24 мая 2010, 15:45

В Адыгее прошел благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги Будущее"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

23 мая в Адыгее завершился первый российский благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги Будущее", который стартовал в Майкопе 16 мая. Его организаторами выступили Союз кинематографистов России под председательством Никиты Михалкова, правительство Адыгеи, благотворительный фонд "Обереги Будущее" под руководством актрисы Ольги Будиной, Торгово-промышленная палата Республики Адыгея при поддержке Министерства культуры РФ. 

Информационное сопровождение фестиваля осуществляли представители телевизионных каналов "Первый", "ТВЦ", "Россия 1" и другие. Всего - более 25 центральных и региональных электронных и печатных СМИ. Генеральными информационными спонсорами мероприятия стали ГТРК "Адыгея" и канал "Россия Культура".

Председателем оргкомитета по организации и проведению фестиваля был премьер-министр республики Мурат Кумпилов. "Главная цель фестиваля - объединение культуры и благотворительности, направленных на духовное развитие подрастающего поколения, приобщение жителей республики к творчеству ведущих российских артистов театра и кино", - отметил премьер.

В фестивале приняло участие более 80 известных российских артистов и режиссеров театра и кино. Среди них: Инна Макарова, Наталья Варлей, Василий Лановой, Светлана Светличная, Александр Лазарев (старший), Светлана Немоляева, Амурбек Гобашиев, Борис Грачевский, Людмила Мальцева, Юрий Назаров, Зинаида Кириенко, Лариса Лужина, Валентина Талызина, Ольга Будина, Александр Семчев, Эвклид Кюрдзидис, Марина Яковлева и другие артисты.

Открытие и закрытие фестиваля прошли в Госфилармонии Адыгеи и были построены в форме концертной программы с участием кино- и театральных звезд, а также госансамблей республики "Нальмэс" и "Исламей", детских коллективов "Казачата", "Зори Майкопа" и "Майкопчанка". Начало мероприятий предварялось проходом артистов по "звездной дорожке".

В рамках проведения фестиваля в киносетях Адыгеи состоялись показы художественных фильмов "Пятая центурия в поисках зачарованных сокровищ" (реж. Р.Бальтцев), "Миннесота" (реж. А.Прошкин), "Четыре возраста любви" (реж. С.Макрицкий), "Рябиновый вальс" (реж. А.Семенова и А.Смирнов), "Одна война" (реж. В. Глаголева) "Крыша" и "Ералаш" (реж. Б.Грачевский). Также прошли встречи зрителей с режиссерами, продюсерами и актерами, занятыми в фильмах.

На театральных площадках республики прошли творческие вечера актеров Александра Лазарева (старшего) и Светланы Немоляевой, Василия Ланового и Зинаиды Кириенко, сборные концерты с участием известных актеров и показом отрывков из известных кинофильмов. Были представлены спектакли "Госпожа министерша" (с участием Валентины Талызиной, Марины Яковлевой, Александра Тютина), "Руководство желающим жениться" (с участием Ольги Будиной, Вячеслава Невинного (младшего).

"Надо отметить, что адыгейский зритель - зритель традиционный, устоявшийся, который ценит настоящее русское слово и все традиции, сохраненные народом в течение многих лет, - отметил Народный артист РФ, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России К.А.Лаврентьев. - Уже после первого дня проведения фестиваля я почувствовал его важность и необходимость. Он, безусловно, наполняет духовную жизнь республики".

В рамках фестиваля были проведены благотворительные акции. Участники фестиваля посетили детские социальные учреждения Адыгеи, в частности, коррекционный специальный Детский дом в Майкопе для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детское дошкольное учреждение № 9 "Буратино" в Майкопском районе, Новосевастопольскую школу-интернат Красногвардейского района, школу-интернат в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района.

Известные артисты провели в этих учреждениях творческие мероприятия для детей, включающие в себя мастер-классы, концерты, беседы, дискотеки. Одаренные дети из Детского дома Майкопа и школы-интерната аула Хакуринохабль по приглашению Ольги Будиной приняли участие в концертной программе открытия и закрытия фестиваля, которые прошли на сцене Государственной филармонии Адыгеи.

Часть средств от благотворительных взносов на спектакли, фильмы и творческие вечера была направлена на финансовую поддержку детских домов, адресную помощь детям, оставшимся без попечения родителей.

"Конечно, малыши получают от нас много подарков, но задача у нас другая - мы хотим выявить талантливых детей и в дальнейшем помогать им в профессиональном становлении и творческом развитии, а также стремимся повысить осознанность людей путем просвещения, личным примером, - подчеркнула Ольга Будина. - В Адыгею мы вылетели заблаговременно, чтобы провести конкурс по выявлению талантливых детей среди воспитанников детских домов. Они станут подопечными фонда "Обереги Будущее", который будет способствовать дальнейшему развитию и образованию этих детей вплоть до совершеннолетия. Я была во многих городах, общалась с разными детьми. И могу сделать комплимент - ваши дети более открыты, добры и беспечны. Это говорит об одном - вы им дарите больше любви. Я считаю, в этом огромная заслуга народа Адыгеи".

Для творческой интеллигенции республики был организован бесплатный показ спектакля "Госпожа министерша" в Пушкинском народном доме. Там же прошли встречи участников фестиваля со своими коллегами - представителями театральной общественности Адыгеи. А творческие вечера и встречи со студентами и молодежью республики состоялись в зале Адыгейского госуниверситета.

"Когда общаешься с такими талантливыми людьми, будучи молодым и еще не определившимся с дорогой в жизни, это не только пополняет воспоминания, но и обогащает тебя внутренне, делает мудрее, - говорит студент 4 курса АГУ Д.Валов. - Так что эти встречи для нас интересны и полезны".

Участники фестиваля неоднократно выезжали в районы Адыгеи. В переполненных залах при большом зрительском интересе в городе Адыгейске, ауле Тахтамукай, селе Красногвардейском, поселке Тульском были показаны различные спектакли и концерты.

Одним из запоминающихся событий в рамках фестиваля стал выезд участников в Гиагинский район. В поселке Гончарка состоялась встреча жителей района с деятелями кинотеатрального искусства, посещение Дендрологического парка с памятной посадкой деревьев и последующим ознакомлением с парком. Завершилась встреча совместным концертом ведущих артистов страны с коллективами художественной самодеятельности района.

Ярким мероприятием фестиваля стала экологическая акция в Майкопском районе республики с уборкой территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника и других мест отдыха в горной части Адыгеи. В акции наряду с участниками фестиваля приняли участие студенты Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного технологического университета и Краснодарского государственного университета культуры и искусства.

С целью ознакомления с достопримечательностями республики участники и гости фестиваля посетили Майкоп, Национальный музей Адыгеи и туристические места горной части республики.

В день закрытия фестиваля президентом республики Асланом Тхакушиновым был устроен прием группы его участников и организаторов. Президент Адыгеи также принял участие в церемонии закрытия фестиваля.

"Первый российский благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги Будущее" имел в республике большой резонанс, - отметил он. - В фестивальном движении приняло участие более трех тысяч человек. Творческие мероприятия посмотрело порядка десяти тысяч жителей Адыгеи. Фестиваль объединил работников разных сфер - культурной, социальной, образовательной, медицинской, экономической, став свидетельством необходимости и актуальности проведения подобных мероприятий".

"Работой Министерства культуры Адыгеи, с которым мы работали в тесном контакте, я остался доволен, - подвел итог фестиваля секретарь Союза кинематографистов РФ, президент АНО "Кинофорум", председатель попечительского совета первого благотворительного фестиваля "Обереги будущее" Сергей Новожилов. - Задачи, которые мы ставили перед собой, выполнили. Все актеры, которых я обещал привезти, приехали. И даже больше. Все приняли участие в фестивале с большим удовольствием. Будущее у этого фестиваля определенно есть, но не знаю, буду ли я этим заниматься или Ольга Будина. Адыгея заслуживает того, чтобы у нее был собственный фестиваль, для этого здесь есть все условия. Фестиваль еще молодой и делает первые шаги. Ему еще не хватает опыта, но это дело наживное. Во всяком случае, первый опыт он уже приобрел в этом году".

По итогам фестиваля 24 мая в Органном зале Краснодара состоится заключительное мероприятие "Эхо фестиваля" с участием Государственного ансамбля народной песни Адыгеи "Исламей".

Отметим, что культурные мероприятия такого уровня в последнее время проводятся в Адыгее нередко. Так, в ноябре 2009 года в Майкопе прошел II Межрегиональный фестиваль национальных (адыго-абхазских) театров "Наш кавказский меловой круг". Участниками конкурсной программы стали национальные театры, в основном работающие на национальных языках по произведениям национальной драматургии. 

Автор: Анна Решетова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 20:42

13 апреля 2024, 19:45

13 апреля 2024, 18:46

13 апреля 2024, 17:47

  • Смягчены ограничения на подачу электричества в Абхазии

    Ежедневные отключения подачи света жителям Абхазии сокращены с шести до четырех часов, сообщило "Черноморэнерго". Ингурская ГЭС после аварии возобновила работу, но за время ремонта накопились долги перед грузинским поставщиком электроэнергии, объяснило руководство станции.

13 апреля 2024, 16:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей