Мечеть в Баку, Азербайджан. Фото с сайта www.panoramio.com/photo/25554134

27 апреля 2010, 15:00

Участники религиозного саммита в Баку призвали свои общины противостоять идее экстремизма и терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники саммита мировых религиозных лидеров, проходящего в Баку, призвали традиционные религиозные общины противостоять идеям экстремизма и терроризма, говорится в принятом сегодня по итогам саммита документе. В ходе форума религиозные лидеры мира также предложили ЮНЕСКО совместно обсуждать проблемы современной цивилизации. Азербайджанские СМИ также сообщают о встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с Католикосом всех армян Гарегином II.

Напомним, саммит религиозных лидеров мира "Глобализация, религия, традиционные ценности" открылся 26 апреля в столице Азербайджана. Форум проходит во дворце "Гюлистан" в центре Баку, где традиционно проходят крупнейшие мероприятия государственного и международного значения, под сопредседательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и главы Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.

Религиозные лидеры выступили против злоупотребления религией для обоснования терроризма

На саммите особое внимание было уделено теме злоупотреблений религии для обоснования терроризма, сообщил сопредседатель исполнительного комитета межрелигиозного совета СНГ, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин, который зачитал итоговый документ.

Комментируя принятие итогового документа саммита, он отметил, что основным контекстом этого документа является сохранение религиозных и национальных ценностей в глобализирующемся мире. По словам российского участника форума, в итоговом документе отражен совместный призыв к миру и борьбе с терроризмом и осуждение попыток использовать религию для злых целей.

Очень радостно, что этот саммит прошел в Баку, где веками живут представители различных религиозных конфессий, подчеркнул Чаплин. Он также отметил, что рассматривается вопрос проведения следующего саммита в Ереване, передает агентство "1news.az".

"Люди, сеющие смерть и разрушения, пытаются использовать религию для прикрытия своих целей и создают целые альтернативные богословские теории, оправдывающие убийства людей по религиозному и национальному признаку. Еще более цинично ведут себя те, кто финансирует терроризм. Поэтому именно традиционные религиозные общины призваны противостоять идее экстремизма и терроризма", - говорится в итоговом документе саммита, который цитирует агентство "Trend".

Участники форума предложили ЮНЕСКО совместно обсуждать проблемы современной цивилизации

Религиозные лидеры мира также предложили ЮНЕСКО совместно обсуждать проблемы современной цивилизации. Документ, обозначающий механизм взаимодействия религиозных деятелей с ЮНЕСКО, также принят в рамках Всемирного религиозного саммита, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выступившего на встрече, новая политика ЮНЕСКО, направленная на "переосмысление концепции гуманизма в контексте этических норм", определяет "параметры диалога религиозных общин с ЮНЕСКО". Предстоятель Русской церкви выделил несколько сфер взаимодействия духовных лидеров с международными организациями: "преодоление религиозной безграмотности как фактора, дестабилизирующего межцивилизационные отношения, обсуждение этических аспектов научно-технического прогресса". Кроме того, по его мнению, необходимо совместные программы "по сохранению религиозного культурного наследия", а также по защите "мест религиозного поклонения и святынь, в особенности в ходе вооруженных конфликтов, содействие разрешению конфликтов, имеющих религиозный фактор".

Документ принят на заседании Группы религиозных лидеров высокого уровня в партнерстве с ЮНЕСКО, проходившем в рамках саммита.

В заседании приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде, верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии Юкка Паарма, замминистра по делам юстиции ислама и вакуфов Кувейта доктор Адель аль-Фалях, глава совета Всемирной исламской лиги Рахматулла Инаятулла, исполняющий обязанности президента Конференции европейских раввинов Пинхас Гольдшмидт, представитель раввина Артура Шнайера (фонд "Призыв совести") пастор Фред Андерсон, а также представители ЮНЕСКО.

В ходе саммита президент Азербайджана встретился с Католикоса всех армян

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в Баку Католикоса всех армян Гарегина II, сообщает портал "Интерфакс-Религия". Гарегин II прибыл в Баку для участия во Всемирном межрелигиозном саммите. На встрече, состоявшейся 26 апреля, Алиев и Гарегин отметили значение бакинского саммита, в котором участвуют религиозные лидеры мира и руководители различных религиозных конфессий, подчеркнув важность этого мероприятия с точки зрения укрепления межрелигиозного диалога и расширения контактов между религиозными лидерами. Подробности встречи не сообщаются, пишет агентство "Tert.am".

Как сообщал "Кавказский узел", во время первого дня работы саммита религиозные лидеры Азербайджана, Армении и России подписали декларацию по Нагорному Карабаху. "Поддерживая усилия президентов Армении и Азербайджана, мы намерены способствовать их стремлениям. В связи с этим считаем важным продолжение прямого диалога между духовными лидерами с целью содействия разрешению конфликта, что даст возможность людям вернуться в места, откуда они были изгнаны войной", - говорится в документе.

В работе саммита приняли участие более 250 представителей различных конфессий из 33 стран мира.

В ноябре 2009 года в Баку состоялась международная конференция на тему "Межрелигиозный диалог: от взаимопонимания до совместного сотрудничества". Участие в этом саммите мировых религий приняли Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Белорусский Митрополит Филарет и Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй и другие. Духовный лидер Управления мусульман Кавказа тогда подчеркивал, что "конференция имеет большое значение с точки зрения обеспечения свободы вероисповедания".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 22:43

  • Четыре бойца со Ставрополья убиты на Украине

    Даниил Андрющенко, Николай Есаулов, Вячеслав Филатов и Иван Тен убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 372 бойца из Ставропольского края.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей