05 апреля 2010, 16:55

Винюков: власти Сочи фактически сорвали презентацию горотделения движения "Белая лента"

Пресс-конференция, которую 26 марта члены сочинской организации "Службы по защите прав и интересов граждан" планировали провести в конференц-зале гостиницы "Москва", состоялась в другом месте. По словам лидера организации Михаила Винюкова, милиция, администрация города и руководство гостиницы сделали все, чтобы мероприятие не состоялось. Однако представители этих структур обвинения против них отвергают.

Напомним, что члены организации "Служба по защите прав и интересов граждан" на пресс-конференции в Сочи 26 марта заявили о создании в городе-курорте отделения общественного движения "Белая лента", которое ранее было учреждено майором милиции Алексеем Дымовским. Прошедшая пресс-конференция "Службы" была посвящена расширению географии работы организации. 

Винюков: нам не дали провести презентацию

"Из-за неожиданного отказа руководства гостиницы "Москва" в день конференции, выполнить свои договорные обязательства о предоставлении, оплаченного заранее зала, мероприятие было сорвано. Проводить его пришлось не в назначенное время, в другом месте, не полным составом правозащитников, без технических средств, документов и без многих приглашенных", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации Михаил Винюков.

По его словам, милиция устроила преследование организаторов пресс-конференции при этом, сообщив собравшимся ложную информацию, что мероприятие не состоится.
 
"26 марта члены нашей организации, - рассказывает Михаил Винюков, - решили заявить о себе на пресс-конференции. Наша организация молодая, - говорит правозащитник, - мы образовались в ноябре прошлого года. Нас объединило желание жить в цивилизованном демократическом обществе, где правят не чиновники, а закон и интересы большинства. Мы работаем на безвозмездной основе и абсолютно независимы от политиков, бизнесменов, силовых структур и т.п. Мы не представляем и не лоббируем ничьих интересов, кроме как законных интересов обыкновенных граждан. Наша цель – убедить органы власти в обязательном и достойном исполнении возложенных на них обязательств перед обществом. В достижении своих целей, мы не остановимся не перед какими искусственно создаваемыми барьерами – мы честолюбивы и неотвратимы".
 
По словам правозащитника, с ноября прошлого года в организацию уже обратилось около ста человек. Самые часто повторяющиеся проблемы - это бездействие или незаконные действия органов местного самоуправления и органов внутренних дел, необоснованные тарифы и некачественные услуги ЖКХ. "Из общего числа обратившихся более 40% заявлений граждан уже разрешены с удовлетворительным результатом для заявителей", - рассказывает Винюков.
        
По его словам, Служба по защите прав и интересов граждан, проводит мониторинг различных организаций, структур и мероприятий. "Эта деятельность приносит достаточно плодотворные результаты и выявляет грубейшие нарушения норм действующего законодательства. Эти сведения дают нам право требовать возбуждения уголовных дел по фактам халатности либо превышения должностных полномочий. Ряд таких заявлений направлено прокурорам и находятся на нашем общественном контроле", - говорит руководитель организации.
 
Он отмечает, что всем заинтересованным лицам, включая Главу города Анатоли Пахомова, было сообщено, что 26 марта в гостинице "Москва" состоится пресс-конференция. "Мы предполагали наладить диалог с властью и через СМИ призвать общество к преодолению негласной административной цензуры и борьбе с правонарушениями со стороны органов государственной власти. Ведь о непримиримой борьбе самих граждан и общественных организаций с этим злом постоянно говорит сам Президент РФ", - говорит Винюков.

Он отмечает, что на сайте администрации города также говорится о желании самих чиновников бороться с коррупцией в своих рядах.
 
"Наша организация восприняла эти призывы, как руководство к действию. Мы готовились и хотели публично рассказать о фактах этой борьбы общественности с предоставлением доказательств преступлений чиновников. Мы также хотели рассказать о сочинском отделении "Белой ленты" - общественном движении, созданном Алексеем Дымовским, которого по настоящее время после видеообращения к Президенту РФ и высказывания своего мнения о системе МВД, преследуют бывшие коллеги", - говорит Винюков.

"Но вместо сотрудничества с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, вместо конструктивного диалога, за членами нашей организации было организовано преследование", - продолжает Михаил Винюков, который полагает, что орган местного самоуправления по обычной схеме использовал милицию для очередной блокировки общественного мнения, не желая услышать правду о себе и испугавшись публичности во время нахождения первых лиц государства в Сочи.

Накануне пресс-конференции, рассказал правозащитник, на его мобильный телефон стали поступать звонки от начальника ОВД  №18 Юрия Дядюченко и начальника службы участковых того же отдела Александра Смирнова, которые говорили, что данной пресс-конференцией интересуется начальник УВД Сочи. Параллельно на телефон приёмной организации Винюкова звонил также заместитель главы администрации Лазаревского района Геннадий Нефёдов и требовал перенести пресс-конференцию на другой день без объяснения причин.

"Через пару часов, - рассказывает Винюков, - мы с водителем выехали из офиса Службы и были остановлены на безлюдной улице сотрудниками ДПС. Они обвинили меня в управлении транспортным средством без права управления, хотя за рулём находился водитель, а не я. Но на меня составили административный протокол, а автомобиль отправили на штрафстоянку. В это же время на месте "происшествия" оказались Смирнов и Дядюченко. Последний посоветовал "не обострять ситуацию и не лезть туда, куда не надо, во избежание негативных последствий". Все разговоры и звонки я записывал на диктофон".

По словам правозащитника, он воспринял "советы" милиции и работников администрации как угрозу, хотя произносились они в весьма спокойном тоне. Михаил Винюков, по его словам, отвечал всем звонившим отказом в отмене пресс-конференции, так как ничего противозаконного в ее проведении не было. "После этого Смирнов отдал распоряжение подчиненным ему милиционерам Данченко и Чергину задержать меня", - говорит правозащитник и добавляет, что ему удалось спастись от задержания.

После этого ему стала звонить женщина, которая представилась начальником Управления администрации Сочи по связям с общественностью. Она критиковала предстоящую пресс-конференцию и уведомила Винюкова, что Пахомов на ней присутствовать не будет.

"С утра у моего дома и офиса "Службы" дежурили автомобили с людьми в штатском, блокируя выходы мне и членам нашей организации. По телефону начальник ОВД №18 Дядюченко подтвердил, что на улице меня ожидают сотрудники милиции. Я позвонил заместителю прокурора Лазаревского района Н. Андреевой и рассказал о незаконных действиях милиции. Однако спустя 15 минут после разговора с ней по телефону она перестала отвечать на телефонные звонки и никаких мер прокурорского реагирования не приняла", - рассказывает правозащитник.

Пресс-конференция была проведена в незапланированном месте
        
За три часа до пресс-конференции ему позвонила заместитель генерального директора гостиницы "Москва" Оксана Такмазьян и сообщила, что большой и даже малый конференц-зал не могут быть предоставлены для проведения пресс-конференции.

"Хотя большой зал был заказан и оплачен заранее. Причину отказа в предоставлении зала Такмазьян назвать категорически отказалась. В это же время другие сотрудники милиции преследовали других координаторов "Службы". В результате один из них был задержан. Другие, находясь заблокированными, не могли выйти из помещения "Службы". Я и члены нашей организации - Бережинский и Маркарян были вынуждены по крышам соседних зданий пробираться во двор одного из домовладений, где нас ожидал автомобиль. В багажнике с опозданием на час они привезли меня на  пресс-конференцию", - рассказывает правозащитник.

По его словам, часть собравшихся, подумав, что пресс-конференция не состоится, а это около 50 человек, разошлись. Винюков добавляет, что лично слышал и видел, как сотрудники милиции оцепили вход у гостиницы "Москва" и всем говорили, что пресс-конференции не будет.

Михаил Винюков также рассказал, что попытка провести пресс-конференцию с оставшимися участниками в кафе на первом этаже гостиницы "Москва" также не увенчались успехом, так как этому помешали около тридцати сотрудников милиции, которые продолжали находиться в холле и у входа в гостиницу "Москва".

В итоге пресс-конференция была стихийно перенесена и проведена в полукилометре от планируемого места проведения в небольшой кофейне "Мон-Пари", работники которой были сильно удивлены неожиданным наплывом клиентов с видеокамерами, фотоаппаратами, микрофонами и блокнотами.

"Поэтому провести пресс-конференцию по запланированному графику не удалось", - отмечает Винюков. По его словам, основные материалы, подкреплённые видео-, фото- и аудиозаписями и документами, изобличающие отдельных чиновников госорганов, представить собравшимся не удалось, так как они находились у координаторов "Службы", которые не смогли прибыть на конференцию и оставались в оцеплении в офисе организации.

Во время проведения пресс-конференции, утверждает правозащитник, в зале кофейни наблюдали за всем происходящим двое неприглашенных на конференцию людей в штатском, явно не имеющих отношения к СМИ. Они фотографировали всех присутствующих, что было воспринято им также как угроза не только ему, но и всем собравшимся, так как никто не знал, кто это, для чего и как именно будут использованы эти фото.
 
"После срыва пресс-конференции мы попробовали обзвонить приглашенных и спросить их или их представителей о причинах неявки на конференцию", - говорит Винюков.
 
Вот что им удалось узнать. Мэр города Сочи Анатолий Николаевич Пахомов не явился по причине сильной занятости, Филонов Виктор Петрович, глава администрации Лазаревского района города Сочи, был в отпуске, Мельников Даниил Геннадьевич, прокурор Лазаревского района города Сочи, причину отсутствия не сообщил. Козицкий Александр Григорьевич, уполномоченный по правам человека по Краснодарскому краю не мог придти на мероприятие по причине сильной занятости, Дымовский Алексей Александрович, основатель  движения "Белая лента", приехать в Сочи не мог по объективной причине, так как находился под подпиской о невыезде по уголовному делу в городе Новороссийске.

По слова лидера правозащитной организации, после этих событий, члены организации провели собрание и приняли решение о сообщении в органы прокуратуры о вышеприведенных фактах с требованием привлечения заказчиков и исполнителей нарушения прав человека к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий

Михаил Винюков отметил, что "во время проведения чиновниками акции беззакония по отношению к мирному населению", президент России Дмитрий Анатольевич Медведев и остальная элиты страны находилась в одном километре от этих событий.

Милиция, администрация города и руководство гостиницы "Москва" не считают, что презентация отделения "Белой ленты" была сорвана намеренно

Михаил Винюков предоставил распечатку входящих на его мобильный телефон звонков, которые оказались принадлежащими звонившим ему в канун пресс-конференции должностным лицам. Корреспондент "Кавказского узла" связалась с ними и задала вопросы относительно оснований контактов в канун пресс-конференции с Михаилом Винюковым и другими членами правозащитной организации.
 
Начальник службы участковых Александр Смирнов отрицать своих звонков на мобильный Винюкова не стал, однако, сказал, что ему некогда разговаривать, и резко отключил телефон.

Начальник ОВД №18 Юрий Дядюченко пояснил, что он действительно звонил Михаилу Винюкову, потому что увидел факс-приглашение мэра на пресс-конференцию и решил спросить правозащитника, зачем ему надо устраивать себе пиар-кампанию в то время, когда мэр очень занят с высокими гостями из Кремля, находящимися в это время в Сочи.

Дядюченко уверил корреспондента, что мэр ему не давал задание организовывать срыв пресс-конференции. Его звонки Винюкову, по его словам, были его личной инициативой, так как он хотел обеспечить спокойную встречу на высшем уровне лидерам города и Кремля. Юрий Дядюченко не считает свои звонки и предложения об отложении пресс-конференции "угрозой", так как просил об этом мирным тоном.

Милиционер заявил, что если Винюков желает называть себя правозащитником, то сам должен быть кристально честным и чистым, а Винюков, по словам Дядюченко, сам нарушитель закона, чему он лично свидетель и видел, как Винюков был задержан ДПС за то, что управлял транспортным средством без прав. На вопрос, как, не являясь сотрудником ДПС, Дядюченко мог оказаться на месте составления протокола, он ответил, что это была случайность.

Также случайностью начальник ОВД №18 объяснил срыв пресс-конференции 26 марта. Что касается открытия в Сочи отделения "Белой ленты", учрежденной Алексеем Дымовским, то Юрий Дядюченко считает все действия своего бывшего коллеги "выносом мусора из избы", что является нарушением присяги.

Начальник ОВД №18 не считает, что декабрьская реформа МВД началась или связана с выступлением Дымовского в Интернете. "Просто реформа зрела давно и Президент РФ вовремя отреагировал", - заявил милиционер. Он не считает пресс-конференцию незаконным, но считает, что безграничная демократия – "это плохо, а его задача - охранять власть".

Специалист Управления администрации Сочи по связям с общественностью Татьяна Катаниди, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что у них в управлении больше нет женщины-начальника. А вторую неделю работает новый начальник, назначенный из Краснодара - Анатолий Викторович Петренко. Он и никто другой с просьбами не проводить пресс-конференцию Винюкову и другим членам этой организации не звонили, и вообще даже не знали о том, что проводится пресс-конференция.

Заместитель генерального директора гостиницы "Москва" Оксана Такмазян ответила, что пресс-конференцию отменили по техническим причинам, потому что в конференц-зале отключился свет, что бывает часто, и никто ее не просил отказывать правозащитникам в предоставлении зала. Деньги за аренду зала были возвращены заказчику Винюкову в тот же день.

По телефону аварийной службы по свету "077", после проверки журнала аварийных вызовов, корреспонденту сообщили, что из гостиницы "Москва" по поводу электропроисшествий 26 марта ни утром, ни днем, ни вечером никто не обращался и вызовов не делал, а их служба туда не выезжала.
 
На вторичный вопрос об основаниях отказа при отсутствии вызова аварийной службы Оксана Грачиковна Такмазян ответила, что порыв электроэнергии был локальным и как раз в конференц-зале, причем именно в назначенное время. "В этот же день неисправность своими силами устранили", - представитель гостиницы, добавив, что гостиница старая и нуждается в реконструкции, которую будет проводить ООО "Сочи-Плаза".

Как уже собщал "Кавказский узел", 23 ноября 2009 года Алексей Дымовский объявил о намерении создать политическую партию "Белая лента", имеющую правозащитную направленность. 9 декабря 2009 года движение официально начало работу. Помимо Новороссийска, по словам майора, отделения "Белой ленты" открылись в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Новороссийский филиал "Белой ленты" возглавил сам Дымовский.

6 ноября 2009 года майор милиции Дымовский опубликовал в Интернете два видеообращения к премьеру РФ Владимиру Путину, в которых рассказывает о многочисленных злоупотреблениях милицейского начальства, в частности, руководства ГУВД Новороссийска. После этого часть представителей милиции обвинила его в клевете и подала на Дымовского в суд. Сам же Дымовский позднее был арестован и с 22 января по 7 марта находился в СИЗО Краснодара по уголовному делу о мошенничестве.

23 марта Приморский районный суд Новороссийска обязал Дымовского выплатить по 50 тысяч рублей начальнику УВД Новороссийска Владимиру Черноситову и начальнику ОВД по Приморскому району Валерию Медведеву и публично принести им извинения. Дымовский отказался извиняться.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 16:42

17 сентября 2019, 15:47

  • Роберт Кочарян оставлен под арестом

    Суд в Ереване отклонил ходатайство защиты, оставив второго президента Армении Роберта Кочаряна под стражей. Противники Кочаряна провели протестное шествие.

17 сентября 2019, 15:40

17 сентября 2019, 15:14

  • Участники митинга во Владикавказе добились встречи с начальником таможни

    Более 200 водителей, недовольных непрозрачностью условий временного ввоза машин из Южной Осетии в Россию, 16 сентября провели митинг во Владикавказе и добились встречи с руководителем республиканской таможни. Чиновник пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

17 сентября 2019, 14:20

  • Миясат Киталаева приговорена к 13 годам колонии

    Суд приговорил сегодня махачкалинку Миясат Киталаеву к длительному лишению свободы, признав ее активной участницей ячейки террористической организации. Защита настаивает на невиновности женщины, подчеркнул ее адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей