Возложение цветов к "Памятнику комсомольцам-защитникам Сталинграда", Волгоград, 7 мая 2010 года. Фото "Кавказского Узла"

07 мая 2010, 23:30

В Волгограде полностью реставрирован памятник "Комсомольцам-защитникам Сталинграда"

В центре Волгограда состоялся торжественный митинг, посвященный полному восстановлению памятника "Комсомольцам, защитникам Сталинграда!", который был частично разрушен коррозией в апреле 2009 года. 

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что две скульптуры памятника героям-комсомольцам, защитникам Сталинграда, расположенного в Центральном районе Волгограда, 19 апреля 2009 года упали с постамента и частично разрушились. Администрация региона, мэрия Волгограда, общественные организации области собрали на восстановление памятника около двух миллионов рублей

"Союз комсомольских поколений, например, сразу же объявил сбор средств на реконструкцию памятника. Откликнулись все патриоты, в том числе и комсомольцы всех поколений. Было собрано 780 тысяч рублей", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Мазанов, пресс-секретарь Волгоградского обкома КПРФ. 

Восстанавливали памятник специалисты городского художественного фонда. Возглавили группу реставраторов скульптор Моисей Павловский и архитектор Валентин Калиниченко. Был полностью восстановлен облик скульптуры юношей-комсомольцев, реконструирован каркас конструкций. Была также произведена внутренняя заливка фигур бетоном. 

Скульптурная композиция "Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда" после реконструкции. Волгоград, 7 мая 2010 года. Фото "Кавказского Узла"Сегодня состоялось торжественное открытие восстановленного памятника. В акции приняли участие ветераны, молодежь, члены общественной региональной организации "Союз комсомольских поколений". Перед собравшимися выступила лидер организации Галина Хорошева. Она поблагодарила всех патриотов Волгограда и области, "которые свято хранят память обо всех своих героях, погибших за освобождение Сталинграда от гитлеровских захватчиков" и призвала молодое поколение волгоградцев "быть верными заветам патриотов старшего поколения". Поздравила волгоградцев с днем Победы и депутат Государственной Думы Алевтина Апарина.

"Я рада, что "комсомольцы" к нам вернулись, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Курышева, жительница Центрального района Волгограда, принявшая участие в акции. – Вы себе не представляете, как мы привыкли к этим бронзовым фигурам. Они нам как родные. Мы переживали их "падение" как собственное горе".

Волгоградский ветеран Алексей Петрович Петров указал на символичность момента: "В восстановлении памятника комсомольцам приняли участие и современные комсомольцы – и работы они проводили, и деньги искали, и сопереживали. И сегодня, вон их сколько пришло – комсомольцев!"

В конце  акции состоялось возложение гирлянды и цветов к подножию вновь открытого памятника.

Напомним, что Комитет по культуре администрации Волгоградской области обратился к органам местного самоуправления, трудовым коллективам предприятий и организаций, региональным отделениям политических партий, молодежным общественным движениям с предложением взять шефство над памятниками и мемориалами героям Великой Отечественной войны.

Волгоградской области находится 625 братских могил и индивидуальных захоронений советских воинов, а также 155 памятных знаков и монументов героям Великой Отечественной войны. Большая часть из них была установлена в период с 1950 по 1980 годы и сейчас нуждается в реставрации и ремонте.

Еще в январе власти Волгограда призвали взять под особую охрану военные памятники. Администрация города-героя Волгограда предложила муниципалитетам городов-побратимов в России и за рубежом заключить соглашения об особой охране памятных мест и мемориалов, посвященных Второй мировой войне.

Справка. Скульптурная группа "Памятник комсомольцам-защитникам Сталинграда" расположен в центре Волгограда, на пересечении проспекта им. Ленина и улицы Комсомольская. Он представляет собой невысокий постамент, на котором были установлены бронзовые фигуры комсомольцев - двух юношей и девушки. Скульптурная композиция изготовлена в 1973 году. Ее автор - Алексей Криволапов. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей