02 июня 2010, 12:30

Президент Чечни: шариат важнее законов России

Президент Чечни Рамзан Кадыров опровергает свою причастность к похищениям и убийствам людей, происходящим в республике, и заявляет, что "единственные враги, которых он признает и намеревается "уничтожить" - это "враги ислама", к которым он относит боевиков-ваххабитов, скрывающихся в лесу. Также Кадыров убежден, что шариат стоит над законами Российской Федерации.

"Меня во всем обвиняют. Умирает корова - тоже винят меня. Но какой мне смысл убивать и похищать людей, если я, наоборот, должен им служить?" - заявил Кадыров Пьеру Аврилю, автору статьи "Чечня: два лица режима Кадырова" опубликованной 27 мая в газете Le Figaro, и на которую ссылается InoPressa.ru.

Москва мирится с прихотями Кадырова-младшего в обмен на стабильность, которую он принес в Чечню, и показную верность Кремлю, но есть и те, кто опасается, что Владимир Путин, решив заключить союз с этим "незрелым и амбициозным молодым человеком, не получившим советского образования", пошел на "сделку с дьяволом", пишет французская газета.

Радикальному джихадизму Кадыров противопоставляет традиционный чеченский ислам суфистского толка, продолжает автор статьи и цитирует слова Кадырова, сказанные в интервью изданию: "По моему личному мнению, шариат стоит над законами Российской Федерации".

Похожее заявление Кадыров сделал в апреле на пресс-конференции для российских журналистов в Грозном, пишет NEWSru.com. Тогда на прямой вопрос о шариате и светском законодательстве РФ он ответил: "Я мусульманин, я истинно верующий человек. В этой жизни выше религии для меня ничего нет". Он добавил при этом, что религия предписывает "соблюдать закон".

По мнению политолога, эксперта Центра Карнеги Алексея Малашенко, выпустившего в прошлом году книгу "Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности", чеченский президент самым противоречивым образом совмещает в себе глубокую религиозность с повадками эдакого мусульманского плейбоя. "Религия позволяет ему, в первую очередь, контролировать общество, в частности через мечети", - приводит слова политолога французская газета и отмечает, что "распространение такого "национал-религиозного" синкретизма во всем чеченском обществе окутывает густым туманом целую серию убийств и похищений людей, которыми до сих пор отмечена жизнь республики".

Между произволом и трудностями, с которыми сталкивается чеченский режим в борьбе с боевиками, продолжающими действовать в лесу, существует связь, считает председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Кадыров нервозно реагирует на любую операцию, направленную против военных: его люди сжигают дома и создают секретные тюрьмы. Его цель - показать Кремлю, что его методы - самые эффективные", - цитирует издание Олега Орлова. Орлов напоминает, что правозащитным организациям становится все труднее работать в Чечне, "как будто за сверкающим фасадом чеченской власти высится глухая стена молчания".

Ранее Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал данные, согласно которым в Чечне после отмены весной прошлого года режима контртеррористической операции, возросло число похищений и убийств граждан. В период с января по ноябрь 2009 года в республике, по данным правозащитников, было похищено 90 человек, из них 58 были освобождены или отпущены, 10 - найдены мертвыми, 18 - исчезли и четверо находились под следствием. По данным же МВД республики, в 2009 году в Чечне пропали без вести 24 человека, из них восемь человек самостоятельно вернулись домой, трое - обнаружены мертвыми, а один находится в рядах незаконных вооруженных формирований.

С количеством похищенных, которое привел ПЦ "Мемориал", не согласился и президент Чечни Рамзан Кадыров. На встрече Кадырова с иностранными журналистами в конце апреля Кадыров пообещал проверить сведения, если ему предоставят список фамилий жертв похищений.

"Кавказский узел" сообщал и о нескольких похищениях жителей в республике в этом году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • 1 Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей