30 марта 2010, 17:55

Счетная палата РФ начала проверку в Южной Осетии

Группа Счетной палаты прибыла в Южной Осетию, чтобы проверить эффективность использования средств, выделяемых Москвой на восстановительные процессы. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что группа прибыла по приглашению руководства республики, и уже пожаловался на российских подрядчиков.

Несмотря на то, что восстановление жилья, разрушенного в результате войны в августе 2008 года, идет не так быстро, как ожидалось, сегодня ситуация меняется в лучшую сторону, и многие жители Цхинвала въезжают в новые дома. Однако, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", на ряде строек работы прекращены. Жители Южной Осетии жалуются на качество возводимых домов, а также школ, больниц и детских садов.

Счетная палата РФ поможет навести порядок в Южной Осетии, надеется Кокойты

"Мы приглашаем Счетную палату к сотрудничеству, чтобы навести определенный порядок в восстановительных процессах, потому что есть проблемы, особенно с теми подрядчиками, которые зарегистрированы на территории", – сказал Кокойты, открывая встречу.

Он подчеркнул, что, несмотря на мировой экономический кризис, Россия в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по финансированию строящихся объектов в рамках программы, утвержденной межведомственной комиссией и Минрегионразвития. "Средства на восстановление выделяются Россией, и мы за прозрачность процессов финансирования. Мы не позволим, чтобы кто-то превратил Южную Осетию в "черную дыру". Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве и приглашаем вас ознакомиться с работой наших структур", – цитирует слова Кокойты "Интерфакс".

В свою очередь руководитель рабочей группы Счетной палаты РФ Вячеслав Матаров отметил, что цели и задачи приезда в Южную Осетию определены и согласованы с властями республики. "Мы хотели бы посмотреть эффективность использования средств. Мы ознакомимся с деятельностью Минфина и Госкомитета по восстановлению РЮО, а также посмотрим восстанавливаемые объекты. Это будет полезно для вас и интересно для нас", - сказал Матаров.

Рабочая группа Счетной палаты РФ пробудет в Южной Осетии до 9 апреля, пишет агентство "Рес".

Кокойты жалуется на подрядчиков

По словам президента Южной Осетии, многие подрядчики, несмотря на то, что получили в полном объеме финансирование, не выполняют в срок взятые на себя обязательства, а некоторые из них отказываются от встреч с правоохранительными органами, перед которыми поставлена задача передать всю информацию для Счетной палаты РФ.

Сегодня же Кокойты пообещал передать представителям Счетной палаты перечень подрядных организаций, которые работали в Южной Осетии, получили финансирование и не отчитались за объемы выполненных работ. "Это также в определенной степени тормозит восстановительные процессы, в основном строительство частного и муниципального жилья, которое для нас принципиально важно", - отметил Кокойты.

В ближайшее время, по его словам, в Южную Осетию, также по приглашению руководства, прибудут сотрудники МВД РФ по борьбе с экономическими преступлениями.

В то же время в самой Южной Осетии также есть специальная структура, которая борется с тем, чтобы, по выражению Кокойты, республика не превращалась в "черную дыру", это контрольно-счетная палата. Говоря о ее деятельности президент Южной Осетии рассказал, что по некоторым из чиновников, в том числе и российским, "были приняты меры".

"Чиновники, которые здесь работали, лоббировали интересы определенных подрядчиков, пытались завысить сметы. Им указали на нарушения и просто не дали физической возможности брать деньги", - рассказал Кокойты журналу "Власть". На вопрос о том, возбуждено ли хоть одно уголовное дело, он ответил, что, "если само преступление не состоялось, если провели профилактическую работу, не дали возможность украсть, то нет". "А одного из таких чиновников мы уволили", - добавил глава республики.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин в конце декабря прошлого года выразил недовольство работой властей Южной Осетии по восстановлению жилья в республике и заявил, что деньги из России на эти цели поступят в полном объеме только тогда, когда югоосетинская сторона выполнит свои обязательства. По словам министра, Россия выделяет Южной Осетии аванс, а после окончания работ оплачивает всю сумму. Ранее глава Госкомитета по восстановлению Южной Осетии Зураб Кабисов заявил, что процесс строительства тормозит "длинная схема получения денег из Москвы".

Напомним, что в результате проверки Счетной палаты РФ в декабре 2008 года были выявлены различные нарушения и несоответствия. Так, из 550 млн. рублей, полученных Россией на восстановление Южной Осетии, были использованы лишь 50 млн., не был выполнен план по восстановлению объектов, не создана комиссия по приемке выполненных работ. Также в сообщении Счетной палаты говорилось о создавшихся условиях для злоупотреблений при выплате компенсаций за утраченное имущество. Многие жители Южной Осетии заявляют, что так и не получили положенных компенсаций.

Справка. В марте 2009 года было подписано межправительственное соглашение, согласно которому Россия выделяет Цхинвалу финансовую помощь в размере 2,8 млрд рублей. Эта сумма пойдет на текущие расходы республики и не включается в выделенные 10 млрд рублей на восстановительные работы. Всего на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и еще 8,5 млрд в 2009.

19 марта глава Минрегиона России Виктор Басаргин сообщил, что в 2010 году из федерального бюджета РФ в Южную Осетию будет направлено 5,7 миллиарда рублей на "строительство и реконструкцию объектов, способных существенно повысить качество жизни населения". В числе таких объектов Басаргин назвал школы, объекты энерго- и газоснабжения, дорожные и инженерные инфраструктуры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей