26 марта 2010, 16:42

МВД РФ: на Северном Кавказе действуют около 500 боевиков

На территории Северного Кавказа в настоящее время могут действовать до 500 участников боевиков,  заявил Главком Внутренних Войск МВД РФ, генерал армии Николай Рогожкин, добавив, что в основном это молодые люди 25 - 28 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце марта 2008 года Николай Рогожкин приводил похожие цифры. Тогда по его словам, на территории Северного Кавказа действовали от 400 до 500 боевиков.

По словам генерала, с наступлением весны силовики на Северном Кавказе усилили свою деятельность, хотя, как считает Рогожкин, на масштабные акции у боевиков уже не хватает сил.

Главком ВВ заявил, что формирования боевиков финансово подпитываются некими "посторонними силами", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вооруженному подполью на Северном Кавказе противостоят 23 тысячи военнослужащих Внутренних Войск, в том числе более 1000 чеченцев в составе двух батальонов внутренних войск, сообщил Рогожкин.

По его данным, в 2009 году силовиками на Северном Кавказе убито около 200 боевиков, еще 600 задержаны по подозрению в принадлежности к вооруженному подполью, сообщает "Интерфакс".

Отметим, по информации "Кавказского узла", только в Ингушетии, Дагестане и Чечне, согласно подсчетам данных открытых источников, в 2009 году были убиты 436 предполагаемых боевиков, 278 задержаны.

В январе 2009 года заместитель министра внутренних дел Аркадий Еделев рапортовал о том, что на территории Чечни действуют до 500 боевиков и их пособников, а в Ингушетии - до 120 боевиков. В январе же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что "всего в Чечне осталось около 50-60 боевиков".

Ссылаясь на столь незначительные силы членов НВФ, руководство Чечни добилось снятия 16 апреля режима контртеррористической операции, действовавшего в республике на протяжении 10 лет. Чеченские правоохранительные органы заверяли, что способны контролировать ситуацию в республике, однако дальнейшие события, в том числе серия крупномасштабных терактов летом 2009 года, показали, что до стабильности в республике еще далеко.

Западные эксперты, проведя тогда анализ ситуации, пришли к выводу, что терроризм на Кавказе в настоящее время из внутренней проблемы России превратился в международную. По мнению специалистов по терроризму, на Северном Кавказе сейчас проходит один из центральных фронтов борьбы за создание исламского халифата. Об этом писала американская газета Jewish State со ссылкой на мнение западных экспертов по терроризму.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей