Флаг Евросоюза. Фото с сайта http://focus.ua

31 мая 2010, 17:57

Грушко: после саммита в Ростове-на-Дону России будет легче работать с ЕС

Перед началом саммита Россия - ЕС в Ростове-на-Дону российские дипломаты, политики и эксперты высказывают надежду на дальнейшее развитие отношений с Евросоюзом и достижение в будущем конкретных соглашений.

В частности, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко перед саммитом предположил, что теперь России будет легче работать с ЕС.

"Стабильная конфигурация делегации Евросоюза позволяет надеяться на то, что со стороны ЕС будет обеспечена большая последовательность реализации тех договоренностей, которые вырабатываются в ходе саммита. И мы надеемся на то, что каждый саммит будет означать пусть небольшой, но конкретный шаг вперед", - сказал он.

Напомним, что основным вопросом на предстоящем саммите станет вопрос о безвизовом режиме. Уже известно о том, что конкретного соглашения в этой сфере на нынешнем саммите подписано не будет, но Александр Грушко не теряет оптимизма. "Думаю - надеюсь, по крайней мере - что в Ростове нам удастся придать дополнительный импульс дискуссиям относительно того, когда и как, на каких условиях, наконец, переходить к конкретной работе", - цитирует слова Грушко Би-би-си.

В том, что достигнуть конкретных договоренностей в отношении визового режима в этот раз не удастся, уверен и главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Но у России есть шанс, что тема будет продолжена", - говорит он и предполагает, что года через два стороны смогут выйти на более конкретные соглашения.

Как считает эксперт, саммиты Россия - ЕС являются барометром двусторонних отношений, и сейчас атмосфера заметно потеплела, пишет "Газета.Ru".

Такого же мнения придерживается и депутат Государственной Думы РФ Павел Семенов. "Уверен, что встречи на столь высоком уровне приводят к улучшению отношений между Россией и странами Евросоюза", - заявляет он.

"ЕС для нашей страны - важнейший торговый и стратегический партнер, очень важно, что такие мероприятия, как саммит, проводятся на регулярной основе. Каждый раз, когда саммит проходит в России, выбирается новый регион, а значит, не только у руководства стран ЕС, но и у европейского бизнеса есть возможность познакомиться с уникальным потенциалом регионов России", - приводит слова Семенова официальный сайт партии "Единая Россия".

Отметим, что российские дипломаты уже не раз заявляли о том, что технических препятствий на пути к безвизовому режиму больше нет, и Россия готова отменить визы незамедлительно. Однако большинство стран Евросоюза без энтузиазма относятся к идее отмены виз для россиян.

По мнению российского политолога Виктора Мизина, причины этого можно считать мировоззренческими. "Все мы понимаем, что установки, миропонимание, понимание демократии, понимание того, как должно функционировать общество, как должна функционировать экономика, у западных и российских элит диаметрально противоположные", - считает Мизин.

Пока же завершаются последние приготовления к предстоящему саммиту. Уже открылся международный пресс-центр для журналистов, освещающих работу мероприятия.

Как сообщил министр связи области Александр Лаврентьев, более 100 рабочих мест в пресс-центре оборудованы стационарными компьютерами. Несколько сотен пользователей могут пользоваться высокоскоростным доступом в интернет через беспроводной доступ Wi-Fi. Для журналистов организовано питание, зона отдыха, оборудован медпункт, передает РИА-Новости.

Как ожидается, саммит будут освещать порядка 400 российских, европейских и американских журналистов. В списке аккредитованных медийных каналов - "Аль-Джазира", "Russia Today", Би-Би-Си", "Россия" и другие, сообщает "Дон-ТР".

Напомним, что XXV саммит Россия-Евросоюз открывается в Ростове-на-Дону сегодня. Двухдневную встречу проведут президент РФ Дмитрий Медведев, президент Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Встреча начнется за неформальным ужином, а основные мероприятия состоятся завтра, 1 июня.

Одним из основных вопросов саммита станет формирование новой архитектуры евроатлантической безопасности. Кроме того, стороны рассмотрят тему противодействия глобальному финансово-экономическому кризису. Среди прочих тем на саммите будут обсуждаться также вопросы глобальной энергетической безопасности в разрезе повышения энергоэффективности, энергосбережения, диверсификации транзитных маршрутов.

Международные правозащитные организации призывают обсудить на саммите ситуацию на Северном Кавказе

В частности, "Хьюман Райтс Вотч" предлагает на саммите ЕС-Россия обсудить ситуацию с правами человека на Северном Кавказе. В заявлении организации по этому поводу содержится призыв к Европейскому союзу настоятельно призвать Россию перейти от обещаний реформ к конкретным шагам по улучшению ситуации с правами человека.

В последние месяцы со стороны российского руководства имела место серия неожиданных сигналов в пользу прав человека, с другой стороны, правозащитники и гражданские активисты по-прежнему становятся мишенью нападений, давления и запугиваний, за которые никто не привлекается к ответственности, говорится в заявлении "Хьюман Райтс Вотч", поступившем в редакцию "Кавказского узла".

"Евросоюз должен объяснить Москве, что разговоры о реформах немногого стоят, до тех пор, пока тем, кто предает гласности нарушения, не будет обеспечена защита, а виновным в нарушениях – наказание. Утверждение законности потребует изменений на практике, а не только на бумаге", - считает директор московского офиса организации Аллисон Гилл.

"Хьюман Райтс Вотч" также отмечает, что безнаказанности в регионе способствует неполное исполнение Россией решений Европейского суда по правам человека по жалобам заявителей из Чечни. На сегодняшний день почти во всех из 138 рассмотренных дел Европейский суд признал российское правительство ответственным за внесудебные казни, насильственные исчезновения и пытки, а также за непроведение надлежащего расследования этих преступлений.

Ранее обсудить на саммите ЕС-РФ ситуацию на Северном Кавказе призвала правозащитная организация Amnesty International. Как заявил глава брюссельского бюро Amnesty International Николас Бегер, необходимо настаивать на тщательном расследовании нарушений прав человека в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где до сих пор происходят необоснованные аресты, избиения и похищения людей, по-прежнему подвергается ограничениям деятельность неправительственных организаций и журналистов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

04 декабря 2021, 12:59

  • Ягублу усомнился в объективности расследования его избиения силовиками

    Прокуратура Азербайджана начала расследование по жалобе оппозиционного политика Тофига Ягублу на избиение его силовиками. 3 декабря он был допрошен в качестве свидетеля. Однако Ягублу не верит в объективность расследования и заявляет, что его жалоба связана с необходимостью соблюдения процедур для последующего обращения в ЕСПЧ.

04 декабря 2021, 12:13

04 декабря 2021, 11:11

04 декабря 2021, 10:10

04 декабря 2021, 09:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей