградской области Анатолием Бровко. Такой бренд благоприятно повлияет на развитие туризма в области, считают волгоградские эксперты.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей