16 мая 2010, 03:03

Сброс воды через Волгоградский гидроузел достиг уровня "рыбохозяйственной полки"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Филиал ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" снизил сброс воды до 17 тысяч кубометров в секунду. С 15 мая начинается так называемый период "рыбохозяйственной полки", который продлится до особого распоряжения Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсов).

"11 мая среднесуточные расходы воды через Волгоградский гидроузел составили около 25000 кубических метров в секунду. В последующие четыре дня расходы воды снижались по 2000 кубических метров в секунду", - сообщила в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" Галина Шацкая, специалист по связям с общественностью филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС".

С 15 мая расход воды через Волжскую ГЭС составлял 17000 кубических метров в секунду. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до особого указания Росводресурсов. 

"Этот период называется "рыбохозяйственной полкой" и необходим для обеспечения нереста рыбы в низовьях Волги, - пояснила Галина Шацкая. - Период пиковых сбросов или "сельскохозяйственная полка" через Волгоградский гидроузел в 2010 году продолжался с 4 по 10 мая".

Среднесуточные расходы воды в это время составляли 27000 кубических метров в секунду.

"Гидроэнергетики предпринимают все необходимые действия для успешного прохождения весеннего половодья. Гидротехнические сооружения и оборудование работают в штатном режиме", - отметил главный инженер филиала ОАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Сергей Талагаев.

В телефонном разговоре житель поселка Клетского Среднеахтубинского района Волгоградской области Вячеслав Ковыряев рассказал, что в озера и ерики Волго-Ахтубинской поймы вошли паводковые воды.

"Уровень воды в озере Клетском поднялся метра на два, - сказал Вячеслав Ковыряев. - Это очень хорошо. Хотелось бы, чтобы такой уровень продержался как можно дольше, и чтобы пойма не пересыхала по вине энергетиков, как это было раньше".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в сентябре 2007 года "обезвоживание" Волго-Ахтубинской поймы привело к экологическому кризису. Весной 2008 года ситуация была нормализована. За организацию паводка в Волго-Ахтубинской пойме удовлетворительную оценку поставил энергетикам Владимир Лобойко, заслуженный эколог РФ, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрной политике и природопользованию.

В марте 2009 года экосистема Волго-Ахтубинской поймы вновь оказалась под угрозой. Тогда законодатели Волгоградской области обратились в Природоохранную прокуратуру с жалобой на действия энергетиков, осуществляющих, по их мнению, "неэкологический" режим работы Волжской ГЭС на протяжении нескольких лет. Депутаты считали, что гидроэлектростанция наносит невосполнимый ущерб Волго-Ахтубинской пойме.

В конце апреля 2010 года из-за дождей усилилось половодье на каскаде волжских ГЭС. Обильные осадки и паводок на малых реках привели к их наполнению до верхней границы режимного диапазона.

Справка: Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов принимают Росводресурсы на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ). В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО "РусГидро", МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО "СО ЕЭС", ФГУП "Центр Регистра и Кадастра", администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально и имеют рекомендательный характер.

Автор: Вячеслав Ященко источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

13 июня 2024, 07:45

13 июня 2024, 06:53

13 июня 2024, 06:14

13 июня 2024, 05:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей