Магомед Хазбиев. Фото "Кавказского Узла"

02 апреля 2010, 02:55

В Ингушетии трое братьев оппозиционера Хазбиева объявлены в федеральный розыск

В Ингушетии трое братьев оппозиционера Магомеда Хазбиева объявлены в федеральный розыск по подозрению в причастности к нападению на Калоя Ахильгова, пресс-секретаря президента республики.

"Меня просто хотят лишить охраны. Мои братья везде сопровождали меня", - заявил Магомед Хазбиев корреспонденту "Кавказского узла". По словам оппозиционера, в нынешних условиях он вынужден защищать свою жизнь.

На вынужденную меру - везде сопровождать Магомеда - его братья Али, Махмуд и Берд Хазбиевы решились, по его словам, после событий 8 августа 2008 года в Южной Осетии. В день начала грузино-южноосетинского конфликта по дому Хазбиевых стреляли из пулемета и гранатомета в течение 15 минут. "Стреляли по спальне, где спали мои братья, - вспоминает Магомед, - Крыша дома была полностью разрушена. В тот раз, по воле Всевышнего, никто не пострадал".

Первое время после прихода к власти в Ингушетии президента Евкурова, у Хазбиевых, по словам Магомеда, с руководством республики были нормальные отношения. "Потом они ухудшились не по нашей вине. Президент обещал, что "зачисток" не будет без согласования с главами сел, участковыми, жителями. Сначала будут договариваться, а потом заходить в дом. Но слова своего не сдержал", - утверждает оппозиционер.

"Я пошел к Евкурову, - рассказывает Магомед, - и сказал, что так поступать нельзя, это неправильно. А он доказывал свое". Именно с этого момента, по мнению Хазбиева, у него и у его семьи начались проблемы.

Вскоре после этой встречи, по словам Магомеда Хазбиева, до него стали доходить слухи о том, что готовятся убийства Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева. "Через несколько дней после этого все узнали, что произошло с Аушевым", - вспоминает оппозиционер.

"Я уверен, охота за моими братьями - это попытка воздействовать на меня", - считает Магомед. Он также заявляет, что его братья никакого отношения к нападению на Ахильгова не имеют: "Сразу после происшествия Калой сообщил, что случившееся - внутрисемейное дело и не стоит его "раздувать". На второй день, он заявил, что знает участников нападения лично, а на третий день написал заявление в милицию".

Напомним, что Калой Ахильгов был избит неизвестными на территории одной из автозаправок Назрани 22 февраля. Злоумышленники угнали машину Мерседес G-500, принадлежащую потерпевшему.

В соответствии с ингушскими традициями Магомед, по его словам, отправил к Ахильгову двух старейшин рода, которые предложили потерпевшему решить проблему по традиционным обычаям. "Если мы в чем-то неправы, -  заявили старейшины,  - существуют ингушские обычаи, адаты, пусть они посылают своих старших, и мы будем разговаривать, как положено: по-ингушски, по-мужски. В противном случае - давайте прекратим этот беспредел". Но отец Ахильгова сказал, что все это "согласовано", и заявление свое Калой не заберет, утверждает Магомед.

"В заявлении написано, что его избили и ограбили мои братья, кроме них было еще двое нападавших в масках. Заказчиком преступления он называет меня", - говорит Хазбиев.

"Мои братья ни от кого не скрываются и придут к следователю по первому его требованию, - заявляет брат подозреваемых, - К чему было объявлять федеральный розыск? Скорее всего, это сделано только из-за того, чтобы их поиском, арестом и задержанием занимались федералы (временная группировка российских войск, дислоцирующихся на территории республики - прим. "Кавказского узла").

Следователь Рустам Сагов, занимающийся делом братьев Хазбиевых, сообщил о том, что не располагает никакой информацией по этому вопросу.

"Братья Хазбиевы действительно объявлены в федеральный розыск - за открытое похищение чужого имущества, - подтвердил начальник следственного управления МВД РИ Башир Хамхоев. - Никакого нарушения в этом нет. В республике их нет, вот и объявили федеральный розыск. Вся процедура проведена в соответствии с российским законодательством".

"Порядок объявления в федеральный розыск определяет следователь, - поясняет Мусса Плиев, адвокат семьи Хазбиевых, -  если он посчитает, что определенное лицо находится на территории субъекта федерации, т.е. в Ингушетии, то он объявляет местный розыск, если лицо находится за пределами субъекта, то объявляется федеральный розыск".

Однако адвокат считает, что в данном случае федеральный розыск объявлен с другой целью: "Это сделано специально для того, чтобы спровоцировать Магомеда и его семью на какие-то неадекватные действия в отношении сотрудников федеральных органов".

"В этом деле нет никакой юридической перспективы, - считает Мусса Плиев. - Но там есть перспектива политическая. Собственно говоря, посредством этого дела, я думаю, кое-кто хочет "размазать" Магомеда, показав, что он и его братья занимаются плохими делами"

Как говорит Плиев, Хазбиев  начал заниматься политикой не вчера. "И все его требования сводятся к одному: защита прав человека, прав россиянина, - говорит адвокат. - Это требование не должно и не может служить для властей республики поводом для сведения счетов с семьей Хазбиева".

Адвокат предполагает, что арест братьев Хазбиевых состоится, но дело развалится на этапе следствия. "Если арест будет произведен, я приеду из Москвы, и буду защищать Магомеда и его семью от произвола", - заявляет Плиев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 11 марта в дом по улице Цороева, 2 в Назрани к Магомеду Хазбиеву приехал следователь ГОВД Ибрагим Аушев с подкреплением из силовиков. В доме оппозиционера был произведен обыск.

Ранее Магомед Хазбиев был вызван в качестве свидетеля на допрос в ГУВД по делу об избиении Калоя Ахильгова.

Коллега и ближайший соратник Магомеда Хазбиева Макшарип Аушев погиб 25 октября 2009 года, когда на федеральной трассе "Кавказ" его автомобиль обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Незадолго до этого, 15 сентября, в Ингушетии, была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. Аушев не раз высказывал опасения за свою жизнь и за жизнь своих близких, и говорил, что часто получал в свой адрес угрозы. Близкие Макшарипа Аушева ведут самостоятельное расследование преступления и объявили награду за информацию о его убийцах. Размер вознаграждения составляет полмиллиона долларов.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 июня 2019, 18:24

26 июня 2019, 17:45

  • Режим ЧС объявлен в Сочи после схода селя

    Сочинские власти ввели локальный режим чрезвычайной ситуации в районе, где ведутся работы по очистке от селя. Уже расчищена затопленная канализационная станция, отчиталась мэрия.

26 июня 2019, 17:04

26 июня 2019, 16:37

26 июня 2019, 16:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей