16 мая 2010, 14:55

В Адыгее открывается благотворительный кинотеатральный фестиваль

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Майкопе с 16 по 23 мая пройдет первый Российский благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги будущее".

Его учредителями выступили благотворительный фонд "Обереги будущее", Российский союз кинематографистов, кабинет министров Адыгеи и Торгово-промышленная палата республики. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры России и некоммерческой организации "Кинофорум".  

Участниками фестиваля станут известные российские артисты. Ожидается, что участие примут около 80 звезд театра и кино: Василий  Лановой, Светлана Немоляева, Инна Макарова, Юрий Назоров, Валентина Талызина, Наталья Варлей, Александр Лазарев старший, Светлана Светличная и другие.

На фестивале будут демонстрироваться фильмы известных российских кинематографистов, в том числе несколько новых картин – "Крыша" Бориса Грачевского, "Одна война" Веры Глаголевой, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого.  

В программе фестиваля запланированы творческие вечера звезд отечественного театра и кино, спектакли "Госпожа министерша" и "Руководство желающим жениться", экологическая акция и посещение участниками кинофестиваля детских социальных учреждений республики, куда будет направлена часть средств от продажи билетов на спектакли, фильмы и творческие вечера. Мероприятия в рамках фестиваля будут проводиться не только в столице Адыгеи, но и в ее районах.  

"На сегодняшний день в России проводится около 100 фестивалей, но среди них нет ни благотворительных, ни поднимающих проблемы экологии, - отметил премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов. – "Обереги будущее" станет уникальным проектом, сочетающим в себе благотворительность, заботу о природе и кинотеатральное искусство. В этом "изюминка" проекта, позволяющая фестивалю занять свою нишу в общероссийском кинофестивальном движении".  

Как отмечают органихаторы, перед руководителями республики стоит задача провести фестиваль на высоком уровне. Если он пройдет успешно и будет востребован зрителями, то станет традиционным.  

"С нетерпением ждем открытия фестиваля, - говорят майкопчане Ольга и Дмитрий Хроновы. – Мероприятий подобного размаха и содержания еще не проводилось в нашей республике. По возможности будем посещать спектакли и творческие встречи. Теперь и у нас есть возможность прикоснуться к широкому российскому кинотеатральному движению. Надеемся, что почетным гостям Адыгеи очень понравится в нашем краю солнца и гор".

Отметим, что культурные мероприятия такого уровня в последнее время проводятся в Адыгее нередко. В ноябре 2009 года в Майкопе прошел II Межрегиональный фестиваль национальных (адыго-абхазских) театров "Наш кавказский меловой круг". Участниками конкурсной программы стали национальные театры, в основном работающие на национальных языках по произведениям национальной драматургии. По условиям фестиваля спектакли шли с синхронным переводом на русский язык, поэтому зрительская аудитория не имела ограничений. В работе жюри фестиваля приняли участие ведущие театральные критики региона и России.

В августе прошлого года в Майкопе прошли две масштабных культурных акции - XII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского художественного творчества "Звездочки Адыгеи" и II Межрегиональный фестиваль - конкурс песни "Тыгъэм орэд фэсэ1о" ("Я воспеваю солнце"), посвященный 90-летию со дня рождения У.Х. Тхабисимова. В фестивалях приняли участие более 400 коллективов и отдельных исполнителей из 13 регионов.

Автор: Анна Решетова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 02:00

16 апреля 2024, 01:30

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей