17 мая 2010, 20:45

Грузия выставила условия диалога с Россией

Грузия готова к переговорам с Россией только после отказа Москвы от признания Абхазии и Южной Осетии, заявила сегодня замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

Напомним, что 15 мая бывший президент Польши Александр Квасьневский, находясь с визитом в Тбилиси, заявил, что, по словам главы МИД Грузии Григола Вашадзе, Грузия готова без предварительных условий начать переговоры с Россией.

Заявление Каландадзе стало реакцией на это сообщение, прошедшее в ряде СМИ. Замглавы МИД Грузии отметила, что диалог возможен только в том случае, если будут освобождены оккупированные территории, которыми официальный Тбилиси считает территории Абхазии и Южной Осетии, а беженцам дадут вернуться в свои дома, сообщает агентство "Интерфакс".

"Позицией грузинской стороны является то, что все проблемы, которые имеются на территории Грузии, связаны с Россией, и за создавшуюся ситуацию ответственна Россия", - цитирует Каландадзе агентство "Росбалт".

Между тем заявление Вашадзе о готовности к диалогу с Россией вызвало резонанс в грузинских политических кругах. Так, представитель партии "Движение за справедливую Грузию" Петр Мамрадзе призвал Вашадзе выступить с официальным подтверждением или опровержением заявления о готовности к диалогу с Россией, передает агентство "Грузия Online".

Отметим, что Квасьневский, находясь в Грузии, встретился с руководством страны, в том числе с президентом Михаилом Саакашвили. По словам бывшего главы польского государства, на этих встречах обсуждались "вопросы развития сотрудничества двух стран и состояние грузино-российских отношений".

Как рассказал вице-премьер, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, предметом обсуждения "были оккупированные территории, и оккупация в целом".

Напомним, что широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями начались в ночь на 8 августа 2008 года. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России как "беззаконие".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 06:37

26 мая 2019, 05:30

26 мая 2019, 04:31

26 мая 2019, 03:32

  • На акции в Ереване прозвучали угрозы в адрес Бако Саакяна

    Участники акции в Ереване предупредили, что призовут противников Кочаряна расправится с теми, кто заступается за второго президента Армении. Жесткие формулировки были высказаны, в частности, в адрес действующего главы Нагорного Карабаха. 

26 мая 2019, 03:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей