Одно из объявлений, которые неизвестные расклеили в Гудермесе (Чечня). Фото "Кавказского Узла"

11 июня 2010, 18:56

Жительницы Чечни рассказали испанской газете об "охоте" на женщин без платков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За последнее время в столице Чечни совершено почти два десятка обстрелов из пейнтбольных ружей девушек без платков. Одна из жертв такого нападения в результате выстрела шариком с краской потеряла глаз. По данным правозащитников, к инцидентам могут быть причастны сотрудники местной милиции.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", в Гудермесе появились объявления, призывающие чеченских девушек носить платки. "Сегодня мы Вас обливали краской. Это всего лишь предупреждение. Не заставляйте нас прибегать к более жестким мерам!", - написано на листовках.

Согласно рассказам очевидцев, за последние десять дней таким нападениям в Грозном подверглось уже около 17 девушек, передает испанская газета El Pais.

"Кавказский узел" также сообщал, что нападения обычно устраиваются из автомобилей ВАЗ-2112 или "Лада-Приора" мужчинами, одетыми в черную форму. Один из находящихся в машине стреляет краской, второй снимает это на камеру. Пострадавшим удалось выяснить, что один из автомобилей, использованных при нападении, принадлежит сотрудникам оперативно-розыскной части МВД Чечни.

Одна из чеченок рассказала, что ее обрызгали краской, когда она гуляла по центру города вместе с подругой. Нападавшие были в автомобиле без номерных знаков с тонированными стеклами. Они снимали женщин на камеру мобильного телефона и кричали, чтобы те одели платки.

Как говорят сами женщины, мужчина, пытавшийся защитить от подобного нападения свою сестру, был сильно избит.

Пострадавшие женщины писать заявления куда-либо отказываются.

Чеченские СМИ о нападениях на женщин не сообщают

По данным испанской газеты, власти запретили местным масс-медиа освещать эти события. Например, ИА "Грозный-информ" о нападениях на женщин не упоминает, зато подробно описало состоявшийся Грозном семинар: "Права женщин. Экология, как часть прав", во время которого в том числе говорилось об усилении роли женщин на Северном Кавказе, их активном вовлечении в гражданское общество.

Глава пресс-службы мэрии Ильяс Мациев вопросу о том, происходили ли подобные инциденты в столице республики, удивился. "Впервые об этом слышу",- сказал чиновник, которого цитирует GZT.RU.

Уполномоченный по правам Чечни Нурди Нухажиев в свою очередь заявил, это "выходки радикально настроенной молодежи". По его словам, власти Чечни успешно борются за возрождение морально-нравственные традиций, а подобные инциденты такого эффекта не дают, пишет "Газета.Ru".

Однако Нухажиев отметил, что чеченские женщины и девушки не должны показываться на улице без платка. "У чеченцев принято, что девушки и женщины должны носить платок, мужчины - сначала тюбетейку, потом папаху, так надо соблюдать эти обычаи. Это мое личное мнение", - заявил омбудсмен, добавив, что готов защищать права пострадавших девушек.

В последние годы в Чечне с непокрытой головой стyдeнтки местных вyзoв и школьницы не могут появляться в учебных заведениях. Сотрудницы госучреждений тоже обязаны носить на работе платки и соблюдать строгую форму одежды. Нарушение этих правил может привести к увольнению. Инициатором нововведений явился лично глава Чечни Рамзан Кадыров.

Убитая в прошлом году правозащитница Наталья Эстемирова в 2006 году рассказывала Deutsche Welle, что в республике подобные инициативы уже были, например женщин не пускали в парламент без платка. "Когда мужики боятся взяться за какие-то серьезные дела, то они обязательно хватаются за женский платок,- сказала Эстемирова.- Это происходит с 1991 года... Трудно заставить силовика отпустить похищенного им человека, зато легко заставить подвластную тебе женщину надеть платок".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей