05 апреля 2010, 12:21

В Чечне задержанные жители указали расположениие тайников с оружием и припасами

Слои "Кавказского узла":

Трое местных жителей задержаны в конце минувшей недели в предгорном Ачхой-Мартановском районе на юго-западе Чечни. Все трое являются жителями селения Валерик и обвиняются в пособничестве боевикам.

Как корреспонденту "Кавказского узла" рассказал офицер милиции Чечни, задержание произошло в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий. "Первый задержанный, 30-летний житель села, сознался в том, что в феврале-марте текущего года являлся пособником бандгруппы под командованием Батукаева. Он указал оперативникам местонахождение схрона, который был оборудован боевиками у села Бамут. Из тайника был изъят автомат Калашникова с магазинами к нему и 140 патронами", - сообщил сегодня источник.

"Позднее в селе Валерик были задержаны еще два пособника боевиков, также местные жители, одному 23 года, второму - 21. Оба сознались в том, что они также были пособниками членов незаконных вооруженных формирований. Один из них сообщил об оборудованном в районе села Бамут схроне, в котором были спрятаны продукты питания для бандитов", - говорит он.

Задержанные, по словам милиционера, помещены в изолятор. Следственные органы выясняют их возможную причастность к совершению тяжких преступлений.

На прошедшей неделе в Чечне сотрудниками правоохранительных органов уже было задержано несколько предполагаемых боевиков и их пособников. В частности, 1 апреля в городе Аргун по подозрению в причастности к боевикам был задержан уроженец Дагестана. В тот же день в МВД Чечни сообщили о задержании в Грозном 37-летнего местного жителя, который во время первой военной кампании в республике был активным участником вооруженных формирований. Задержанный обвиняется в том, что в августе 1996 года принимал участие в похищении местной жительницы.

26 марта в Заводском и Ленинском районах столицы Чечни сотрудниками правоохранительных органов были задержаны предполагаемые бывший боевик, подозреваемый в совершении двух терактов, и пособник участников вооруженного подполья, который, по данным следствия, перевозил лидеров боевиков. "Во время оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность жителя Шалинского района, который в течение нескольких месяцев перевозил на личной автомашине главарей боевиков Саламбека Ахмадова и Увайса Течиева, а также передавал от одного другому магнитные носители информации", - сообщили сегодня в МВД республики.

Днем ранее, 25 марта, в правоохранительных органах республики сообщили о задержании на территории республики двух пособников боевиков.

30 марта во время проводившегося в правительстве Чеченской Республики семинара-совещания на тему "Организация и совершенствование работы органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере противодействия терроризму", первый вице-премьер правительства республики по силовым структурам Магомед Даудов объявил, что основные силы боевиков разгромлены и сообщил участникам семинара, что в минувшем году на территории Чечни были убиты около 140 боевиков, в том числе семь командиров различного уровня, а еще 280 предполагаемых участников вооруженного подполья и их пособников задержаны.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после отмены там режима КТО, и ведет хронику происходящих там событий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 06:13

05 марта 2021, 05:13

  • Чолиев попросил политического убежища в России

    Гражданин Туркменистана Розгельды Чолиев, отчисленный из вуза в Карачаево-Черкесии после критики в адрес туркменского президента, третий день находится в аэропорту Москвы, дожидаясь решения о политическом убежище. В случае высылки Чолиева в Турцию, откуда он и прибыл в Москву, его могут выдать  в Туркменистан, где он подвергнется преследованию, заявили правозащитники.

05 марта 2021, 04:14

05 марта 2021, 03:30

05 марта 2021, 02:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей