10 мая 2010, 20:55

Тбилиси опровергает открытие Россией погранпоста на Мамисонском перевале

Информация об открытии российскими пограничниками поста на Мамисонском перевале - границе с Южной Осетией - не соответствует действительности, заявил заместитель начальника пограничной полиции Грузии Коба Бочоришвили.

9 мая корреспонденту "Кавказского узла" в погрануправлении по Северной Осетии сообщили, что в целях усиления охраны государственной границы Российской Федерации на Мамисонском перевале в Северной Осетии выставлен пограничный пост. Пост был выставлен 6 мая на высоте около 3000 метров в бывшей метеостанции.

"Из-за высокого снежного покрова наши пограничники не могут добраться до этой конкретной точки, но мы наблюдаем за ситуацией там, и могу заявить, что на метеостанции сейчас никого нет", - сказал он. По информации Бочоришвили, как только растает снег, представители погранполиции доберутся до метеостанции и будут наблюдать за ситуацией на месте, передает агентство "Росбалт".

Бочоришвили отметил, что вопрос контроля и обслуживания метеостанции на Мамисонском перевале, которая расположена на линии грузино-российской границы, всегда был спорным между пограничными ведомствами двух стран, и обе стороны никогда не имели на этом объекте постоянных пограничных постов, сообщает агентство "Наша Абхазия".

Напомним, что между Россией и Южной Осетией в прошлом году 30 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в охране госграниц сроком на 5 лет. Документ был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом федерации 31 марта 2010 года. 5 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения.  Ратификация соглашение в Южной Осетии состоялось еще 21 октября 2009 года.

Документ, регламентирующий совместную охрану и патрулирование границ, был разработан в рамках "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи". С этого момента сотрудники пограничного управления ФСБ России по РСО-Алания приняли участок российско-югоосетинской границы на Мамисонском направлении под свою охрану.

Справка: Мамисонский перевал расположен на Большом кавказском хребте и проходим, в том числе для транспорта, в период отсутствия снегов. Через этот перевал можно попасть из РФ в Южную Осетию или в Грузию в регион Рача. В верхней точке Мамисонского перевала находится метеостанция, по которой проходит государственная граница между Грузией и Россией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2019, 11:04

19 июля 2019, 10:43

19 июля 2019, 09:39

19 июля 2019, 08:56

19 июля 2019, 06:42

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей