10 июня 2010, 07:10

Премьер РФ: в Дагестане надо создать условия для занятости населения

В ходе встречи премьер-министра РФ Владимира Путина с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым глава российского правительства обратил внимание на некоторые сложности в регионе и призвал, в первую очередь, обеспечить жителям республики условия для трудоустройства.

Как сообщал "Кавказский узел", встреча президента Дагестана с премьером состоялась 9 июня, на ней обсуждалось социально-экономическое развитие региона. Путин потребовал решить проблемы безработицы и разобраться с выделением земель для предпринимателей.

"Вы не так давно приступили к обязанностям. Хозяйство сложное, но перспективное", - сказал Путин, отметив, что у Дагестана хороший потенциал.

"Я знаю, что есть проблемы с выделением земель, нужно создавать условия, чтобы люди могли работать, помогать им создавать свое собственное дело, особенно в Дагестане, где это умеют и любят", - сказал он, попросив уделить особое внимание вопросам землепользования.

Путин напомнил, что уровень безработицы в Дагестане составляет свыше 20 процентов от всего трудоспособного населения. В свою очередь, президент республики сказал, что по зарегистрированным данным безработными являются 47 тысяч человек, а по неофициальным - 170 тысяч.

Магомедов сообщил, что в республике подготовлен пакет предложений, который должен войти в стратегию развития всего Северо-Кавказского федерального округа. "Мы определили основные приоритеты и сопоставили их с приоритетами СКФО, мы возлагаем очень большие надежды на стратегию", - сказал он.

По словам президента республики, "представлено более 200 проектов, и в эти дни идет окончательная работа". "Мы надеемся, что наиболее важные и приоритетные проекты будут в этой стратегии учтены", - добавил Магомедов. В качестве приоритетных глава республики назвал такие направления как транспортно-логистические системы, туризм и индустрию стройматериалов.

В ответ Путин отметил, что правительство РФ сейчас дорабатывает упомянутую Магомедовым стратегию и в самое ближайшее время будет ее обсуждать и представлять.

В ходе встречи премьер-министр также обратил внимание на некоторые сложности в Дагестане. Так, по словам Путина, "средняя зарплата в регионе два раза меньше, чем по России - около 10 тысяч рублей", пишет РИА "Новости".

"Есть некоторый позитив, - сказал он, - но и тревожные тенденции". Глава правительства пояснил, что он обеспокоен спадом промпроизводства по итогам первого квартала в то время, как в среднем по России наблюдается рост.

"А из плюсов, конечно, рост жилищного строительства, рост ввода жилья в два раза превышает рост по России", - приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.

Магомедов в свою очередь признал, что "республика сложная, но и очень интересная, перспективная". По его словам, несмотря на то, что основные социально-экономические показатели демонстрируют устойчивые темпы роста, ВВП на душу населения остается почти в три раза меньше, чем в среднем по России.

"Особо острый дисбаланс в показателях промышленности", - сообщил президент Дагестана. По его данным, объем промышленной продукции на душу населения составляет всего 13 тысяч рублей, что в 12 раз уступает среднероссийскому показателю.

Напомним, что власти Дагестана намерены значительно повысить инвестиционную привлекательность республики. В феврале новый премьер республики Магомед Абдулаев предложил отложить принятие "Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года", которая прошла слушания в парламенте республики. По словам премьера, новый экономический курс потребует внесения изменений в стратегию. Как заявил Абдулаев, предлагаемые шаги позволят республике уменьшить дотационную зависимость от федерального бюджета, снизить безработицу и поможет привлечь в Дагестан инвесторов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 06:52

14 ноября 2019, 05:53

14 ноября 2019, 05:22

14 ноября 2019, 04:36

14 ноября 2019, 04:00

  • Оппозиция пригрозила массовыми протестами властям Грузии

    Депутаты вновь отложили голосование по законопроекту о проведении выборов в Грузии по пропорциональной системе. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законодательную инициативу. Представители оппозиционных партий призвали парламентариев проголосовать за нее, пригрозив организовать массовые акции протеста.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей