Брошюра "Ксенофобия в молодежной среде" и сборник статей молодых исследователей "Ксенофобия в молодежной среде: региональный аспект". Фото "Кавказского Узла"

01 апреля 2010, 01:55

В Москве представлены результаты мониторинга ксенофобии в молодежной среде

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 31 марта, в Москве в Независимом пресс-центре правозащитники презентовали брошюру "Ксенофобия в молодежной среде. Доклад на основе мониторинга". Данный мониторинг был проведен Московской Хельсинкой группой совместно с Коалицией против ненависти и Молодежным правозащитным движением.

По словам одного из соавторов доклада, руководителя ростовского отделения общественной организации "Молодая Европа" Константина Баранова, проблема ксенофобии очень актуальна на Юге России. Доклад "Ксенофобия в молодежной среде" содержит анализ проявлений ксенофобии в молодежной среде, описание деятельности крайне правых молодежных субкультур, анализ государственной политики в сфере противодействия ксенофобии и рекомендации для государственных органов и общественных организаций.

На презентации также был представлен сборник статей молодых исследователей со схожим названием - "Ксенофобия в молодежной среде: региональный аспект", материалы сборника развивают положения доклада. Сборник посвящен отдельным проявлениям ксенофобии, выявленным в Воронежской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областях и Краснодарском крае в 2009 году.

Праворадикальные движения проводят концерты рок-групп, воспевающих националистические идеи. Такая форма весьма удобна: молодежь охотно посещает концерты, где можно совместить полезное с приятным - послушать музыку, отдохнуть, пообщаться

Так, в Ростове-на-Дону и Краснодаре в последние годы часто проводятся концерты так называемой "правой сцены". Это субкультурное явление, в последние несколько лет получившее развитие в России. В городах праворадикальными движениями арендуются клубы и проводятся концерты рок-групп, воспевающих националистические идеи. "Такая форма их распространения весьма легка и удобна, - полагают правозащитники. - Молодежь охотно посещает концерты, где можно совместить полезное с приятным: послушать музыку, отдохнуть, пообщаться".

Кроме того, по данным исследований, в ходе таких мероприятий проходит сбор средств для материальной поддержки заключенных, активистов праворадикальных движений, осужденных за насильственные преступления. Часть выручки за билеты и от продажи дисков используется для помощи этим людям.

Как рассказал Алексей Козлов из движения гражданских действий ГРОЗА, сегодня во многих регионах России очень легко и просто купить записи групп "правой сцены". "Диски продаются во многих музыкальных ларьках. Так, например, популярностью пользуется сборник "Бритоголовые идут". Песни группы "Циклон Б" запрещены в России, но она все еще выступает. Группа националистической организации "Русский образ" - "Хук справа" и аналогичная группа "Коловрат" тоже дают концерты в Москве", - отметил он.

По мнению экспертов, несмотря на запрет нацистской литературы, популярность идей ее авторов среди молодежи только увеличивается.

Как заявляют правозащитники, попытки противодействовать таким концертам, в частности, обращения в прокуратуру с просьбой проверить эти мероприятия на предмет экстремизма, оборачиваются преследованиями самих правозащитников со стороны радикальных группировок.

Так, в прошлом году, Константину Баранову, просившему прокуратуру не допустить концертов, организованных движением "Русский образ", стали, по его словам, поступать прямые угрозы физической расправы. На сайтах праворадикалов его "поливали грязью".

"Кроме "Русского образа" в свои ряды на концертах активно вербует молодежь движение "Кровь и честь". Ранее, до произошедшего в их рядах раскола, этим также занималось ДПНИ", - отметил Баранов.

Непосредственно перед презентацией доклада мне стали присылать сообщения типа "русофобы подлецы" и прочие странные полупредупреждения-полуоскорбления.

По его словам, непосредственно перед презентацией доклада "Ксенофобия в молодежной среде" ему стали поступать смс-сообщения, отправленные через сайт оператора сотовой связи с предупреждениями и оскорблениями. "Мой номер телефона содержался в пресс-релизе презентации, его легко было найти. И мне стали присылать сообщения типа "русофобы подлецы" и прочие странные полупредупреждения-полуоскорбления. Судя по стилю и небогатому набору мыслей и фраз, это писал один и тот же человек", - утверждает Баранов.

На презентации доклада присутствовали представители управления общественных связей ГУВД. Они не задавали вопросов и никак не прокомментировали презентацию.

Между тем, в брошюре содержатся рекомендации государственным структурам по борьбе с ксенофобией. Правоохранительным органам авторы доклада советуют "сосредоточить свой ресурс и потенциал на противодействии именно с ультрарадикальными организациями фашистского толка вместо того, чтобы гоняться за активистами Объединенного гражданского фронта перед каждой акцией".

Также общественники разработали рекомендации для чиновников сферы образования. По их мнению, необходимо повысить квалификацию сотрудников, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи и внедрять европейский опыт. "На западе, например, в школах и ВУЗах детям и молодежи внушают, что быть националистом стыдно, что такие люди "нерукопожимаемы", а любой человек вне зависимости от религии, цвета кожи, языка и политических убеждений обладает всеми правами гражданина", - подчеркивают правозащитники.

Кроме того, как считают правозащитники, на лекциях в вузах, а также в молодежных СМИ надо постоянно поднимать тему конфликтов, происходящих на почве национальной нетерпимости, не обходить стороной сложную тему.

"Однако надо объективно раскрывать причины и истоки этих конфликтов, - подчеркнул Баранов. - У нас не принято обсуждать с молодежью такие вещи в сфере образования. Но информация все равно доходит до ушей подрастающего поколения. Однако порой под таким углом, что вместо патриотизма молодежь ударяется в национализм".

Отметим, что в России на протяжении последних лет остро стоит проблема межнациональных отношений. Правозащитники считают, что за большинством нападений на почве ксенофобии в РФ стоят скинхеды и активисты различных радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей